пятница, 28 июля 2017 г.

Как фирмы связанные с Вадимом Ермолаевым наблюдают за школьниками в обход Prozorro


Как ранее сообщали в своих журналистских расследованиях СМИ, 3 ноября 2016 года КП «Инфо-Рада-Днепр» Днепровского горсовета провело 160 тендеров на закупку услуг по изготовлению проектно-сметной документации по строительству информационно-комуникационной сети с системами контроля доступа и видеонаблюдения в школах города.

Ожидаемая стоимость закупки каждой из услуг была равна 176 848,80 гривен, техзадания по ним были идентичными, пишет buroua.com.

В числе прочего, победителям торгов нужно было создать структурированную кабельную систему, предусмотреть оборудование классов информатики компьютерами, спроектировать систему входа в школу по пропускам, спроектировать на входе в здание установку двух турникетов, создать систему видеонаблюдения в школе.

В тендере взяли участие девять компаний. Победителей обьявили 11 ноября. Ими стали 4 фирмы: ООО «ПФ «Сервис» (34 договора), ООО «Энтхил» (36 договоров), «Интеллект Днепр Теллеком» (69 договоров), «Сити Холдинг Инсталятор» (21 договор). Конечном сроком сдачи проектов было определено 10 декабря 2016 года, т.е. менее чем за месяц фирмы должны были не только заключить договоры, но и выполнить огромный объем работы (от 2 до 7 десятков полноценных дорогостоящих проектов).

Как писали СМИ, за месяц, с учетом прохождения экспертизы, выполнить эту работу физически невозможно. По этой причине ряд выбранных системой Прозорро фирм, от заключения договора отказался. А вот победители, как оказалось, работы по замерам в школах начали делать еще в сентябре(!), очевидно уже тогда зная, что тендер они выиграют.

Схожая ситуация произошла в июле 2016 года. Тогда КП «Инфо-Рада-Днепр», в обход Прозорро, заключило 160 договоров с ООО «ИДТ» на проектирование и строительство локальной интернет-сети. В этом случае представители фирмы побывали в школах и делали замеры за полтора месяца до обьявления торгов!
Подобная ситуация сложилась и в конце июля 2016 года. Тогда КП «Инфо-Рада-Днепр» заключило договоры с имеющим отношение к бизнесмену Вадиму Ермолаеву и секретарю горсовета Вячеславу Мишалову ООО «Интеллект Днепр Телеком» на оказание услуг по изготовлению проектно-сметной документации на капстроительство локальной сети и непосредственно само строительство. Тендер тоже не проводили, легко обойдя закон при помощи заключения договора по каждой школе в отдельности.

Фирма-победитель не только построила сеть, но и почему-то еще до (!) проведения тендера на определение интернет-провайдера, провела в школы «фрегатовский» интернет.

Необходимости в строительстве этой сети не было: фактически во всех учебных учреждениях уже имелась локальная сеть, нормально функционирующая и подключенная к интернету.

Что касается упомянутого в самом начале проектирования и обустройства сети с системами контроля доступа и видеонаблюдения в школах, то целесообразность ее строительства во всех без исключения 160 учебных заведениях города тоже находится под большим вопросом. Дело в том, что в соответствии с городской программой «Безопасное пребывание детей в школе», в 2015 году за бюджетные деньги такие системы и турникеты уже были успешно установлены в 20% школ Днепра.

Уже после выполнения подрядчиком КП «Инфо-Рада-Днепр» заказанных ему проектных работ на строительство «системы безопасности», всплыли новые и не менее интересные нюансы, которые наше издание предвидело в своей первой публикацией. Мы писали о том, что 90% школьных зданий в городе построены по типовым проектам, следовательно и заказанные КП «Инфо-Рада-Днепр» проекты создания «системы безопасности» — тоже неизбежно будут типовыми. Подрядчикам достаточно будет сделать 7-8 типовых проектов, а все остальные – просто скопировать с них. Возможен и обмен проектами между подрядчиками, т.к. их индивидуальное изготовление не имеет никакого смысла, достаточно заменить титульную страницу.

Следовательно оплачивать отдельно изготовление каждого из 160 проектов (стоимость каждого – почти по 200 тысяч гривен!) нецелесообразно с точки зрения экономии и разумного расходования бюджетных средств.

Недавно директор ООО «Днепр-Техноцентр» Владислав Слободяник на своей странице в соцсети Фейсбук поделился следующим наблюдением:

«Как оказалось, шесть уже опубликованных проектов асолютно идентичные!

Где можно увидеть эти проекты? В июне 2017 года были проведены тендеры на выполнение работ по строительству спроектированных сетей. И, само собой, к техническому заданию, разработанному Заказчиком, были приложены эти самые проекты.

В тендерах на выполнение проектов для школ №31, № 134 и № 58 победило ООО «Энтхил», а для школ № 91, №21, №67 – ООО «ИДТ». Итого — компание разные, а проекты одинаковые.

Начиная с первого листа проекты сделаны по одному образцу, последовательность частей проектов, совпадает, одинаковое оформление технического задания и прочее.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий