суббота, 22 июля 2017 г.

Как глава АМКУ Юрий Терентьев хоронит ведомство


18 июля, стало известно, что после 10 лет на посту председателя Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Владимир Онищенко решил уйти в от ставку. Как пояснил чиновник, такое решение он принял поскольку, система Антимонопольного комитета в стране полностью развалена, центральный аппарат ведомства «не заинтересован в показателях».

Отставка Владимира Онищенко совпала с заявлением главы АМКУ Юрия Терентьева о сокращении 17 территориальных отделений ведомства. Редакция нашего издания решила разобраться в ситуации и выяснить, что происходить на «антимонопольной кухне», с кадровой политикой ведомства, почему уходят профессионалы и к чему приведет «реформа» территориальных отделений, информирует From-UA.

Кадровая политика Терентьева

Напомним, что глава АМКУ Юрий Терентьев занимает свой пост с мая 2015 года. До начала работы в ведомстве, он 15 лет возглавлял юридические департаменты известных представителей крупного бизнеса. В 2002 году курировал юридические вопросы в процессе выхода на украинский рынок немецкого ритейлера Метро Кэш энд Керри. С 2012 года перешел на работу в Арселор Миттал. После своего назначения, он привел в АМКУ на ключевые посты своих знакомых и экс-сотрудников. Об этом рассказали на условиях анонимности сотрудники АМКУ.

Например, Чередниченко Дарью – заместителя директора департамента – начальника отдела аналитико-методического обеспечения и экономического анализа, которая до этого работала в ООО «Метро Кэш энд Керри Украина». Также ряд других людей, которых, наделил особыми полномочиями, закрепил личные функции и щедро благодарит их.

Основная функция Дарьи Чередниченко – подгонка согласованной с ответчиком суммы штрафа к формуле рекомендационных разъяснений. Другой сотрудник ведомства, директор департамента расследований нарушения законодательства о защите экономической конкуренции Юрий Литвин курирует особо «интересные дела». В 2015 году перед назначением Юрия Терентьева называли человеком Рината Ахметова, поэтому не удивительно, что в АМКУ есть подручный председателя, который защищает, а иногда для видимости нападает на предприятия ДТЭК, перинадлежащие Ахметову. Это Татьяна Кулишова – Директор департамента исследований и расследований рынков топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Как видно из ответа АМКУ на информационный запрос, разница в зарплатах Директоров департаментов ведомства сильно отличаются. Сотрудники близкие к главе АМКУ, которые пришли в Комитет год-два назад, получают минимум в 2-3 раза больше за счет ежемесячный премий в размере 200-300% от оклада. Также они регулярно ездят в зарубежные командировки в США и европейские страны за счет госбюджета и международных организаций. Например, все та же Дарья Чередниченко в марте 2017 года получила 37588 грн, в то время как премьер-министр Владимир Гройсман, по данным СМИ, за тот же март получил всего 36173 гривны, из них должностной оклад — 17 272,73 гривны, надбавка за выслугу лет — 5 700 гривен, надбавка за интенсивность труда — 7 772,73 гривны, зарплата за время командировок — 5 352,99 гривны, индексация — 75,2 гривны.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

То есть директор департамента АМКУ получила на 1415 грн больше, чем премьер-министр страны. Видимо, что функции и обязанности, возложенные Юрием Терентьевым на Дарью Чередниченко, которая практически всегда в командировках, существенно важнее для страны, чем работа Владимира Гройсмана.

Как видно, «обычные» директора департаментов, не близкие к Юрию Терентьеву, также как и руководители территориальных отделений АМКУ получают в среднем 10-13 тыс. грн. в месяц. Это при том, что показатели их работы существенно выше. Полтавское областное теротделение, которым руководил Владимир Онищенко шесть лет из десяти становилось лидером по показателям среди всех теротделений. Но зарплата Владимира Онищенко, исходя из его декларации, в 2016 году составляла в среднем около 10 тыс. грн (130 тыс. за весь год). Это благодарность за все многолетние заслуги работы в Комитете и за высокие показатели.

Стоит ли говорить, что такая кадровая, зарплатная «политика», проводимая Юрием Терентьевым разваливает Комитет, вымывает наиболее ценные кадры.

Кстати, и в ключевые области, которые не коснется «реформа», Терентьев назначил своих близких людей. Так, как стало известно, глава Киевского областного территориального отделения – однокурсник Юрия Терентьева Алексей Хмельницкий. Отдельный материал о биографии и «работе» близких к Юрию Терентьеву людях выйдет уже совсем скоро.

Терентьев-«реформатор»

«Сейчас что я вижу: в каждой области Украины присутствует территориальное отделение, в котором работает от 15 до 25 человек. При этом эффективность их работы - те расследования, которые они проводят, количество решений, качество этих решений - в некоторых случаях чрезвычайно низкая», - пояснял свое решение о ликвидации 17 территориальных отделений Юрий Терентьев.

Однако такая позиция совершенно разниться с тем, что происходит на местах.

По словам Владимира Онищенко, за последние 2,5 года была проведена только одна большое совещание, на котором начальники, видимо из новых, продемонстрировали «как умеют пользоваться айфонами».

«С нашим территориальным отделением не было никаких коммуникаций. Мы не можем получить даже методологию. Хотя это не право, а обязанность Комитета дать методологию... Я написал заявление на увольнение 5 июля, 6 числа оно было в Комитете, но со мной никто из руководства АМКУ даже не связался до настоящего времени (18 июля- ред.), никто не спросил о причинах», - какая может быть коммуникация, риторически спрашивает Владимир Онищенко.

«Система разбалансирована, руководство не совсем понимает задачи Антимонопольного комитета и те задачи, которые перед ним стоят. Они гордятся тем, что какие-то там протокольные меморандумы подписали, а нужно вносить изменения в законодательство, никто не вносит, не работает в этом направлении … Нам запрещают протокольным поручением проводить исследование и рассмотрения дел в действиях распорядителями средств на тендерах. А основный нарушитель в тендерах по завышению стоимости как раз и есть распорядители средств…», - возмущается Владимир Онищенко.

Еще один случай относительно блокирования расследования тендеров Владимир Онищенко упомянул, отвечая на вопрос журналистов о конкурсах на закупку медицинских препаратов и оборудования.

«Полтавское отделение интересовало, вообще отслеживает Антимонопольный комитет дела в отношении тендеров, которые проводят медучреждения Полтавщины. Ведь, как мы выяснили, они годами проводят фиктивные конкурсы с 15-ю родственными предприятиями. В 2015 году мы начали исследовать тендер отношении диализа для областной больницы. Когда мы направили запросы, государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди прислала мне смс, где просила предоставить объяснение, почему мы взялись за это дело. Мол, все знают, что она занимается этим вопросом и прочее. Потом она мне перезвонила. Я объяснил, что на фирмах-участниках негде ставить клейма, а также, что, по закону, она не имеет права давать мне какие-то указания. На второй день пришло поручение от председателя АМКУ по всей системе, которое запретило нам рассматривать эти материалы и приказало передать их в комитет. Прошел год и пришло поручение исследовать тендеры за 2014, 2015 и 2016 годы. Это еще одна причина, почему я ухожу», — констатирует проблемы в АМКУ председатель полтавского теротделения.

Руководители двух других территориальных отделений на условиях анонимности также подтверждают, что Юрий Терентьев прямо или через своих доверенных людей давал указания о блокировке некоторых расследований и даже отменял решения судов.

Выходит, что вся «реформа» главы АМКУ направлена не на улучшение качества работы ведомства в регионах, а на выстраивании ручной и коррупционной вертикали. Посадить своих сокурсников, знакомых на ключевые посты центральный аппарат и в межобластые территориальные отделения, выплачивать им 300% премии, отправлять в командировки, решать через этих сотрудников вопросы с олигархами.

Хочется спросить, куда смотрит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Министерство внутренних дел (МВД), Служба безопасности Украины (СБУ) ведомства и руководство страны. Кто и когда остановит Юрия Терентьева, который за 2 года своей «деятельности» уже развалил Антимонопольный комитет, разбазаривает государственные средства?

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий