пятница, 28 июля 2017 г.

Глеб Загорий — заслуженный торговец смертью по-украински


За годы после революции достоинства подозреваемый в покушении на убийство Фили Жебровской Глеб Загорий приумножил свое состояние втрое. Не в последнюю очередь за счет смертей невинных украинцев и поддержки Петра Алексеевича.

Торговцами смертью обычно называют тех, кто продает оружие. Но в наших реалиях это определение весьма применимо к дельцам иного толка – владельцам фармкомпаний, которые любой ценой продвигают свою продукцию на рынок, блокируя доступ, как более дешевым, так и более качественным аналогам лекарств, пишет fttc.com.ua.

Последствия такого лобби очевидны: кто-то не получает необходимые медикаменты либо вынужден едва ли не с нарушением закона заказывать их за рубежом, а кто-то лишается доступных медикаментов, которые могли бы спасти жизнь.

Украинский рынок также породил такого монстра. И имя ему Глеб Загорий – депутат, мультимиллионер, владелец фармакологического завода «Дарница». А ещё «король фармацевтической мафии», который является автором не одного коррупционного скандала.

О том, что дела у нашего торговца смертью идут неплохо, говорит и тот факт, что, согласно данным издания «Форбс», состояние его семьи достигает более 100 миллионов долларов. И пока что ни о каком привлечении к ответственности речь не идёт.

Ничего странного нет в том, что пик его активности и сверхзаработков пришёлся во времена самой бандитской власти в Украине – эпоху Януковича. Тогда ему удалось пролоббировать не одно решение в свою пользу благодаря связям в правительстве Азарова. Специально под интересы «короля фармафии» была создана Государственная служба лекарственных средств, которая имела право запретить любому фарм-предприятию производить любые препараты или ограничить их ввоз в Украину. По сути, эти махинации сделали «Дарницу» монополистом на рынке медикаментов, а здоровье людей – заложником преступного сговора власти и бизнеса. Вишенкой на торте в этой схеме, можно назвать тот факт, что службу возглавил экс-помощник Глеба Загория, Иван Бавыкин. Среди окружения (есть небезосновательное мнение, что сообщников) называют министра здравоохранения Татьяну Бахтееву, экс-главу Гослекслужбы Алексея Соловьева.

Не потерялся Загорий и при нынешней власти – его называют одним из спонсоров мэрской кампании Виталия Кличко. Ясное дело, что вопрос тут не в политических взглядах. А в шкурном интересе, который бьёт по нашим карманам.

Как вы догадываетесь, попала «Дарница» в руки Загориям тоже не самым законным способом. Его отец Владимир Загорий, бывший директор завода, выкупал акции у коллектива, воспользовавшись непониманием процесса приватизации сотрудниками «Дарницы». Говорят, уже в 2007 году, Владимир и Глеб Загории при помощи махинаций завладели контрольным пакетом предприятия (через датскую фирму Nord Star Pharmashare).

Обернулось в всё это колоссальными потерями для простых украинцев. С учетом схемы, которую Загорий провернул при Януковиче, только по оценкам бывшего министра здравоохранения Украины Мусия, население страны в год переплачивало по 2 миллиарда долларов за медикаменты. К слову, такая тесная связь с беглым президентом объясняется очень просто — сам Загорий имеет мощную поддержку из РФ в лице своей родственницы — экс-спикера Госдумы РФ Валентины Матвиенко. Она, согласно информации инсайдеров, владеет долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их офшоров. Потому не удивляет и тот факт, что после Революции Достоинства, следователи отрабатывало версию причастности Загория к «пленению» активистов Революции достоинства на территории завода «Дарница».

Владелец фармкомпании «Дарница» Глеб Загорий не брезгует титушками и готовит развал Минздрава

Нажив огромные средства при прошлой власти, Загорий не остановился и выкупил себе проходное место в Блоке Петра Порошенко — так он и стал нардепом. А попав в Раду продолжил беззастенчивое лоббирование своих интересов. Естественно, не прошла мимо него и медреформа, куда он попытался пропихнуть пункт о запрете рекламы лекарств, чтобы подмять по себя рынок, оставив людей без сведений о препаратах. В первую очередь тех, которые дешевле аналогов от «Дарницы». Также он пытался пробиться в правительство.

С особым цинизмом Загорий пытался запретить или ограничить срок закупок зарубежных медикаментов, хотя в Законе о медреформе говорилось о бессрочном режиме. И нам всем очень повезло, что «короля фармамафии» остановили. Иначе мы бы получили блокирование МОЗом регистрации сотен наименований препаратов, крайне необходимых украинским больницам.

Совершенно однозначно можно говорить о том, что на этом Глеб Загорий не остановится и продолжит пытаться прокручивать аферы, в ущерб нашему здоровью и финансам. Как видим, пока что при любой власти ему удается не просто выходить сухим из воды, но успешно вести свой бизнес. Тем не менее, бесконечно уходить от ответственности, надеюсь, у него не получится, иначе к прошлым его грехам добавятся новые сломанные и загубленные жизни.

Глеб Загорий пытается покинуть Украину из-за уголовного преследования (документ)

Скандально известный депутат, обвиняемый в ряде преступлений (среди которых покушение на жизнь конкурента — Фили Жебровской), Глеб Загорий пытается переоформить часть бизнеса на третьих лиц.

Все указывает на то, что Глеб Загорий решил не повторять судьбу господина Кацубы, а последовать примеру Онищенко. Учитывая тот факт, что Загорий-младший ведет бизнес на территории Российской Федерации, а также приобрел дом в Подмосковье, вероятность побега велика, — считает Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич.

Так выглядел Глеб Загорий во времена кровавого передела фармацевтического рынка

По его мнению, снятие неприкосновенности с одиозного мафиози-фармацевта должно произойти в ближайшие дни, но для этого пока нет большинства. К слову, в сети уже опубликованы некоторые материалы возобновленного уголовного дела, среди которых есть кое-что очень интересное. Глеб Загорий, как считает следствие, имеет прямое отношение к уголовному делу по факту покушения на Филю Жебровскую — генерального директора фармацевтической компании «Фармак».

Нажмите для увеличения

Ранее представители следственных органов заявили об открытии уголовного производства в отношении Глеба Загория. Как результат, олигарх-депутат пытается совершить сделку фиктивной продажи ФФ Данрица и некоторых других активов. Как отметил в комментарии изданию First Truth&Transparency Committee источник близкий к следствию, Юрий Луценко не намерен спускать дело Загория на тормозах.


Напомним, ранее Генеральный Прокурор Украины анонсировал ряд громких уголовных дел против коррупционеров и олигархов. Речь шла не только о представителях оппозиции, но и о народных депутатах от провластных сил. По-видимому, Глеб Загорий стал одним из них.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий