суббота, 10 июня 2017 г.

Олег Кирилюк, и другие скандальные регионалы, которых Владимир Гройсман тянет в "Держгеонадра"


Скандальная история с попытками Премьер-министра Гройсмана назначить новое руководство Государственной службы геологии и недр Украины, которая тянется c середины мая, пока находится на периферии общественного внимания. Гораздо более охотно общество обсуждает другие события. И совершенно напрасно. Ведь фактически речь идет о том, кто в ближайшие годы будет распоряжаться украинскими недрами. А с 18 мая мая во главе компании Держгеонадра Кабмин фактически поставил скандального житомирского регионала Олега Кирилюка. Кроме того, заместителем Кирилюка был утвержден Николай Фощий, который является фигурантом уголовного дела.

За обоими тянется долгий коррупционный шлейф. Из-за этого пройти конкурс, как того требует закон, ни Кирилюку, ни Фощию не удалось. После этого премьер Владимир Гройсман назначил Кирилюка и Фощия на должности в обход процедуры - без конкурса, сообщает АНАЛИТИКА МЕДИА со ссылкой на Четвертую власть.

В компании "Держгеонадра" к такому назначению отнеслись с удивлением. После того, как новое руководство явилось на рабочее место, пресс-служба "Держгеонадр" заявила, что что кабинет главы службы "захвачен неизвестными".

"Невідомі особи захопили кабінет голови Держгеонадр України. Працівники Служби у паніці, наразі їх не допускають до робочих місць. До Держгеонадр також приїхали народні депутати. Відомство оточене громадськими активістами та правоохоронцями.

Працівники Служби дуже занепокоєні ситуацією. Вже є інформація, що невідомі особи намагалися отримати доступ до документів, печаток та сейфу", - говорилось в сообщении спецслужбы.



Фактически, проникновение назначенного Кабмином руководства в здание Держгеонадр действительно отчасти напоминало захват. Фощий и Кирилюк проникли в помещение через черный ход, при этом их сопровождали неизвестные люди в форме.



«Невідомі, що вранці 25 травня захопили Державну службу геології та надр України, прийшли туди «на підтримку» нового керівника служби – в.о. Олега Кирилюка. Згідно з першим повідомленням прес-служби Дежгеології, після захоплення будівлі невідомими усіх співробітників служби звідти вивели, начебто через замінування. Та з’ясувалося, що разом із «невідомими» та представниками поліції у будівлі весь час перебував і новопризначений голова служби разом із першим заступником. Єдиним, кого зрештою впустили до будівлі служби виявився «активіст» Олег Попов: житомирський скандальний юрист. Попов відзначився кількома скандалами в той час, коли Кирилюк очолював Держархбудінспекцію Житомирської області. Присутність Попова під час захоплення будівлі не пояснив ані сам юрист, що представився «громадським активістом», ані новий голова Держгеології», - описывал события ресурс bihus.info.



Новый глава Держгеонадр Олег Кирилюк из Житомирской области - фигура весьма неоднозначная. В прошлом он был депутатом Андрушивского районного совета от Партии регионов.

В 2014 году Кирилюк по протекции губернатора Житомирщины Сидора Кизина пытался устроиться на должность руководителя территориального управления Госгорпромнадзора в Житомирской области, однако вокруг его персоны вспыхнул скандал. Местная организация Автомайдана выступила против такого назначения. Активисты заявили, что Кирилюк формально попадает под действие закона о люстрации, а также обвинили его в причастности к ряду скандальных строек.



В 2014 году Кирилюк вместе с тем самым скандальным житомирским юристом Поповым лоббировал строительства супермаркета на месте одного из городских скверов. Городские активисты протестовали против такого строительства, и для противостояния с ними Кирилюк и Попов нанимали титушек. Впрочем, это не помогло, и общественности в итоге удалось остановить строительство супермаркета.



Интересно, что свой протест против назначения Кирилюка, Автомайдан Житомира направил Владимиру Гройсману, который в итоге все-таки подыскал для Кирилюка гораздо более значимый пост.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Другой фигурант этой истории - Николай Фощий уже пытался пройти конкурс на замещение вакансии главы Государственной службы геологии и недр Украины осенью 2016 года, и даже выиграл его, однако в скором времени суд отменил результаты отбора, так как нашел их спорными.

Конкурс с самого начала выглядел странным и откровенно несправедливым. По какому принципу на нем была отобрана кандидатура Фощия так и осталось загадкой. Ведь на предыдущем месте работы Фощий показал неудовлетворительные результаты и стал фигурантом уголовного дела, которое было открыто против него по инициативе его же подчиненных.

Еще в апреле 2016 года следственным отделом управления Национальной полиции в Днепропетровской области против Николая Фощия было открыто уголовное производство по факту невыплаты сотрудникам компании "Пивденукргеология" зарплаты на сумму более 1 млн 440 тысяч гривен. При этом указывалось, что руководство компании грубо нарушило требование трудового законодательства и не выплачивало людям зарплату без всяких на то оснований.

Нажмите для увеличения

Тогда же, в апреле 2016 года Министерство экологии уже пыталось назначить Николая Фощия руководителем Держгеонадр, но тогда против этого выступил общественный совет этой службы. В открытом письме общественного совета на имя премьер-министра Украины и министра экологии Остапа Семерака прямо указывалось на то, что Фощий имеет негативную репутацию коррупционера.

"В наших профессиональных кругах Фощий Николай Васильевич имеет негативную репутацию с коррупционным шлейфом. Об этом свидетельствует ряд фактов: Фощий Николай Васильевич фактически довел до банкротства одно из старейших в нашей отрасли предприятий, а его подчиненные годами имеют задолженность по зарплате. Долги "Пивденукргеология" под его руководством выросли до 16 млн грн", - говорилось в письме.

Там же упоминались и накопленные долги по зарплате.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В отчете о проведении проверки предприятия "Пивденукргеология" за 14.09.2015 указывалось, что возглавляемое Фощием предприятие в результате действий руководства пришло в состояние "критической неплатежеспособности". Проверка нашла на предприятии многочисленные нарушения. Однако, все эти факты не помешали в конечном итоге назначить Николая Фощия на должность заместителя главы Держгеонадр.

30 мая скандальное назначение нового руководства было отменено судом, однако в настоящее время оба назначенных Владимиром Гройсманом руководителя все еще по факту выполняют свои обязанности. Как долго будет сохранятся такая ситуация - пока не ясно. Однако, назначение столь одиозных персонажей на важный государственный пост в любом случае не несет стране ничего хорошего и противоречит тем принципам, которые декларировали президент и премьер.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий