суббота, 24 июня 2017 г.

Игорь Кононенко и Александр Грановский - новые вагоновожатые от БПП


Близкая к «правой руке» Игоря Кононенко Александру Грановскому фирма решила стать главным поставщиком грузовых вагонов для «Укрзализныци». Филиал «Укрзализници» — Дарницкий вагоноремонтный завод — готовится потратить почти 2,5 млрд гривен на грузовые полувагоны. История этой закупки уже превратилась в мини-сериал, в котором роль продюсеров, похоже, решили взять на себя представители пропрезидентской фракции, особо приближенные к Петру Порошенко.

Еще в 2016 году ДВРЗ решил закупить 3 тыс. полувагонов грузоподъемностью 70 т и сроком эксплуатации 22 года почти по миллиону гривен за единицу. Однако завод столкнулся с тем, что никто на конкурсы не заявился, поэтому в феврале и начале марта был вынужден отменить все тендеры. Причины отсутствия интереса ключевых традиционных поставщиков грузовых вагонов для железной дороги, проигнорировавших торги — «Днепровагономаша» Сергея Тигипко и Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько — оказались на поверхности, пишет Олигарх.

Сергей Тигипко

Еще в процессе подготовки аукционов некий анонимный потенциальный участник спрашивал железнодорожников о возможности снять ограничения по цене предложения, потому что в Prozorro нельзя предлагать товар дороже определенной заказчиком ожидаемой цены. А цену в 999,6 тыс грн все без исключения производители посчитали ниже себестоимости.

«На основании проведенного УЗ «глубокого» анализа цен на полувагон на национальном и международном рынках и финплана УЗ на 2017 год, была предложена «повышенная» по сравнению с 2016 годом на 40 400 гривен цена. Для справки: только повышение в 2017 году цен на крупное вагонное литье составило более 50 000 гривен. В конечном итоге в среднем на каждом вагоне только прямые убытки (при отсутствии прибыли на контракте как таковой) составляют свыше 42 700 гривен, а на 3000 вагонов — свыше 128 млн. гривен соответственно», — сокрушался в открытым письме Владимир Приходько.

Владимир Приходько

Дружно игнорируя конкурс, производители решили вынудить заказчика поднять ожидаемую цену. И они своего добились. Новые шесть тендеров, объявленные в мае (три по 608 млн грн, два на 304 и один — на 121 млн грн), давали ожидаемую цену одного полувагона на 21% выше — 1,21 млн грн. В этот раз крупнейшие заводы- производители заявились на торги. А в качестве спарринг-партнеров появились фирмы-прокладки. Например, ООО «В.Н.В.» из Херсона, которое в Едином государственном реестре не указало обязательных по закону к заполнению данных об учредителе и директоре, а ее свидетельство о регистрации является недействительным.

Все обещало пройти как по маслу, если бы не одно «но». В каждом из шести тендеров появился новый конкурент — киевское ООО «Максмед интернешнл». Эта фирма зарегистрирована в бизнес-центре «Евразия» на Жилянской, 75 в Киеве, а ее директором и учредителем числится некая Юлия Павличенко.

Александр Грановский

По стечению обстоятельств, соседом «Максмед интернешнл» по «Евразии», как указывают СМИ, является нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Именно на Жилянской, 75 базируется его общественная приемная. Там же находится штаб-квартира скандально известного бизнесмена Андрея Адамовского.

Нажмите для увеличения

Грановский долгое время считался младшим партнером и доверенным лицом Адамовского. Однако, по его утверждению, их бизнес-связь оборвалась в 2014 г, когда он стал нардепом от БПП. В начале года Грановский задекларировал получение в одесском банке «Пивденный» 800 тыс. гривен кредита на бытовые нужды, что, очевидно, должно было убедить его критиков в том, что слава «правой руки» влиятельного первого замглавы БПП Игоря Кононенко и лица, имеющего прямой доступ к Петру Порошенко, не дает ему никакой финансовой отдачи.

Впрочем, на имидж Грановского это никак не повлияло. А вот его связь со скандальным банком «Пивденный» позволила провести еще одну параллель между ним и «Максмед интернешнл», ведь эта компания, «по счастливой случайности», тоже является клиентом указанного банка.

Нажмите для увеличения

В этом же банке, как неоднократно сообщало наше издание, обслуживаются и фирмы из группы «Трейд коммодити», считающейся близкой к Адамовскомую Они, как известно, стали ключевыми поставщиками топлива для той же «Укрзализници», получив ее подряды на миллиарды гривен.

Андрей Адамовский

Изначально шансов на то, чтобы вклиниться в подряды железной дороги на поставку полувагонов, у «Максмед интернешнл», не было — она не соответствовала условиям техдокументации. Но компания подала по всем тендерам жалобы в АМКУ.

В Дарницком вагонремзаводе не стали дожидаться вердикта регулятора. ДВРЗ написали в комитет ответное письмо, в котором попросил оставить жалобу без рассмотрения, т. к. они приняли требования жалобщика к сведению. Таким образом, перед компанией открылась дорога к тому, чтобы стать главным поставщиком грузовых вагонов для железной дороги. Если, конечно, с этим смирятся уже упомянутые хозяева вагоностроительных заводов.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий