понедельник, 22 мая 2017 г.

Зять «оппоблоковца» Юрия Бойко Сергей Горовой безнаказанно украл 500 миллионов


Адвокаты «Киевгаза», который возглавляет зять «оппоблоковца» Юрия Бойко Сергей Горовой, оспаривают решение первой инстанции, благодаря которой прокуратура получила доступ к документации компании. Они поясняли свое требование закрытием уголовного производства о растрате 500 млн гривен. Правда, защита не предоставила соответствующих доказательств.

Об этом стало известно из текста определения Апелляционного суда Киева от 27 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, информирует Первая инстанция.

Согласно материалам апелляции, адвокат ПАО «Киевгаз» оспаривал решение Печерского суда Киева от 25 января 2017 года о предоставлении доступа прокуратуре Киева к документации газовиков. В том числе, материалам по организации и проведению процедур закупок «Киевгазом» у компании «Энергетический альянс «Амаэтон» со всеми приложениями, счетами, отчетами и т. д.

В ходе следствия установлено, что менеджмент «Киевгаза» ранее заключил договор на покупку в 2014 году природного газа у фирмы «Энергетический альянс «Амаэтон». Последняя обязалась поставить «Киевгазу» 221 млн куб. м. топлива в 2014 году на общую сумму 1,093 млрд гривен. Покупатель в течение 2015 года перечислил 504 млн гривен за товар, который, отмечают следователи, фактически не поставлялся.

Это не единственные скандальные факты по делу. В ходе следствия также выяснилось, что на протяжении 2012-2013 гг. ПАО «Киевгаз», сфальсифицировал сведения о реальных затратах (истоки) газа при его транспортировке, благодаря чему, утверждают в прокуратуре, присвоил сохраненную доли газа в объеме 285 млн м. куб. Она якобы была оформлена как поставка от фирмы «Екогазконтракт» на сумму более 1,2 млрд гривен.

Кроме того, в 2012-2014 гг. «Киевгаз» якобы переплачивал за невыполненные подрядные работы фирмам «Изодром», «Тисо», «НПП», «Газсервис» и «Газтранзит». Предварительная оценка ущерба от этой сделки – более 50 млн гривен.


В апелляционной жалобе представитель «Киевгаз» просил отменить решение первой инстанции и вынести новое, которым в удовлетворении ходатайства о доступе к своим документам отказать. В обоснование адвокаты «Киевгаза» отмечали, что уголовное производство, в рамках которого был разрешен доступ к документам – закрыто 3 февраля 2015 года. Кроме того, представитель компании указывал, что ранее по этому делу в помещениях «Киевгаза» уже проходили обыски и были изъяты все имеющиеся документы и другие доказательства.

В то же время апелляционная инстанция пришла к выводу о безосновательности требований защиты.

Суд также отметил, что предоставленные суду материалы не содержат сведений, которые бы подтверждали закрытие уголовного производства. В частности, суду не предоставлено соответствующего постановления или заверенной надлежащим образом ее копии.

Судья также отметил, что проведенный обыск помещения «Киевгаза» не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о предоставлении временного доступа к вещам и документам.

В связи с этим коллегия судей не увидела оснований для отмены постановления следственного судьи.

Справка:

По данным НКЦБФР, в IV квартале 2016 года 60% акций ПАО «Киевгаз» контролировало ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг», еще 28,4553% — принадлежали общине Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА.

При этом 61% акций «Киевэнергохолдинга» принадлежали Департаменту коммунальной собственности КГГА, 14% — кипрской Densec Limited, а 24,98% — британской Artio Global Investors Ltd. По данным госреестра юрлиц, в перечне учредителей ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» указана также кипрская фирма «Зарова Лимитед».

С 2010 года «Киевгаз» возглавляет Сергей Горовой. По данным СМИ, глава правления является зятем Юрия Бойко — главы фракции «Оппозиционный блок».

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий