суббота, 20 мая 2017 г.

Как жена чиновника из МВД Игоря Купранца организовала незаконное производство в Чернобыльской зоне (ВИДЕО)


Чернобыльская зона — закрытая территория, куда попасть без специального разрешения невозможно. Полиция недавно сообщила, что задержала четырех так называемых сталкеров, которые хотели посетить Чернобыль с целью экстремального туризма. Полицейские угрожают задержанным административной ответственностью. При этом, как выяснилось, на территории зоны отчуждения действует ряд предприятий, которые приносят своим владельцам неплохой доход. И полиция на их работу почему-то глаза закрывает. Возможно, потому, что некоторые из них связаны с руководством Министерства внутренних дел?



Киев. Улица Кадетский гай, 6. Именно в этом доме в прошлом году заместителю главы Национальной полиции Украины Игорю Купранцу подарили квартиру площадью 100 квадратных метров. Возле подъезда чиновника ждет незадекларированный внедорожник, сообщает hromadske.ua.


Чернобыльская зона. Село Вильча. Без специального разрешения какое-либо производство здесь запрещено, впрочем, по информации нашего источника, именно в этом населенном пункте функционирует цех по изготовлению деревянных пеллет для отопления.

Чтобы попасть к месту назначения, проезжаем два контрольно-пропускных пункта. Приближаемся к производству. На входе нас встречают работники цеха, которые в угоду потенциальному клиенту, показывают товар. «Клиентов хватает!», - говорят работники.


Производство пеллет в чернобыльской зоне — не секрет для местного лесника. Он рассказал нам про цех, однако не пожелал показывать свое лицо и называть настоящее имя с соображений собственной безопасности:

«Что касается вот этого цеха, все в зоне отчуждения, с 2014 года знают, что там началось движение. И цех спокойно работает, отгружает продукцию — древесина разная. Риски очень большие, потому что у нас действует гигиенический норматив по накоплению радионуклидов в древесине, который предусматривает, что древесину, дрова можно вывозить из зоны, но не с целью сжигания...», — говорит лесничий.

Дмитрий Бобро — кандидат физико-математических наук. Два года подряд ученый занимал должность заместителя председателя в Агентстве по управлению зоной отчуждения. У него свой взгляд на эту ситуацию.

«Любое производство в зоне должно происходить только при условии жесткого соблюдения правил и требований радиационной безопасности. То, что касается пеллет, на самом деле, у меня очень большие опасения. Даже если контролируют эти пеллеты по цезию, но они с древесины которая выросла в чернобыльской зоне, тогда очень высока вероятность что по стронцию они не пройдут», — говорит эксперт.


Звоним на номер, который получили у работников цеха. Представитель производителя настаивает на личной встрече. Спрашиваем безопасной ли является продукция.

«Смотрите, есть приказ Министерства здравоохранения по содержанию цезия и стронция в древесине. Этот приказ подписывали еще в 1995 году. Вся гранула, которая есть на территории Украины, если ее сжечь, она не проходит. Но в договоре я буду прописывать, что это просто деревянная гранула, опилочная. У меня есть ограничения. Почему? Потому что это сырье я, когда покупаю, оно не идет на сжигание. Нельзя его так использовать!».

Итак, деревянное топливо — пеллеты, изготовленные в чернобыльской зоне, продаются под видом гранулы, чтобы обойти законодательные ограничения. Интересно, что о превышении содержания вредных элементов в древесине, человек говорит открыто:

«Если ты везешь на экспорт, то оно идет. Если ты везешь его для других целей — для мебели или для всего остального — тоже нет проблем. Но бывает, что делают так — берут золу, везут на анализ, и хорошо, если она по минимальной норме проходит, а скорее всего что она не проходит», – говорит представитель производителя из Чернобыльской зоны.


Мы сказали представителю компании что хотим купить пеллеты и поинтересовались: не возникнет ли у нас проблем с вывозом продукции из зоны.

— Там же два КПП с полицией. Не будет ли проблем вывезти?

— Это мои вопросы. Вы говорите что вы едете на завод. Они уже все всё знают. Мы вам на заводе документы выписываем, и вы с документами в нормальном режиме едете в Киев!, — отвечает предприниматель.

В коммерческом предложении, которое мы получили от представителя компании, мы узнаем цену вопроса. Оказывается она почти не отличается от рыночной. Обратите внимание, на название компании. Бизнесом в чернобыльской зоне занимается ООО «Енивей».

Нажмите для увеличения

Мы решили проверить, насколько законной является деятельность фирмы в Чернобыльской зоне. Вот перечень из семидесяти одного предприятия, имеющих действующие разрешения на деятельность в зоне отчуждения и безусловного отселения. Компания «Енивей» здесь отсутствует, а следовательно осуществляет свое производство в зоне без необходимого на то разрешения.

«Если предприятие работает нелегально, а это означает в действительности, что там не соблюдаются требования радиационной безопасности, то это только усугубляет опасность, повышает вероятность того, что...с этим надо идти в правоохранительные органы. Это уже подсудное дело, при чем для обеих сторон и для государственных служащих, которые в зоне на это закрыли глаза, и для самой компании, которая работает без разрешения», — рассказывает Дмитрий Бобро.

Мы проверили радиационный фон и содержание цезия и стронция в продукции, которую нам дали на производстве. В данном образце показатели были в норме. Однако вопрос безопасности производства в целом остается открытым, а также и то, как удалось наладить производство без специального разрешения, да еще и организовать сбыт древесины за пределы чернобыльской зоны, несмотря на два КПП?


«Территория Вильча находится под контролем правоохранительных органов, начнем с этого. Два КПП, то есть без разрешения «ментовской крыши» или «ментовского разрешения» там невозможно ничего», — рассказывает местный лесник.


На двух супругов задекларирована просторная квартира, большой земельный участок, два автомобиля класса люкс, три пары драгоценных часов, украшения, произведения искусства и еще около 3,5 миллионов гривен сбережений наличными.

Мы решили поинтересоваться у господина Купранца происхождением его состояния и проинформировать полицейского о незаконном бизнесе собственной жены, однако в ответ на наш запрос по поводу интервью получили отказ. Звоним.

— Господин Игорь мы хотели бы попросить Вас о встрече, чтобы записать интервью.

— Я с Вами не имею желания ни встречаться, ни разговаривать. Ответ письменный мы вам вышлем — отвечает Купранец.

— Господин Игорь тогда такой вопрос... (Бросает трубку.)


Восемь утра. К дому начальника департамента защиты экономики Национальной Полиции Украины подъезжает черный джип Тойота Лендкрузер. Он не указан в декларации чиновника, но может быть его служебной машиной. Через несколько минут появляется и сам Купранец. В очередной раз пытаемся начать диалог.

— Господин Игорь, как вы можете прокомментировать бизнес вашей жены компанию «Енивей», что занимается изготовлением деревянных пеллет...

— Я уже сказал Вам, что ничего комментировать не буду. (Закрывает дверь машины и едет).

В третий раз подряд получив отказ от влиятельного полицейского, наши журналисты рассчитывают на то, что незаконный бизнес жены собственного подчиненного прокомментирует лично Министр внутренних дел Арсен Аваков.

Перевод: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий