вторник, 16 мая 2017 г.

Алексей Кудрявцев и Максим Мартынюк – коррупционная тень Владимира Гройсмана (Часть 1)


Самым хлебным оказался 2016 год. Согласно положению о Госархстройинспекции (ГАСИ), она выполняет целый ряд очень важных функций. В частности, выдает разрешения на выполнение строительных работ и лицензии на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры; проводит проверки в ходе строительства и налагает штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности; принимает в эксплуатацию построенные объекты и выдает соответствующие сертификаты.

Т.е. это огромные суммы на откатах и взятках за разрешительные документы, борьбу с «конкурентами» и так далее, сообщает from-ua.com.

Кто такие Мартынюк и Кудрявцев

Почему Гройсман и как он связан с Мартынюком? Всё просто, с 2011 года Максим Мартынюк работал именно под началом Гройсмана в Виннице и был директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. И как только Гройсман получил «хлебное место» в столице практически моментально и был назначен на должность Мартынюк – председателем ГАСИ.

А деятельность ГАСИ как раз-таки и «управляется» через вице-премьера\главы Минрегиона – Гройсмана. И не трудно предположить, что кадровые смены были направленны что бы на самые «хлебные» места поставить своих людей, так там и оказался Максим Мартынюк.

После этого осталось разбавить департаменты своими людьми и на особо крупные регионы поставить также своих людей.

Так директором департамента ГАСИ в Киевской области стал Алексей Кудрявцев который в своё время был помощником-консультантом депутата от Партии Регионов – Яна Табачника, по всей видимости консультировал как побольше своровать при режиме Януковича. А такие люди Гройсману нужны, и не важно к какой партийной идеологии они раньше относились.


Какое самое «Хлебное» место из всех областей

Приводить цифры и сравнивать по объёму строительных работ нет смысла, ответ однозначен – конечно же это Киевская область, обогнав даже столичный Киев и Кудрявцев был закреплён именно за ней.

Но, старые схемы заработков регионалов изменились, в августе 2014 г. парламент ввел мораторий до конца 2014 г. на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме ГФС. Затем мораторий был продлен до июля 2015 г. Кроме того, в апреле 2015 г. был принят закон о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля, предоставивший горсоветам право создавать собственные архитектурно-строительные инспекции.

Но мораторий исполнялся не всеми контролирующими органами и не везде. В августе 2015 г. руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский констатировал: «Точки злоупотреблений – Киев и Киевская область, Одесская, Николаевская и Кировоградская области». Он отметил также, что ГАСИ «умудрялась проверять бизнес в обход моратория и передавать параллельно свои полномочия местным органам власти».

Так что как видно коррупционная деятельность ГАСИ не изменилась с приходом ставленников Гройсмана – Мартынюка и Кудрявцева. А поборы их ведомства вероятней всего возросли. После «успешной тестовой» работы ведомства на своего куратора Гройсмана, Мартынюка перевели в Госслужбу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая также считается весьма «прибыльной» для своих руководителей. А в ГАСИ председателем стал конечно же Кудрявцев.

Тем самым полностью замкнув на себя круг наиболее доходной сферы в градостроительной мафии Киева.

Что такое внеплановые проверки?

Как правило, в своём большинстве, к внеплановые проверкам, относятся недокументированные проверки, проверки по наводке, или простым языком, проверки, которые рассчитаны на получение неправомерной выгоды от занимаемой должности. И всё это невозможно без прямого «крышевания» деятельности от своих покровителей, в данном случае такую крышу обеспечил никто иной как сам Владимир Гройсман.

После отчёта новым главой ГАСИ о работе своего ведомства за прошедший год несложно посчитать суммы, которыми оперирует ГАСИ, и это данные только из открытых источников. Но масштабы можно проследить. Так, в 2015 году было проведено 21 тысяча плановых проверок (про внеплановые умолчали), но! Интересны другие цифры, а именно, штрафные санкции. По внеплановым проверкам штрафных санкций насчитано 12 млн гривен, а вот по внеплановым уже более 110 млн. И это при действовавшем моратории на подобную деятельность вплоть до июля 2015, т.е. это данный за полгода работы ГАСИ. И ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что это только официальные и открытые данные. О неофициальных данных и так называемых «внеплановых» проверках которые оплачивались в обход открытых данных естественно, что никто не говорит. Но масштабы можно понять и так. В нынешних реалиях эти суммы можно смело умножать на 5 а то и 10, неучтённых сборов по «внеплановым проверкам»…

И так только за полгода работы ведомства Мартынюка-Кудрявцева при прямой поддержке Гройсмана каждый месяц эти люди собирали себе в карман по от 1 до 10 млн долларов.

Но как оказалось это только начало, самым хлебным оказался 2016 год, именно тогда ведомства Мартынюка-Кудрявцева смогли развернуться в полной мере.

Продолжение следует...

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий