четверг, 27 апреля 2017 г.

Как псевдоинвесторы Хиллар Тедер и Олег Осиновский зарабатывают на доверии


6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима для украинских граждан. Чтобы добиться такого результата, Украине пришлось не просто ждать несколько лет, но и выполнить за последние 3 года около 150 требований европейского сообщества: осенью президент Петр Порошенко даже называл конкретное число — 144 реформы, последней из которых на тот момент было введение электронных деклараций. Евродепутат Михал Бони и докладчик Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел Мария Габриэль отметили, что Украина «превзошла ожидания» ЕС в проведении реформ. Они также поблагодарили Киев «за все усилия, настрой и терпимость».

В целом, требования Евросоюза касались не только непосредственно реформирования таможенного и паспортного контроля, но и изменений в вопросах борьбы с коррупцией, либерализации законодательства, улучшения инвестиционной среды, пишет Капитал. Предполагается, что после проведения реформ Украина будет государством безопасным для ведения бизнеса и привлечения иностранного капитала. Тем более, все годы независимости власть и общество демонстрировали максимальную заинтересованность в европейских инвестициях и полное доверие западным бизнесменам и экспертам. Этим доверием и крепнущими взаимосвязями ЕС и Украины стремятся воспользоваться и многие мошенники, псевдоинвесторы, для которых паспорт Евросоюза в нашей стране иногда заменяет лицензии, решения судов, договоры...

Российская (торговая) империя

Именно сейчас в Украине разгорается скандал вокруг бизнесмена Хиллара Тедера, который в нашей стране владеет девелоперской компанией Arricano (Arricano Real Estate Plc) и долгие годы позиционировал себя как европейский, эстонский инвестор. Эстонское гражданство у Хиллара Тедера действительно есть, но скандал возник из-за его тесных связей совсем с другой страной — Россией.


Активисты патриотических организаций в марте этого года выяснили, что киевский ТРЦ «РайON», которым Тедер владеет через Arricano, находится в залоге (т. е. фактически в собственности) российского банка «Санкт-Петербург». Еще ранее было известно, что входящий в Arricano ТЦ «Южная Галерея», который находится в Симферополе, успешно продолжает работать в оккупированном Крыму. Эти факты закономерно вызвали протесты патриотических организаций и столичной громады, в том числе митинг и акцию прямого действия в ТРЦ «РайON».

В своём официальном письме, адресованном президенту Украины, Генпрокуратуре и СБУ, организация «С14», один из организаторов бойкота ТРЦ «РайON», не стесняется в обвинениях: патриоты обращаются «...с требованием принять меры по расследованию причастности эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, владельца компании Arricano и аффилированных предприятий к финансированию сепаратистских движений и страны-агрессора — Российской Федерации... Хиллар Тедер является коррумпированным бизнесменом, который имеет очень тесные связи с очень подозрительными россиянами, возможно, со спецслужбами России и более того считает необходимым публично декларировать свою пророссийскую политическую позицию». Если аргументы патриотической организации будут услышаны, Arricano может официально попасть в украинский санкционный список.

Друг «Семьи»

Называя Хиллара Тедера коррупционером, активисты имеют в виду в первую очередь громкие расследования в Эстонии, в центре которых оказался этот бизнесмен, представляющийся в Украине цивилизованным европейским инвестором. У себя на родине владелец Arricano может уже этим летом должен предстать перед судом как один из фигурантов дела о подкупе политиков высшего эшелона. В 2014 году одна из ключевых местных партий — Центристская — и её представитель, мэр Таллина Эдгар Сависаар усиленно искали дополнительное финансирование избирательной кампании, причём рассматривались и неофициальные, и не вполне законные варианты. Хиллар Тедер был одним из влиятельных людей Эстонии, которые помогли партии в этих «поисках». Стала известна эта история несколько позже, когда правоохранители «вскрыли» сеть взаимосвязанных политиков и бизнесменов и начали масштабное расследование по факту политической коррупции. О громком «деле Сависаара» и участии в нём владельца Arricano можно прочитать уже не только в балтийских СМИ, но и в украинских.

Если подобные «серые» дела Хиллар Тедер позволяет себе в Евросоюзе, стоит ли удивляться аналогичным его действиям в Украине. Так, например, эстонского бизнесмена с 2009 года бизнес-партнёры обвиняют в рейдерском захвате столичного торгового центра Sky Mall. Причём собственно захват объекта — лишь одна часть истории. Другая часть — пути, которыми Хиллар Тедер пытался этот захват «закрепить», легализовать. Его неоднократно видели в Администрации президента Украины во время правления так называемой «Семьи», ближайшего окружения беглого президента Виктора Януковича. Более того, один из главных юристов Януковича Валентин Загария был нанят Тедером в 2012 году за более чем 15 млн долл. — формально для оказания юридических услуг, реально — для юридической поддержки рейдерской атаки на два предприятия.

Криминальный дуэт

Возвращаясь к деятельности Хиллара Тедера в странах Балтии, следует отметить, что там сейчас к данному бизнесмену приковано пристальное внимание СМИ, общественности и правоохранителей. «Под микроскопом» они рассматривают один из последних больших проектов Тедера — строительство торгового центра Porto Franco в Таллине. Местные СМИ и бизнес полагают, что документацию для Porto Franco городская власть согласовала за дополнительную «мотивацию». Как мы уже указали выше, для таких подозрений есть основания — в деле о политической коррупции как раз фигурируют руководители муниципалитета эстонской столицы. Вполне вероятно, что «дело Porto Franco» всплывёт в суде или на следствии по «делу Сависаара».

Хиллар Тедер

Интересно, что строительство Porto Franco Хиллар Тедер планировал финансировать совместно с другим влиятельным в Эстонии бизнесменом — Олегом Осиновским. Партнер Тедера также находится под следствием, только в соседней Латвии, и может угодить за решётку. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии обвиняет Осиновского в даче взятки руководителю Латвийских железных дорог Угису Магонису. По мнению правоохранителей, чиновник получил полмиллиона евро за покупку у фирмы Осиновского Skinest 4 локомотивов за бюджетные средства. По данным местных СМИ, часть этой взятки могла отправиться в более высокие эшелоны власти.

Олег Осиновский

Еще одно сходство Олега Осиновского с Хилларом Тедером — крепкие связи в России, а точнее — в Кремле. Так, Осиновский тесно связан с компанией GLOBALTRANS INVESTMENT PLC (тоже публичная компания, аккумулирующая деньги частных инвесторов), которая принадлежит группе российских олигархов Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову. Что интересно, этой компания в свою очередь принадлежат более 65% акций компании Spacecom, занимающейся железнодорожными перевозками во многих постсоветских странах, включая Украину. Но Spacecom открыто на своём официальном сайте сообщает, что 80% её вагонов используются в России. Там рынок железнодорожных перевозок очень привлекательный с точки зрения прибыльности, но при этом закрытый: РЖД являются не просто госкорпорацией, а одной из важнейших для Кремля. Соответственно работать на этом рынке возможно только при лояльности Москвы.

Дни сочтены

При всех описанных выше коррупционных связях и неоднозначных партнёрствах Хиллар Тедер продолжает эксплуатировать в Украине образ иностранного, европейского инвестора. В 2013 году компания Arricano даже вышла на лондонскую биржу и продала акций на 24 млн евро. Так как Arricano ведет бизнес только в Украине, фактически можем говорить, что эту сумму реальные иностранные инвесторы были готовы вложить в Украину, в украинский бизнес недвижимости. Однако эти средства, скорее всего, по назначению не дошли. Как мы убедились, у владельца Arricano Хиллара Тедера много расходов в разных странах, включая «спонсирование» политиков и чиновников. Плохая новость для акционеров Arricano состоит в том, что уже вскоре — не позже, чем Тедер и его бизнес-партнёры начнут давать показания в суде — акции этой компании обвалятся, и вложения уже не удастся вернуть. Но у реальных иностранных инвесторов вопросы к эстонскому псевдоинвестору возникнут и раньше — когда информация о «схемах» в Украине, Эстонии и Латвии дойдёт до Западной Европы.

Но и удержаться в Украине Arricano (или любым другим проектам Хиллара Тедера) будет всё труднее. Украинское общество жёстко реагирует на сотрудничество со страной-агрессором и вообще на «схемы». Доказательство чему — уже начавшиеся акции протеста против эстонского бизнесмена. Бойкот торговых центров Тедера, реальная угроза санкций, реформирование судебной и правоохранительной систем, сближение отечественного бизнеса с реальными западными инвесторами — всё это предвестники того, что для псевдоинвесторов и псевдобизнесменов дни в Украине сочтены.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий