суббота, 8 апреля 2017 г.

Игорь Шкробанец, недолюстрация. Или что делает в кабмине одиозный экс - регионал?


Один из самых активных регионалов Черновицкой области, член команды Виктора Януковича с 2000 года Игорь Шкробанец преспокойно работает в Кабинете министров. Экс-начальник департамента здравоохранения, который препятствовал буковинским активистам Евромайдана, и вышел из партии только после расстрелов Героев Небесной сотни, оказался в уютном кресле МОЗ.

Как Шкробанец обошел люстрационный процесс – загадка. Нынче он заседает в министерстве здравоохранения и является руководителем лечебно -организационного управления Национальной академии медицинских наук Украины. Странно, но Игоря Шкробанца приютила в.о. министра Ульяна Супрун, громко заявляющая о реформировании надлежащего ей ведомства, в частности об очищении рядов МОЗ от чиновников запятнавших свою репутацию, сообщает АНАЛИТИКА МЕДИА.

В составе команды Ульяны Супрун Игорь Шкробанец теперь заседает в различных коллегиях и наблюдательных советах при МОЗ. Как указано на сайте министерства - инициативная группа занимается обработкой документов, а также законодательных инициатив для реформирования системы здравоохранения. Все это похвально, но какое отношение к улучшению медицинских услуг в стране может иметь человек, лично уничтожавший ее при Януковиче?

Не так давно, в Тернополе, министр юстиции Павел Петренко громогласно заявил, что «процесс люстрации в Украине завершил свою историческую миссию». Утверждения, мягко говоря, спорное. Представитель Кабмина считает, что власти удалось не пустить на руководящие должности тех личностей, кто «был в ближайшем окружении Виктора Януковича». Должны напомнить господину Петренко, что Игорь Шкробанец состоял в очень доверительных отношениях с Президентом-беглецом, а сейчас продолжает работать на руководящем посту.

Хотя предпосылки к люстрации Игоря Шкробанца предыдущее руководство МОЗ предпринимало. В частности. два года назад, весной 2015 года, экс-министр Александр Квиташвили начал проверку деятельности бывшего регионала в министерстве.

Что интересно, на тот момент Шкробанец занимал достаточно высокую и влиятельную должность – руководителя госпредприятия «Государственный экспертный центр». Он ее получил в ноябре 2014 года, уже при пост-майдановской власти. Документы о начале проверки в МОЗ остались в общем доступе Сети. Кроме того, в Интернете можно найти согласие Шкробанца на такую проверку.

Смеем предположить, что бывший пособник режима Януковича имел достаточно хорошее лобби в новой власти, раз согласился на столь рисковое дело. Тем более, ходили слухи, что лоббировал назначение экс-регионала в МОЗ его земляк Арсений Яценюк.

Как Вы уже поняли, никакой люстрации не последовало, и Шкробанец остался работать в системе МОЗ. Хотя многие представители новой власти открыто требовали его отставки. Например, депутат ВР от Черновицкой области Григорий Тимиш, который не понаслышке знает, каким оплотом выступала в области связка Папиев-Шкробанец при правлении Януковича.

Тимиш напоминал, что «регионалы сохранят коррупционные правила», если их не уволить. И предлагал Игорю Шкробанцу самому написать заявление об отставке, чтобы «не доводить людей до греха». Требовали уволить Шкробанца и активисты черновицкого «Автомайдана», указывая на все его «заслуги» в Черновцах. И, как пример, вспоминали вот это его интервью местным СМИ во времена режима Януковича.

Игорь Шкробанец был идейным регионалом с 2000 по 2014 год. Он возглавлял управление и департамент здравоохранения Черновицкой области, являясь одним из лидеров местной ячейки «ПР». Баллотировался в Верховную Раду в 2007 году. Вместе с экс-губернатором Михаилом Папиевым создал в регионе систему откатов, поборов, был уличен в давлении на бюджетников при организации митингов на поддержку Януковича.

Принимал участие в распиливании бюджетных средств. Вспомним, хотя бы, историю со строительством областного перинатального центра. На создание центра из госбюджета было выделено 85 миллионов гривен. Можете полюбоваться как они его построили.

Идеалы «Партии Регионов» служить и прислуживать главным у кормушки для Игоря Шкробанца всегда были на первом месте. Незадолго до Революции Достоинства он распластался перед министрами иностранных дел Украины и России Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым, вручив обоим звания «Почетный доктор Национального Черновицкого университета».

Как и остальные приспешники Януковича, он не гнушался продвигать родственников на высокие должности. Например, сделал дочь степендиаткой этого же ВУЗа, а немного позже устроил ее работать в прокуратуру.

Но особо лихо Шкробанец проявил себя во время Революции Достоинства, препятствуя активистам Евромайдана. Когда в Киеве на Институтской начались расстрелы, он нехотя соизволил двум машинам черновицкой Скорой помощи выехать в столицу для спасения людей. Хотя среди погибших и раненных было очень много жителей региона.

При этом, даже после расстрелов, вплоть до 24 февраля 2014 года, Игорь Шкробанец гордо носил партийный билет «ПР». И лишь после массового отказа «регионалов» от бело-синих корочек, под давлением общественности, тоже ушел от уже бежавшего в Россию Януковича.

Между тем, от дружбы с регионалами Шкробанец не отказался и после тех событий. Вместе с экс-соратниками они создали в области депутатскую группу с циничным, после расстрелов, названием «Християнское возрождение». Нормально? Нам нет. А Шкробанцу было нормально.

И еще один очень яркий штрих к портрету Игоря Шкробанца. Как и все экс-регионалы он тяготел к показушному богатству, золотым унитазам и прочему бреду в воспаленном мозгу. Он любил позировать в вызывающих интерьерах и выкладывал эти фото в социальные сети. Позже их удалял, но безуспешно – доказательства оставались в кеше.

По данным черновицких СМИ Игорь Шкробанец владеет охраняемой 3-х этажной виллой, имеет громадный автопарк и квартиры. Полно недвижимости у него и в Киеве. Хотя в декларации о доходах экс-регионал выглядит бедной церковной мышей на попечительстве родственников.

Тоесть жизнь у экс-регионала, затаившегося в Кабмине, бьет ключом. Неужели в Кабмине не понимают, что недолюстрация таких персонажей как Игорь Шкробанец ничего хорошего стране не сулит? Да и им, руководителям исполнительной власти, тоже хорошего ждать не приходится. Ведь терпение людей не безгранично. И вместе со Шкробанцом гнать в шею будут и ныне властьдержащих.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий