понедельник, 24 апреля 2017 г.

ГПУ: застройщик «Лико-града» Игорь Лысов выводил инвестиции на офшоры


Компании, связанные с одним из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве «Лико-Холдинг» бизнесмена и экс-регионала Игоря Лысова, подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 12 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Генпрокуратура расследует дело по факту уклонения от уплаты налогов с 17 марта 2017 года (ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 УК Украины), сообщает Первая инстанция.

Согласно судебным материалам «КУА Лико-Инвест», один из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве в своем управлении имеет пять паевых и один корпоративный инвестиционный фонд с общим объемом эмиссии ценных бумаг номинальной стоимостью 4, 9 млрд гривен.

По версии следствия, менеджеры «КУА Лико-Инвест» и пособники, с целью уклонения от уплаты налогов, организовали схему вывода средств на оффшорные предприятия, конвертации безналичных средств в наличные и их легализации, полученные в ходе строительства недвижимости и продаже квартир. Компания перечисляла деньги на расчетные счета фирмы «Фондовые технологии Украины» за покупку ценных бумаг.

Согласно реестру юрлиц, конечным бенефициаром фирмы «КУА Лико-Инвест» является Юрий Белецкий. Контактный телефон компании совпадает с номером телефона «Лико-Холдинга», который, согласно рекламным проспектам, является единственным в Украине комплексным застройщиком территории в пределах жилого массива «Лико-град».

В свою очередь учредителями ООО «Территориальное межхозяйственное объединение «Лико-Холдинг» является Игорь Лысов, его сын Руслан Лысов и Мария Посвистак.

Владельцами существенного участия компании «Фондовые технологии Украины» является Белецкий Игорь Юрьевич, Рома Фелисити Бенуа, Черно Елена Игоревна. Конечным бенефициаром является Лесик Павел Викторович.

Следователь в судебном заседании просил предоставить доступ к документам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку для установления наличия или отсутствия фактов хозяйственных отношений между рядом компаний.


Прокуратуру интересовали документы фирм «Фондовые технологии Украины», «КУА Лико-Инвест», ОАО «ЗНВКИФ «Амрит», ООО «Кайдзен Капитал», Crownbridge Capital Limited, Vingisreal Estate Иnvestmentfund Limited Liability Company.

В частности:

  • документы, представленные должностными лицами и/или представителями этих компаний Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку для получения лицензии на осуществление брокерской деятельности, и лицензии на дилерскую деятельность на фондовом рынке.
  • другие документы, в том числе акты о проведенных проверках, актах об отсутствии по месту ведения деятельности, акты об отказе в проведении проверки и прочее.
  • данные об эмитентах которые имели взаимоотношения с указанным фирмами.
  • сведения о конечных бенефициарах указанным фирм.

Ходатайство судом удовлетворено.

Стоит отметить, что это не первое уголовное дело против застройщиков «Лико-града».

Летом 2015 года Генпрокуратура получила доступ к документам компании «Лико -Холдинг» Игоря Лысова в рамках другого расследования — о завладении топ-менеджментом застройщика инвестиций граждан в строительство жилых домов на сумму свыше 250 млн гривен.

Один из расследуемых эпизодов преступления был связан с выводом 50 млн гривен, вложенных инвесторами в жилищное строительство, на кипрскую Falcon Business Иnvest Systems Limited. Деньги перечислялись за рубеж под видом дивидендов, полученных от КУА «Лико-Инвест», в 2013-2015 гг.

Справка:

Игорь Лысов избирался в парламент V и VI созывов, входил во фракцию Партии регионов.

ООО «ТМО «Лико-Холдинг» создано в 1995 году и является головной компанией ФПГ «Лико», объединяющей более 20 компаний. Один из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве на участке площадью около 50 га в Голосеевском районе столицы построил 27 многоэтажных домов (жилой массив «Лико-Град» по ул. Вильямса-Ломоносова).

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий