суббота, 1 апреля 2017 г.

Борис Дробот - Голосеевский барон


Как национальный парк превращается в частное поместье директора и почему министр экологии и природных ресурсов не обращает на это внимания. Крупнейшей заповедной зоной в Киеве и его окрестностях – национальным природным парком "Голосеевский" - почти 10 лет с небольшими перерывами управляет бизнесмен из пула "друзей Януковича" Борис Дробот. За это десятилетие парк стал для него настоящим рогом изобилия. Свое благосостояние директор НПП построил за счет весьма вольного обращения с налогами жителей столицы и природными ресурсами, которые он должен бы охранять.

По подсчетам экологов, за последние 10 лет примерно 5% покрытой лесами территории НПП "Голосеевский" подверглось неконтролируемым вырубкам.

За границей этот показатель на порядок ниже. Да и в Украине он один из самых высоких среди четырех десятков промониторенных национальных парков и биосферных заповедников. Иногда за год в данном парке заготавливали 10-11 тыс. кубов древесины. Единственное объяснение этой голосеевской аномалии – под видом санитарных вырубок администрация занимается коммерческой продажей леса.

Бизнес, надо отметить, весьма выгодный: санитарные вырубки не облагаются налогами, а какое дерево пошло под топор и куда девается выручка от его продажи проконтролировать крайне сложно.

К тому же, в контур НПП "Голосеевский" входит район Конча-Заспы и еще нескольких престижных ареалов в окрестностях столицы. И по странному совпадению здесь необходимость в санитарных вырубках возникает особенно часто. А на освобожденной от неудобных зеленых насаждений площади серьезные люди, ценящие близость к природе, впоследствии строят роскошные особняки. Директор парка Борис Дробот сам подает пример подобного природолюбия. Его вилла на площади 80 соток на хуторе Мрыга стала местной достопримечательностью. Пусть даже для этого пришлось вырубить десятки вековых сосен и дубов на месте новостроя (эта история широко освещалась в СМИ еще в 2014 году).

Пострадали, впрочем, не только деревья. Под свои эстетические вкусы директор решил поменять и береговую полосу заповедного озера Шапарня, на берегу которого разместился его домик в лесу, провел дноуглубительные работы и оградил часть берега забором.

По самым скромным подсчетам, скупка земли, строительство особняка и благоустройство территории обошлись владельцу в несколько миллионов долларов.

На директорскую зарплату такой проект не вытянешь за всю жизнь. Но Борис Дробот всегда ссылался на свое бизнесовое прошлое. Мол, заработал непосильным трудом. Что ж, прошлое у него было бурное. И по большей части связано с энергетическим сектором, за время работы в котором Борис Дробот успел обзавестись небольшой сетью собственных заправок и парочкой строительных компаний, а также стал депутатом Киеврады. Сначала был в БЮТ, потом – "тушкой". Но любовь к природе взяла свое, к тому же она оказалась не менее прибыльной. И не только благодаря приторговле "дровишками", но и за счет раздачи земельных участков и бурной коммерческой деятельности в заповедной зоне.

Активная застройка как жилымидомами, так и отельно-ресторанными объектами, велась, например, на территории Голосеевского парка им. Максима Рыльского, входящего в состав НПП "Голосеевский". Обрастают лесом мангалов и беседок берега озер Дидоривка и Спортивное. Парк все больше покрывает сеть лесных дорог и трасс для мототранспорта и квадроциклов, пагубно влияющих на голосеевскую фауну и флору. Кассовый учет денежных сборов за пользование всеми этими благами, как со стороны посетителей, так и арендаторов налажен весьма условно. Дирекция парка воспринимает все перечисленное, как норму. Общественное мнение ее, похоже, ничуть не волнует. А закона, она, похоже не боится.

Крупным скандалом отметилось открытие в 2014 г. в самом центре Голосеевского парка почти 400-метровой лыжной трассы. Несмотря на протесты экологов, администрация провела вырубку сотен здоровых деревьев и кустов на площади, отведенной под развлекательный объект, и выемку верхнего шара почвы.

Масштаб бедствия показывает спутниковые съемки целых квадратов парка, по которым прошелся бульдозер. Ну и что. Леса стало меньше, зато денег больше. Сейчас возле спусков оборудована крупная автостоянка, подведены подъездные пути, музыка играет целый день. А вот птичек что-то не видно. И показатели загрязненности вод расположенных вблизи стоянки Голосеевского ручья и озера Дидоривка ощутимо увеличились.

Если вы думаете, что неравнодушные экологи и жители близлежащих районов не обращались в государственные органы с просьбами остановить волюнтаристскую урбанизацию парка и отстранить от должности нынешнего директора НПП, то ошибаетесь. Такие обращения появляются регулярно. Но они отскакивают от Бориса Дробота, как мячик от стенки при игре в сквош. Показательным примером может служить случай еще 6-летней давности, когда Киевской городской прокуратурой было открыто дело по факту злоупотребления служебным положением со стороны руководства НПП "Голосеевский", что привело к тяжелым последствиям, убыткам госпредприятия и уменьшению территории парка на 49 гектаров.

Дробот, правда, на тот момент уже уволился из парка. Но ненадолго. Пересидев трудные времена в Киевсовете и в концерне "Укрспирт", вскоре снова вернулся директором в свое голосеевское "имение".

Хотя бы для того, чтобы родня еще одного крупного природоохранного деятеля времен Януковича - Николая Злочевского - получала земли под застройку из лесного фонда Голосеевского парка. Вернуть этот участок государству через суды удалось только в 2017 г.

Если бы провести в парке серьезный аудит, то, вероятно, обнаружилась бы еще не одна подобная история. Но хотя бы на период проверки Борис Дробот должен быть отстранен от руководства НПП "Голосеевский", чтобы не иметь возможности влиять на работу проверяющих, к числу которых обязательно надо привлечь авторитетных экологических активистов. Этот вопрос, скорей всего, нужно адресовать министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку. Но сможет ли общественность дождаться от министра ответа на этот вопрос? Как показывает история, Борис Дробот остается на своем месте при любых руководителях министерства. Хотя природа Голосеево только вздохнет с облегчением после такого аудита. Ведь фактически за 10 лет управления крупнейшей зеленой зоной столицы общей площадью почти 11000 гектаров Борис Дробот не предпринял ни одного шага по ее обустройству, если тот не приносил выгоды его личному карману. Да что там говорить, если территория НПП до сих пор не обозначена на кадастровой карте Украины, хотя деньги на землеустройство были перечислены НПП "Голосеевский" еще в 2010 г. Но такая неопределенность с парковыми границами – это и есть золотая жила для делков от природы. Особенно, если они уверены в собственной безнаказанности.

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий