понедельник, 6 марта 2017 г.

Насиров пошёл. Приготовиться Билоусу?


Если НАБУ не собирается сбавлять обороты и у детективов не поубавилось решимости в борьбе с коррупционерами высшего ранга, то можем подсказать им очередного «жирного» клиента. Сугубо по комплекции глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус будет, правда, поскромнее опального Романа Насирова, но натворил он дел (и до Насирова в той же налоговой, и уже на новом месте во ФГИУ) немало. Столько, что его аресту будет аплодировать и «закошмаренный» украинский бизнес, и обманутые зарубежные инвесторы, и теряющие терпение западные партнёры, которые всё сильнее давят на Киев, требуя реальной борьбы с коррупцией.

Пусти козла в огород

Прежде чем рулить нашей государственной собственностью (а остались неприватизированными самые привлекательные объекты) Игорь Билоус оскандалился на должности главного мытаря страны по полной программе. Но тогда, два года назад, он всего лишь с позором уволился якобы по собственному желанию после того, как стали известны прайсы на взятки в налоговой и на таможне, входящей в состав ГФС. И всего через каких-то два месяца этот незаменимый человек был назначен распоряжаться народным имуществом. Правда, в интересах узкого круга лиц (об этом – чуть позже). А вот если бы уже тогда были окончательно сформированы антикоррупционные органы и была бы политическая воля, то ещё задолго до Насирова лежал бы тогдашний глава Гисфиска Билоус перед всем честным народом под одеялами цвета детской неожиданности (ну или какого-нибудь другого цвета – не суть важно). Впрочем, ещё не поздно – г-н Билоус пока не сбежал вслед за скандальным нардепом Александром Онищенко. Кстати, говорят, что г-н Насиров всего лишь не успел «сделать ноги», а собирался. Отстранённый от должности главы ГФС Роман Насиров ведь проходит теперь по делу, связанному с Онищенко, но он планировал давать показания не у нас и не по этому делу, а на Западе и по коррупции на уровне президента, премьер-министра и прочей чиновничьей и олигархической верхушки Украины.

Билоус тоже мог бы многое об этом рассказать, и, надеемся, это время скоро придёт. А пока что мы вам расскажем об этом человеке, чтобы его внезапное задержание (или побег – это уж как ему повезёт) не стало ни для кого неожиданностью. Итак, бывший довольно-таки успешный инвестиционный банкир осознал: так, как на госслужбе, он не сможет «нагреться» ни на какой, даже самой крутой должности в бизнесе – там ведь владелец умеет контролировать каждую копейку, в отличие от народа. Зато в карман государства, а также в карманы бизнеса от имени государства (но в личных целях) можно запускать руки сколько угодно – нужно лишь знать: кому и сколько отстегнуть и кого обижать нельзя. Вот и вся наука. И Билоус не придумал ничего нового. Даже схемы конвертационных центров, оставшиеся со времён прежней власти, были настолько хороши и эффективны, что Билоус решил их вообще не трогать. А всего лишь взять под свой контроль. На позицию директора координационно-мониторингового департамента ГФС Билоус назначил Сергея Мищенко – ближайшего соратника беглого министра внутренних дел Виталия Захарченко. Мищенко как раз и курировал «конверты», работая с Захарченко в налоговой. Таким вот было «новое лицо» ГФС. Когда воруются деньги из госбюджета, то больно всем и понемногу, а Билоус научился делать очень больно среднему и даже крупному бизнесу, который и без того едва выживал в условиях экономического кризиса и войны с Россией. Но кому война, а кому и мать родна – это как раз о Билоусе и мы сейчас на конкретных примерах это проиллюстрируем.

Налоговый ад

Одна из жертв наголовиков времён Билоуса – компания «Укрречфлот». Фискалы Подольского района Киева, что называется, «с потолка» предъявили АСК «Укрречфлот» занижение доходов на более чем 100 миллионов гривен! И незаконно доначислили к уплате в бюджет налогов и штрафов на 21миллион. В результате решительной борьбы речников с налоговым беспределом через суд количество решений о взыскании штрафов уменьшилось с 13 до 3, а сумма «недоплаченных» налогов и сборов сократилась в 7 раз! Вот мы шокированы такими фактами, а оказывается, что статистика работы фискалов в то время была такая: 47% решений о взысканиях признавались судами безосновательными! Но чтобы отбиться от необоснованных претензий, предпринимателям нужно нанимать хороших адвокатов и пройти все круги судебного ада ради торжества справедливости. А ведь далеко не все верят в справедливость и не все готовы тратиться на дорогих адвокатов, чтобы долгие месяцы (а то и годы) воевать с налоговиками, так что молча платят. Поэтому реальной статистики неправомерных претензий фискалов к бизнесу просто не существует. А знаете как наказывают инспектора за подобные эксцессы, если в суде будет доказано, что он незаконно «кошмарил» бизнес? Максимум – лишение премии. И всё.

Ещё одна показательная история – рэкет (по-другому и не назовёшь) налоговиков в отношении строительной компании ТММ. Тем нарисовали претензию ещё покруче – в 200 миллионов! По кассовым операциям, принцип ведения которых оставался неизменным предыдущие 22 года. Когда абсурдность обвинений стала очевидна всем (компания проводила много публичных акций, показывала журналистам и активистам всю документацию), то люди Билоуса… нет, не отступили, а начали торговаться, попутно шантажируя строителей. В общем, и отдельные представители малого и среднего бизнеса, а также целые бизнес-ассоциации констатировали тот факт, что во времена Билоуса существенно возросло налоговое бремя (для сельхозпроизводителей, к примеру, втрое!). Проверок после Майдана стало намного больше, а размеры взяток за уменьшение доначисленных проверяющими налоговых обязательств выросли. Инфляция? Ещё о цифрах: за попадание в список претендентов на прощение налоговых обязательств прошлых лет (так называемый налоговый компромисс) бизнес должен отстегнуть фискалам 5% от суммы заявленного компромисса, а уже потом – 5% в бюджет страны. А за вознаграждение в размере 0,5-2% от суммы заявленного к возмещению НДС фиктивные предприятия и фиктивный налоговый кредит становились легальными. Но ни правительственная комиссия, ни прокуратура во всём этом нарушений со стороны Билоуса не узрели…

Зимой и летом с одним ответом

«Инвесторы есть, они никуда не делись. Еще придут и другие, увидев такую стартовую цену, которую мы хотим, чтобы она превратилась в рыночную цену в момент аукциона». Это Игорь Билоус бодро «ванговал» каких-то полгода назад о перспективах приватизации Одесского припортового завода на конкурсе в декабре прошлого года и о стартовой цене предприятия «аж» в 150 миллионов долларов США. При адекватной цене уникального производства на уровне полумиллиарда долларов! Вскоре после того заявления Билоуса (которого на должность главы ФГИУ выдвинула фракция БПП) генпрокурор Юрий Луценко (бывший лидер фракции БПП) заявил, что ему такая стартовая цена не нравится и что его ведомство проверяет деятельность ОПЗ ещё с 2008-2009 годов. Но самое интересное произошло за неделю до заявления Блоуса о стартовой цене (по этому вопросу его, кстати, поддерживал и выдвиженец БПП сначала на пост спикера, а потом и премьер-министра Владимир Гройсман). Итак, на госпредприятии, управляемом ФГИУ, произошла смена менеджмента: на собрании акционеров должности лишился, в частности, председатель наблюдательного совета, первый зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома. А вот вошёл в совет некто Александр Визир. Внимание: бывший помощник всесильного замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. Не нужно объяснять кто это и что означает. Рассказ наш, однако, не о незавидной судьбе одного из лучших активов Украины в руках кромешного БПП, а о том, что руками именно Игоря Билоуса осуществляется такой крайне своеобразный менеджмент. Зато в уголовных производствах фигурирует не Игорь Билоус, а упомянутый уже отставной председатель набсовета Перелома и зампред правления ОПЗ Николай Щуриков. Не совсем стрелочники, но и вовсе не головы гидры коррупции. Думается, что они молчат по поводу настоящих кураторов преступных схем потому, что имеют некие гарантии (оба ждут судов на свободе). Их дело – уже третье (!) в отношении происходящего на ОПЗ под руководством ФГИУ. И как вы думаете, чем в итоге закончилась приватизация ОПЗ, которая должна была принести в бюджет Украины в прошлом году 13 миллиардов гривен и которую так бодро анонсировал наш герой? Конкурс провалился уже в который раз: НИ ОДНОЙ заявки от инвесторов не поступило! Но никто не расстроился. Гройсман, правда, показушно поворчал на Билоуса, сказав, что за такое увольнять нужно, но «курица» по имени ОПЗ и дальше будет нести золотые яйца в правильные карманы. Источник, близкий к руководству ФГИУ, подтверждает, что приватизация ОПЗ сворачивается и переносится «на лучшие времена». «Дальше будет только хуже, - заявляет этот источник. - Следующим шагом будет изменение руководства завода. Даже уже известно, что возглавит его Владимир Державин». Сегодня этот человек трудится заместителем Билоуса, а совсем недавно он был ещё одним помощником Игоря Кононенко.

Инвестбанкир Сергей Фурса считает, что ФГИУ «так управляет заводами, что потом никто не готов их купить. Даже украинские олигархи, оманские принцы или карпатские миллиардеры». Он прогнозирует и дальнейшие срывы приватизации ОПЗ и других «голубых фишек», которые постепенно падают в цене, содержатся за счёт налогоплательщика, а вот прибыль приносят «в хорошие руки». Кстати о руках, которыми делается бизнес в контролируемых Фондом госимущества предприятиях: чуть больше месяца назад ФГИУ ещё на год продлил контракт с директором ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Владимиром Сивак, которого подозревают в хищении 492 миллионов гривен. Очень удобный топ-менеджер, не так ли? Не хочет прощаться государство и с такими «голубыми фишками» как «Центрэнерго» и «Турбоатом» - они снова не попали в план приватизации. Почему? Потому что они контролируются двумя очень близкими к президенту Игорями – Кононенко и Райниным (главой АП). Ну а третий Игорь, Билоус, как может помогает им вести нужную экономическую политику на двух потенциально самых дорогих предприятиях общей стоимостью минимум в миллиард долларов США. И никого не смущает, что не выставляя на приватизацию самые лакомые куски украинской экономики (либо срывая конкурсы, как в случае с ОПЗ) государство в лице того же Билоуса выполнило план поступлений от приватизации в прошлом году… всего на 5%! И ничего, что приватизация «Центрэнерго» (вырабатывает 10% украинского тока) была обещана Международному валютному фонду до конца текущего месяца, а до этого затягивалась 3 года. И зимой и летом чиновники дают один ответ: приватизировать нельзя. Но объясняют это по-разному: то «продавать в отопительный сезон не время», то летом «спрос на объекты среди покупателей не такой большой». И так, думается, будет до тех пор, пока спецназ и детективы НАБУ не придут за Билоусом. Либо же он ради спасения жизни и «заработанных» капиталов сам не начнёт давать показания тем же зарубежным органам, что и Александр Онищенко.

Автор: Олег Бойко

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий