четверг, 16 марта 2017 г.

Контрабандные потоки через Сумскую таможню нанесли ущерб бюджету на 25 млн гривен


За два месяца 2017 года схемщики украли $ 900 тыс. при растаможке товаров. Компании «Павер Тайм» и «Олимпик Старт» по состоянию на 4 марта 2017 года через различные полузаконные и контрабандные схемы недоплатили в бюджет Украины порядка $ 900 тыс. или 25 млн. гривен. После серии наших публикаций об оформлениях на Сумской таможне местной прокуратурой было открыто уголовное производство. На данный момент контрабандисты приостановили свою деятельность.

Первую схему, которую удалось нам разоблачить, заключалась в манипулировании статьей 267 Таможенного кодекса Украины при оформлении контейнеров с большим количеством товарных категорий. Благодаря данной статье ТКУ облегчается процесс растаможки, поскольку для оформления подается декларация на один вид товара вместо 10-ти. Формально даже выполнялись требования закона о выборе для контейнера кода УКТВЭД с наибольшей пошлиной. Но при этом схемщики заявляли крайнюю низкую таможенную стоимость товара. Таким путем на Сумской таможне ГФС была оформлена обувь по цене $ 1,82/кг вместо минимально допустимой $ 6,56/кг, а электроприборы, в частности телевизоры, вместо диапазона цен от 50 до 200 $/кг, были растаможены исходя из фантастически низкой стоимости - $ 0,8/кг. Ущерб с одного контейнера составлял от $ 10 000 до $ 30 000, сообщает издание tamognjasxemu.net.

Вторая схема оказалась откровенно контрабандной. В Одесский порт прибывал контейнер с разнообразными хозтоварами. Однако по приезду в Сумскую таможню в нем оказывалась керамическая плитка, чья таможенная стоимость намного меньше хозтоваров и составляет $ 0,28/кг. Замена товара происходила следующим образом: по пути следования груза контейнер незаконно вскрывался и перегружался. В итоге на Сумщину приходил практически пустой контейнер с керамической плиткой, что не могло не насторожить должностных лиц таможни. С подобного оформления в бюджет поступало всего лишь $ 897 вместо $ 13 552.

Третья схема является контрабандной классикой на украинской таможне. Вместо электротехники, рыболовных принадлежностей и очков солнцезащитных, чья таможенная стоимость колеблется от $ 1,5/кг до $ 7,5/кг, в декларацию вносились недостоверные данные, проще говоря, на бумаге показывали совершенно другие товары к оформлению по цене от $ 0,18/кг до $ 0,35/кг. Недопоступление с одного подобного оформления составляло от $ 12 000 до $ 16 000.

Хотелось бы напомнить НАБУ и Генеральной прокуратуре, что возглавляет Сумскую таможню известный схемщик и контрабандист Гуцал Александр Петрович.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий