пятница, 24 февраля 2017 г.

Rolex, Tiffany и миллионы: е-декларация нардепа Максима Полякова


Наше издание продолжает исследовать е-декларации политиков и высших должностных лиц государства на соответствие реальному положению дел. На этот раз в поле зрения наших журналистов попал народный депутат Украины от партии "Народный фронт" Максим Поляков.

"ОТКУДА ДРОВИШКИ?": НАЗК ПРОВЕРИТ ДЕКЛАРАЦИЮ ПОЛЯКОВА

По информации источников "Обозревателя" внутри Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), электронная декларация и образ жизни народного депутата Максима Полякова обратили на себя внимание сотрудников агентства. Источники уверяют, что вскоре намерены провести тщательную проверку на предмет того, откуда нардеп располагает такими средствами, а также, почему многое из наличествующего у Полякова имущества не было отображено в е-декларации и декларациях за предыдущие годы, которые подавались в налоговые органы Украины, информирует Обозреватель.

Ввиду вышесказанного, "Обозреватель" решил проверить, о каком именно имуществе идет речь. Итак, как нам удалось выяснить, до становления народным избранником Максим Поляков хоть и работал в бизнесе, но не мог похвастаться огромными доходами, позволяющими вести шикарный образ жизни.

Так, например, в 2003 году доход Полякова от осуществления предпринимательской деятельности составил 45 683,00 гривен (общий доход – 50 132, 34 грн.), в 2004 – 126 055, 00 (общий доход - 212 691, 99).

Далее, судя по информации, оказавшейся в нашем распоряжении, Максим Анатольевич прекратил предпринимательскую деятельность, что существенно отразилось на его задекларированных доходах, которые значительно уменьшились.

Нажмите для увеличения

Таким образом, за период с 2003 по 2015 год совокупный доход Максима Полякова составил 755 223 гривен. Зафиксируем эту цифру. При этом сумма уплаченных налогов на доходы физических лиц за указанный период составила 58 690 гривен.

Забегая наперед, стоит отметить, что Максим Поляков никогда не был крупным бизнесменом, не работал в крупных корпорациях и не получал крупных подарков. Он лишь значился руководителем и учредителем двух общественных (неприбыльных) организаций "Зелений світ" и "Міст".

Из е-декларации депутата Полякова, поданной в 2016 году за год предыдущий, вытекает, что в 2009 году Максим Анатолиевич приобрел довольно внушительный земельный участок в селе Черная Каменка Черкасской области, общая площадь которого 9132 кв.м. Также в 2013 году Поляков приобрел престижный автомобиль VolkswagenPassatCC. На сегодняшний день такого плана автомобиль можно приобрести примерно за 20 000 долларов США. На момент покупки такой автомобиль стоил порядка 30 000 долларов США.

Нажмите для увеличения

Хоть на момент приобретения Максим Поляков и не был облечен властью, тем не менее, ввиду занимаемой ныне должности, происхождение средств на приобретение данного движимого и недвижимого имущества представляет определенный интерес. Но самое интересное из декларации "борца с коррупцией" Полякова – дальше.

СВАЛИВШЕЕСЯ БОГАТСТВО

Наверное, мало кто удивится, что после избрания в парламент Максим Поляков обзавелся настоящими атрибутами украинского политика и миллионера. Так, Поляков в своей е-декларации на сайте НАПК указал несколько роскошных лакшери аксессуаров – швейцарские часы марок Rolex и Ulysse Nardin, стоимость которых начинается от 5 000 евро за пару, серьги и кольцо марки Tiffany&Co.

Нажмите для увеличения

Приобретение вышеописанных предметов сложно объяснить. Особенно, что касается наличных средств – тут у декларанта могут возникнуть серьезные проблемы. Именно этот пункт е-декларации, по информации наших источников в НАПК, больше всего заинтересовал сотрудников агентства. Отметим, что Максим Поляков не доверяет банковской системе Украины, в которой у него, если верить декларации, нет абсолютно никаких сбережений.

Как уже было сказано выше, сумма задекларированного совокупного дохода Максима Полякова в период с 2003 по 2015 год – 755 223 грн. Непонятно каким образом, но состояние нардепа от "Народного фронта" Полякова внезапно возросло до фантастических пределов, составив – 251 000 долларов США (6 024 167 по курсу НБУ на 31.12.2015) и 650 000 гривен, что в общей сложности составляет сумму в 6 674 167 гривен наличными. Откуда у "общественника" и "борца с коррурцией" появилось свыше пяти миллионов – неизвестно. Думается, и сам Поляков вряд ли сможет внятно объяснить происхождение этих денег.

Примечательно, что народный депутат Максим Поляков не преминул нарушить законодательство при заполнении е-декларации. Так, он видимо забыл указать "другой доход", полученный от Управления делами Аппарата ВРУ - средства на осуществление депутатской деятельности – 80 559 гривен, а также компенсацию стоимости аренды гостиничного номера – 167 900 гривен. Раз нардеп Поляков получает компенсацию за аренду жилья из государственного бюджета Украины, то логично было бы указать в е-декларации и саму недвижимость, в которой проживает Максим Поляков в столице.

Также источники "Обозревателя" в НАПК сообщают, что Максим Поляков не указал в электронной декларации ценные бумаги на сумму в 145 317 грн., полученные в наследство или в подарок в соответствии с декларацией об имущественном положении, поданной им в 2013 году. "Информация касательно отчуждения в 2013-2015 годах каких либо ценных бумаг отсутствует", - говорит источник из НАПК.

ФСБ, РОЗЫСК, РЕЙДЕРСТВО И "РЕГИОНАЛЬНОЕ" ПРОШЛОЕ

Для того, чтобы понять, откуда у народного депутата от "Народного фронта" Полякова такие средства, мы обратились к его недавнему прошлому. Если верить официальной биографии Максима Полякова, то он только то и делал, что занимался общественной деятельностью. Хотя анналы интернета хранят куда более обширные биографические сведения о Максиме Полякове.

Например, ряд интернет-ресурсов сообщает, что в начале своей политической карьеры, когда Янукович стал президентом, Поляков возглавил в 2010 году ячейку в городе Умань такой организации, как "Молодые регионы", что являлась, так сказать, дочерным подразделением приснопамятной "Партии регионов". Затем Поляков работал заместителем мэра Умани, будучи уже представителем "Фронта перемен". Перекрашивание, по утверждению уманчан, было чистой формальностью, так как нардеп обеспечивал в горсовете голосования яценюковской фракции в унисон с регионалами. В 2013 году окончательно переориентировался.

"…начал ходить по городу с "гробом для Януковича", заниматься тому подобной балаганщиной и таки был услышан штабом "Народного фронта" (мы нисколько не сомневаемся, что не обошлось и без некоего вступительного взноса в партийный общак) и включен в список под номером 39", - пишет издание "ОРД".

Также во всемирной сети все еще можно найти скриншоты с сайта МВД, где перед избранием народным депутатом Максим Поляков значился в розыске в связи с обвинением по ст. 190 (мошенничество). Пункт 3 этой статьи, по которому обвиняли Полякова, гласит: "Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет".

Нажмите для увеличения

Но и это еще не все. Множество средств массовой информации неоднократно сообщали, что господин Поляков подвизался на поприще рейдерства, якобы был причастен к рейдерскому захвату предприятия "Уманьхлеб", приложил руку к процессу "отжима" крупнейшего производителя муки "Тальновского хлебокомбината".

Еще одна скандальная история связана с именем Антона Яценко, конкурентом Полякова на избирательном округе, на жизнь которого последний якобы покушался.

Среди прочих "достижений" депутата от "Народного фронта", бросаются в глаза обвинения в сотрудничестве с ФСБ и партнерских отношениях с т.н. лидерами "Л/ДНР". Сообщается, что у Полякова существуют не только дружеские отношения с Захарченко, но и совместный бизнес на оккупированных территориях.

О "большой любви" к уплате налогов Максимым Поляковым также свидетельствует его участие в так называемом оффшорном скандале "Панамагейт". Как сообщалось ранее, имя народного депутата Максима Полякова, как собственника оффшорных компаний, фигурировало в материалах, которые были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Думается, что всей вышеприведенной информации достаточно, чтобы данным миллионером и "общественником", который со всех углов заявляет себя "антикоррупционером", заинтересовалось не только НАПК, но и такие правоохранительные органы, как НАБУ, СБУ и ГПУ.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий