понедельник, 27 февраля 2017 г.

Пышный и Шевченко помогут Яценюку разграбить государственные Ощадбанк и Укргазбанк


Назначение Арсения Яценюка главой Национального банка поможет еще больше обогатиться политическим спонсорам экс-премьера, но запустит механизм циничного разграбления государственных Ощад и Укргазбанка.

Такой прогноз делают СМИ, которые проанализировали последствия смены главы Нацбанка.

Как известно, государственный Ощадбанк возглавляет политический соратник и просто близкий товарищ Арсения Яценюка — Андрей Пышный. Его позиции оказались очень шаткими на посту предправления Ощадбанка после смены премьера-министра, когда в это кресло вместо Яценюка сел Гройсман. Другой близкий экс-премьеру человек — Кирилл Шевченко — возглавляет государственный Укргазбанк.

Аналитики ожидают, что вследствие назначения экс-премьера шефом НБУ его политические спонсоры могут рассчитывать не только на щедрое кредитование в государственных банках, но и на очень выгодные реструктуризации своих долгов. А сам Ощадбанк станет «дойной коровой» и «кассой» политической силы Яценюка «Народный Фронт» для аккумулирования денег под выборы.

«Существует риск, что Ощадбанк сможет рассчитывать не только на лояльность, но и на дополнительные стимулы со стороны нового главы НБУ на наиболее «мягкую» реструктуризацию долгов, в том числе аграрной группы «Креатив». А там, «если что», НБУ сотнями страниц аргументирует правительству, почему Минфин должен залить очередные миллиарды в капитал Ощадбанка в виде ОВГЗ (то есть через наращивание госдолга). За счет которых можно будет со спокойной душой кредитовать бизнес действующих и будущих спонсоров «Народного фронта», — прогнозируют аналитики.

Буквально недавно посредством такой кредитной схемы на 30 млн долларов руководитель Укргазбанка Кирилл Шевченко щедро проспонсировал за счет госбанка близкого Яценюку бизнесмена Андрея Иванчука из «Народного фронта». Шевченко, за которым числится «мертвый» «Терра Банк» и валютные махинации на 40 млн долларов с австрийским «Meinl Bank», также считается протеже экс-премьера, который такими операциями «отрабатывает» Яценюку не только свое пребывание на посту руководителя государственного банка, но и гарантии неприкосновенности от уголовного преследования.

Прогнозируется, что все дыры, созданные в госбанках кредитованием политических спонсоров Яценюка, будут закрывать за бюджетные средства посредством эмиссии гривны, что и далее будет подрывать курс национальной валюты.

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий