вторник, 7 февраля 2017 г.

Олег Бахматюк уже «купил» Ворушилина, а Гонтарева еще «ломается»


Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин предлагает предоставить Олегу Бахматюку возможность реструктуризировать долги перед государством за банкротство банков «VAB Банк» и «Финансовая инициатива». В то время как глава Национального банка Валерия Гонтарева против такой схемы и утверждает, что Бахматюк — банкрот, и вообще не погашает свои долги.

«Если говорить о состоянии активов, то подавляющее большинство активов кредитов связанных с собственниками (Жеваго и Бахматюк) остались на месте. В данном случае, говоря о Бахматюке и Жеваго нужно говорить о том, чтобы дать им 2-3 года, может 5 лет дать для реструктуризации долга, чтобы они могли рассчитаться с НБУ и Фондом, а потом с остальными кредиторами», — заявил руководитель ФГВФЛ Ворушилин.

В свою очередь в одном из недавних интервью глава Нацбанка заявила, что выступает против реструктуризации и назвала Бахматюка банкротом: он не возвращает полученный его банками рефинанс от НБУ, не платит по кредитам государственным банкам и другим кредиторам.

«Национальный банк не занимается реструктуризацией выданного рефинанса. У нас законодательства для этого нет… …Пока в банке находится временная администрация, рефинанс можно погашать. И во время ликвидации тоже можно погашать. Но Бахматюк ничего не погасил», — сказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, Бахматюк вывел из банков все ликвидные активы и залоги.

«НБУ обязан по закону взимать залоги и выставлять их на открытые торги. Точно так же действует и Фонд гарантирования. Но, чтобы взимать залоги, они должны в реальности существовать. Практически вся задолженность Бахматюка по рефинансированию зарезервирована в НБУ, так как залоги или низкого качества, или просто отсутствуют», — сказала Гонтарева.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физлиц до сих пор не приступил к ликвидации банка «Финансовая инициатива»: она заблокирована судом по иску кипрской компании «Perusta Constructions Ltd», а ФГВФЛ не спешит оспаривать данное судебное решение. Поэтому процесс ликвидации банка «повис в воздухе» на неопределенный срок, что также дает возможность Бахматюку избежать уголовной ответственности за доведение банка до неплатежеспособности.

Вместо этого Ворушилин довольно творчески применяет законодательство, чтобы перекачивать бюджетные деньги в мертвый банк «Финансовая инициатива»: недавно законом было запрещено кредитование средствами ФГВФЛ банков-банкротов, поэтому Фонд не открыл новую кредитную линию, как раньше, а расширил ранее действующую — вроде и не нарушение закона. Через эту схему в банк «Финансовая инициатива» ФГВФЛ перевел уже около 4 млрд грн. Теоретически, через эту законодательную лазейку ФГВФЛ может до бесконечности перекачивать деньги в банк Бахматюка.

Ранее Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Concorde Capital», заявил, что Олег Бахматюк должен понести ответственность за крах своих двух финансовых учреждений в назидание другим собственникам банков.

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий