вторник, 7 февраля 2017 г.

Нерабочие связи и взятки: "царица" государственной Медакадемии в Днепре Перцева идет на выборы ректора


Пока вся страна сосредоточена на проблемах общегосударственного характера, в городе Днепре решаются вопросы не менее значимые. Речь идет о грядущих выборах ректора Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины», подготовка к которым началась уже довольно давно.

Главный претендент на данную должность – первый проректор и заведующая кафедрой факультетской терапии и эндокринологии Татьяна Перцева, которая фактически и руководила Академией в течение нескольких лет, не дожидаясь проведения выборов.

Теперь же, когда место ректора стало вакантным, она решила сделать все официально и окончательно закрепить все коррупционные схемы ВУЗа за собой.

На пути к достижению своей цели Перцева задействовала абсолютно все доступные ей рычаги влияния: начиная от административного ресурса и заканчивая нецелевым использованием университетского бюджета.

Кроме того, помимо оказываемого ею давления на трудовой коллектив и студентов, первый проректор позаботилась об участии в выборах технического кандидата.

Им оказался подавший уже на конкурс все необходимые документы декан 1-го международного факультета Александр Ковтуненко.


Несмотря на разницу в возрасте (Ковтуненко младше Перцевой на 12 лет), работа – это далеко не единственное, что их связывает.

Впрочем, любовь 64-летнего проректора к представителям противоположного пола, моложе ее, в том числе и к студентам – для Академии уже давно общеизвестный факт, ставший для студенческого общежития неизменным предметом для обсуждений и насмешек.

Однако флирт с молодыми студентами – далеко не самая худшая черта Татьяны Перцевой. От ее неуравновешенного, крайне взрывного характера страдает весь трудовой коллектив ВУЗа. Проблема в том, что она категорически не приемлет каких-либо проявлений инакомыслия и даже не пытается контролировать свои эмоции, по-хамски обращаясь со своими подчиненными.

Еще одна ее отличительная особенность – это откровенная самовлюбленность. В частности, об этом свидетельствуют стандартные поздравления от коллектива, который, по ее же настоянию, каждый год пишет ей в различных журналах красивые пожелания и перечисляет ее многочисленные заслуги.

Более того, если зайти на официальный сайт Академии, единственное изображение, которое можно увидеть на главной странице – это фото Перцевой. Там же можно ознакомиться и с ее биографией. И это при том что в данный момент у ВУЗа есть и.о. ректора.


Как утверждают ее коллеги, за счет своих биографий и фотографий, а также унижения других она самоутверждается, скрывая таким образом свои многочисленные комплексы.

«Неуважительная манера поведения Татьяны Алексеевны с ее подчиненными выходит за рамки дозволенного. Привыкнуть к такому обращению не только невозможно, но и ниже достоинства любого уважающего себя человека. Очень надеемся, что скоро она уйдет на пенсию и оставит нас всех в покое», - говорит один из сотрудников Академии.

Помимо всего прочего, в коллективе Перцева зарекомендовала себя как человек весьма жадный.

К примеру, несмотря на то, что, помимо официальной заработной платы, первый проректор регулярно получает на руки куда большие суммы, она неизменно обращается в бухгалтерию Академии за получением очередной премии или командировки. В силу ее степени влияния отказать в этом ей никто не может. В итоге она уже получила от государства премий на сумму, составляющую около 1,5 миллионов грн.

При этом деньги в Академии Перцева берет абсолютно за все. В частности, о том, как она за дополнительную плату решает проблемы с закрытием сессии рассказал оказавшийся в такой ситуации один из студентов третьего курса.

«С «царицей» Медакадемии (так мы называем Перцеву между собой) общались мои родители. Зная, что я из довольно обеспеченной семьи, за оказание своего содействия в решении моих проблем на сессии она взяла с них $4 тысячи. Все экзамены я сдал, но теперь от родителей я слышу за это постоянные упреки. На самом деле я и сам в шоке от таких «тарифов». Точно знаю, что у нас сессию закрывают за сумму, которая в разы меньше. Обычно это $500-600. Но не $4 тысячи», – поделился своим опытом закрытия сессии он.

Известно, что и сами преподаватели, как выразился студент, «в шоке» от таких сумм. Не под запись они признают, что Татьяна Перцева заставляет их занижать студентам оценки, чтобы те в свою очередь потом искали пути решения своих проблем. При этом из денег, полученных ею за беспрепятственную сдачу экзаменов, себе она оставляет около 70 %, 20-25 % отдает преподавателям, еще 10 % – Министерству образования и науки Украины.

«То, что от всей суммы «вознаграждения» мы получаем от нее не больше 20-25 %, она объясняет тем, что якобы цена решения вопроса на уровне Минобразования чрезмерно завышена. Но на самом то деле нам хорошо известно, что большую часть суммы, около 70 %, она оставляет в своем кошельке», – рассказал на условиях анонимности один из преподавателей.

Вышеуказанная информация косвенно подтверждается результатами проверки Академии, проведенной в октябре 2015 года Государственной инспекцией учебных заведений Украины. Количество обнаруженных нарушений, действительно, поражает.

В частности, выяснилось, что у госучреждения даже нет надлежащего Устава. Также с нарушениями назначались деканы факультетов и заведующие кафедр, противозаконно на работу принимались научно-педагогические сотрудники, был нарушен количественный состав преподавателей. Неверно составили расписание занятий, рабочие планы и графики учебного процесса. Программы учебных дисциплин – давно устаревшие.

Кроме того, было установлено, что из-за «формального» подхода администрации ВУЗа руководство кафедрами осуществляют специалисты, научная аттестационная квалификация и опыт которых ниже, чем у некоторых сотрудников этих же кафедр.

Также в ходе проверки стало известно о том, что с грубыми нарушениями регистрируются ведомости об успеваемости студентов. По ряду дисциплин и вовсе отсутствуют экзаменационные билеты и тестовые задания.

Не соответствуют требованиям и площадь учебно-производительных корпусов, и количество рабочих компьютерных мест. Нарушена техника безопасности в студенческом общежитии.

Одни из самых грубых нарушений были обнаружены при приеме поступающих в ВУЗ, а также на магистратуру. В частности, не соответствуют требованиям списки поступающих, рекомендуемых к зачислению.

Помимо этого, в 2013 году по завышенным ценам без проведения тендера были осуществлены государственные закупки специальных анатомических манекенов.

Ко всему прочему, в Академии не утверждено надлежащим образом «Положение о стипендиальном обеспечении студентов», а также отсутствует «Положение о предоставлении материальной помощи студентам».

Нарушен порядок заключения договоров с физическими и юридическими лицами.

Таким образом, как можно увидеть, нарушений в Академии, действительно много. Более того, это далеко не все нарушения.

Поскольку даже после таких результатов проверки, официально зафиксированных Государственной инспекцией учебных заведений Украины, Татьяна Перцева не только сохранила за собой должность первого проректора, но еще и стала претендентом на пост самого ректора, очевидно, что денежные средства, полученные ею путем закрытия сессий для проблемных студентов, были направлены как раз на сокрытие от общественности всех вышеуказанных проблем ВУЗа.

Что удивляет, так это то, что такая безнаказанность еще и сыграла ей на руку в подготовке к выборам. Ошеломляющие по количеству нарушений результаты проверки Перцева открыто использует сейчас в качестве аргумента в свою пользу. Таким образом она показывает трудовому коллективу, что она уже достаточно заплатила Минобразования, а потому именно она и станет ректором.

А значит, голосовать ее коллеги должны исключительно в поддержку ее кандидатуры. Иначе, как она обещает, всех, кто ее не поддержит, ожидает увольнение.

Станет ли после стольких стараний и капиталовложений Перцева ректором Академии, скоро узнаем. В любом случае звание «царицы», пусть и деспотичной, у нее уже есть.

Источник: Багнет

Комментариев нет:

Отправить комментарий