пятница, 24 февраля 2017 г.

НБУ и ФГВФЛ заподозрили в хищении активов ликвидированных банков


Руководство Фонда гарантирования вкладов физлиц и Национального банка Украины применили незаконные схемы по завладению активами ликвидируемых банков. Об этом в комментарии нашему изданию сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

Он рассказал, что ФГВФЛ намеренно обесценивает активы ликвидируемых банков, чтобы распродать их подконтрольным лицами в разы дешевле рыночной стоимости.

"По моему рапорту 3 января этого года Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство относительно возможных нарушений действующего законодательства со стороны руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и Константина Ворушилина. Я вижу две противоправные схемы и передал соответствующие документы в подкрепление этой позиции", - отметил В.Куценко.

Первая схема, по его словам, заключается в искусственном обесценивании активов 68 ликвидируемых банков.

"В процессе оценки активов имущества банка, их стоимость снизилась примерно на 300 млрд грн. Активы стоимостью 400 млрд грн превратились в 100 млрд грн. Здесь я вижу непосредственно, и это подкреплено серьезной доказательной базой, предварительный сговор группы лиц, а именно руководства ФГВФЛ и НБУ. Последствия таких действий мы сегодня все видим - протестные акции вкладчиков. Ведь имущества банков, которое распродается, не хватает для покрытия их вкладов", - подчеркнул он.

Как отметил прокурор, оценкой имущества ликвидируемых банков занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц. Однако, после ее проведения, самостоятельно определяет, соглашаться с результатами или нет.

"Ярким примером является ситуация с банком "Хрещатик". Квартира в центре столицы, на улице Прорезной, которая принадлежит банку, сдается в аренду за 100 грн/месяц. То есть, вы понимаете, что происходит? Имущество в центре Киева, которое стоит 1 млн долларов, после того как заходит Фонд гарантирования вкладов оценивается по 100 тыс. долларов, а потом продается подконтрольным зависимым лицам. Разница в суммах - это как раз те средства, которые вкладчики не могут себе вернуть.

Причем здесь Нацбанк? Нацбанк имеет четкое влияние на эти процессы, ведь административный совет Фонда гарантирования физических лиц состоит из пяти человек: двух из них назначает Национальный банк Украины, одного - Кабинет министров Украины, одного - Верховная Рада Украины, ну и последний пятый - директор - распорядитель этого Фонда.

Члены этого фонда от Нацбанка назначаются приказом Гонтаревой и подотчетны ей. Они в любой момент могут быть ею отозваны. Но при этом согласовывают все решения, которые предлагает руководитель Фонда. Они не поднимают никаких вопросов относительно незаконности обесценивания активов.

В интересах следствия я не вправе сегодня называть, в каких процессах именно мы зафиксировали предварительный сговор. Но то, что заговор существует, подкреплено не просто какими-то словами, а документами и фактажем, которые сегодня уже имеются в органах прокуратуры.

Я не называю Гонтареву и Ворушилина - виновными, но я заявляю о том, что уже на этапе этого досудебного следствия собрано достаточно документов, которые указывают на прямую их причастность к противоправным действиям в банковской системе", - пояснил прокурор.

Вторую противоправную схему использует НБУ для доведения банков до искусственного банкротства, отметил В.Куценко. "Кураторы НБУ вводятся не обязательно только в те банки, которые имеют проблемы. Законодательство позволяет в любой момент в любой действующий банк завести куратора от НБУ.

Куратор - это человек, который имеет фактически надконтрольные полномочия за деятельностью банка. С этим человеком руководство банка вынуждено сотрудничать в своей деятельности.

Человек имеет доступ к любым документам банка, к любым операциям и по предложению кураторов Нацбанка принимает те или иные решения по обычным коммерческим банкам, в том числе по вопросам рефинансирования.

Аналитика и документы, которые мы передали в НАБУ, показывают, что появление куратора от НБУ в банке приводит к тому, что банки начинают терять свои активы, а активы начинают обесцениваться. В первом случае мы говорим об искусственном занижении активов. А во втором - об обесценивании активов. Последствиями являются: введение временной администрации и начале процедуры ликвидации", - подчеркнул В.Куценко.

Напомним, по подобной схеме ликвидировали банк "Михайловский". Руководству банка были направлены постановления НБУ, выполнение которых привело к его банкротству.

При этом Фонд гарантирования вкладов физлиц занизил стоимость активов банка "Михайловский" в 36 раз. Вместе с тем, как отметил экс-председатель правления банка, даже те цифры, которые приведены в пресс-релизе ФГВФЛ, не сходятся между собой.

Как ранее мі сообщали, НАБУ в целом открыло 5 уголовных производств против сотрудников НБУ, в частности по фактам, озвученным в аудиозаписях разговоров заместителя главы НБУ Е.Рожковой с советником председателя правления "Платинум Банка" Дмитрием Зинковым и бизнесменом Борисом Кауфманом по лоббированию интересов упомянутого банка. Из разговоров следует, что банкротство банка "Михайловский" было заказным и в пользу "Платинум банка", а способствовали этому непосредственно в НБУ.

Источник: УНН

Комментариев нет:

Отправить комментарий