четверг, 8 декабря 2016 г.

За ущерб в треть миллиарда чиновника оштрафовали на 10 тысяч гривен (ВИДЕО)


Бывший руководитель Киево-Святошинской РГА Николай Шкаврон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен. Милосердие к коррупционеру судья пояснил «поведением обвиняемого, наполненным чистым сожалением и раскаянием».

Об этом стало известно из приговора Святошинского суда Киева от 18 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался Николай Шкаврон, бывший заместитель главы, а также и. о. главы Киево-Святошинской районной госадминистрации, сообщает Первая инстанция.

Прокуратура обвиняла его в злоупотреблении властью (ч. 2 ст. 364 УК Украины), которое повлекло отчуждение 350 гектаров земли стоимостью 374 млн гривен.

Пять лет назад Шкаврон был назначен на должность первого зампредседателя Киево-Святошинской РГА. Во второй половине 2012 года – с перерывами исполнял обязанности главы администрации.

Согласно судебным документам, земельная афера на треть миллиарда в исполнении высокопоставленных чиновников выглядела так.

В сентябре 2012 года Киево-Святошинская РГА обратилась к Минагрополитики, а также к ГП «Пуща-Водица» с просьбой прекратить право пользования участком в 350 га в пределах Софиевско-Борщаговского сельсовета Киево-Святошинского района.

В пользовании ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» прежде находился участок площадью 1449 га с целевым назначением – для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Эта «инициатива» объяснялась потребностью в «обеспечении прав жителей района, сотрудников соцсферы» в обеспечении потребностей путем выделения им земельных участков.

Гендиректор «Пуща-Водицы» и тогдашний первый зам Минагрополитики (Иван Бисюк) поддержали идею. В течение сентября – декабря 2012 года руководство ГП «Пуща-Водица» и Киево-Святошинской РГА в три этапа подписали все необходимые документы для отказа госпредприятия от сотен «золотых» гектаров.

Согласно открытым данным Шкаврон Николай Иванович в Верховной Раде VIII-го созыва был помощником депутата Ярослава Москаленко (группа «Воля народу», в прошлом – «Партия регионов»).

Каждый раз, когда поступало соответствующее письмо в Киево-Святошинскую РГА, обязанности председателя исполнял Николай Шкаврон, который без колебаний ставил автограф на нужных распоряжениях.


Как позже выяснила сторона обвинения, чиновник был осведомлен, что законных оснований для отчуждения – не было. А при изъятии участков проекты землеустройства не изготавливались и не согласовывались, землепользователю – ГП «Пуща-Водица» – не были возмещены убытки.

Кроме того, Шкаврон сам помог участкам выбыть из собственности государства. Он отводил землю «подставным» лицам. И даже лично помогал таких находить.

Экс-чиновник в суде вину признал, искренне раскаялся. Судья Сергей Дячук учел, что Шкаврон «характеризуется исключительно положительно, стал жертвой последствий Чернобыльской катастрофы, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит», а в качестве смягчающих обстоятельств судьей были названы чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления.



Несмотря на впечатляющие цифры – отчуждение 350 гектаров стоимостью 374 млн гривен – суд принял во внимание «поведение обвиняемого, наполненное искренним сожалением и раскаянием» и посчитал возможным исправление коррупционера без изоляции от общества.

Шкаврону назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, но в то же время заменили заключение испытательным сроком на три года. Он также потерял право занимать должности в органах власти сроком на два года и отделался штрафом в размере 10,2 тыс. гривен. С него также взыскали 5,4 тыс. гривен на возмещение судебных потерь на проведение экспертизы.

Председательствующий судья Сергей Дячук (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ)

Видео: ТСН

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий