четверг, 8 декабря 2016 г.

Строительный магнат Аднан Киван «с божьим благословением» разводит одесситов на деньги


Наше издание в очередной раз возвращается к теме строительных «художеств» сирийского бизнесмена Аднана Кивана. Она, увы, как видно, неисчерпаема. Изуродовать неповторимый архитектурный облик Одессы для кивановской «Кадор групп» — пара пустяков. Но если бы только это! По разным направлениям идет элементарное надувательство клиентов.

Уже несколько лет ряд одесских телеканалов (сегодня это прежде всего «7-й») «радуют» нас рекламными роликами о бизнесе «с человеческим лицом и божьим благословением». Легковерным одесситам вдалбливается в головы мысль о высоком качестве строительства и относительной дешевизне жилья от Аднана Кивана, сообщает Рупор Одессы.

А на деле в «Жемчужинах» немало своих проблем. К примеру, межквартирные стены здесь тонкие, их надо обесшумливать. Хуже того — панорамные окна не выдерживают напора сильных дождей. Так было, например, в ливень, обрушившийся на Одессу в ночь с 12 на 13 октября. В «Жемчужине» на ул. Маршала Говорова жильцам приходилось буквально вычерпывать хлынувшую в квартиры воду. «Капец с божьим благословением», – возмущенно говорили люди (слово «капец» — облегченный вариант того, что было на деле сказано).

Предвидим возражения кивановских строителей: экстраординарные де ситуации предусмотреть невозможно.

Однако в наличии есть и системные факты прямого обмана. На Одесском форуме можно ознакомиться с удручающей ситуацией. Оказывается, многие клиенты «Кадор групп», приобретавшие квартиры в «Жемчужинах» на стадии котлована, столкнулись с убойным «сюрпризом»: перед самим получением ключей от купленной недвижимости оказалось, что общая площадь жилья неожиданно выросла: от двух-трех квадратных метров до 10-15, а то и 20 кв. метров по сравнению с заявленной в договоре.

Что в ряде случаев значительно увеличило стоимость квартир. И за внезапно возникшие лишние 12-13 кв. метров оплата увеличивалась на $10 000! А где их взять — строителей не волнует. Вот, например, ЖК «Пятая Жемчужина» (что на ул. Архитекторская). На Одесском форуме её «прелести» (по состоянию на сентябрь 2016-го) отражены более чем в 30 тыс. ответов, собрали свыше 2,5 млн. просмотров (!!!). Речь идет о массовом надувательстве. 70% жильцов столкнулись с проблемой лишних квадратных метров (у 90% из них площадь квартиры стала на 8% больше, чем должна была быть). При этом, человек мог успеть купить свои метры ещё по старому доброму курсу 8 грн./$, но лишние квадраты ему пришлось оплачивать по 25 грн./$. В других ЖК от Аднана Кивана картина была не лучше.

И что тогда? «Кадор групп» предлагает варианты: обмен на другую квартиру в этом же жилом комплексе;рассрочку для оплаты лишних квадратных метров; расторжение договора, которое влечет за собой возврат денежных средств и пеню 4% от общей суммы договора.

Однако, обмен на другую квартиру в рамках одной «Жемчужины» — крайне редкий случай, так как на момент сдачи дома в эксплуатацию свободных площадей практически не бывает. Рассрочку же дают на 12 месяцев — это очень мало.

А купчие документы, составленные юристами от Кивана — образец изощренности и хитромудрости. В договорах указывается, что фактическая площадь квартиры не должна превышать 8% от проектной. Казалось бы, если по окончании строительства ваша квартира выросла на 20 %, то вы должны заплатить только за 8% допжилья. Но как бы не так! Ведь пишется, что площадь не должна превышать 8%, но не говорится, что вы не должны платить свыше 8%! Юротдел ООО «Кадор» на коне! Не хотите — обращайтесь в суд. Так кивановские юристы сразу и советуют, прекрасно понимая, что добиться правды в одесских насквозь коррумпированных судах, выступая против крупной компании, практически невозможно…

Жаловаться де-факто некому. Только непонятно, почему именно кивановская «Кадор-групп» имеет все преференции в Одессе (в санаторной зоне, на земле Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и т.д., и т.п.) в ущерб остальным строительным кампаниям? В бытность Саакашвили губернатором Аднан Киван сразу стал одним из основных доноров БФ «На благо Одессы» (руководитель Теймураз Нишнианидзе). Что с этого имеет Южная Пальмира? Капля в море! А сирийский бизнесмен Киван пиарится на том, что иногда выделяет пару квартир для воинов АТО. Другие благотворители жертвуют Родине гораздо больше, их помощь обороне куда существеннее. Откуда такое благоволение к строительному магнату, кого кормит Киван в киевских структурах? Хотя это уже тема отдельного непростого разговора.

Теперь, надо полагать, Аднан Киван ушел в саакашвилиевскую оппозицию, попал в авангард тех 20 тысяч искренних и убежденных активистов, вступивших в партию новоявленного вождя (о которых столь пафосно написал Михеил Николозович у себя на странице в Facebook). Г-н Аднан Киван действительно искренне убежден в том, что … ему всё дозволено, что у него всё схвачено, а иначе как понимать, что он многократно увеличил своё состояние в самые тяжелые для Украины и её граждан годы!

Одна надежда на то, что одесситов можно обманывать долго, но не до бесконечности. Об этом свидетельствовал, в частности, опрос, проведенный «РО» в июне 2016 года, на тему: «Что такое для Одессы Аднан Киван?», в котором приняли участие 6 667 респондентов. Вот какой вердикт они вынесли строительному магнату: 25,2% отметили, что это «безродная строительная мафия», 25% - указали на «уничтожение исторического облика Одессы». И только 24,3% в духе заангажированных СМИ оценили деятельность Аднана Кивана как «бизнес с человеческим лицом, божьим благословением».

В сумме число голосов, отданных за негативные варианты ответов (мафия) и (уничтожение) превышает 50%, что в два с лишним раза больше количества кликов почитателей сирийского строителя.

Резюме (и совет одесситам): надо жить своим умом. Думайте сами, решайте сами, — стоит ли связываться с «Кадор-групп» при покупке недвижимости. Умные должны учиться на чужих ошибках.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий