вторник, 27 декабря 2016 г.

Сергей Арбузов пытается вывести из-под ареста сотни миллионов


Суд признал, что преступное происхождение многомиллионного состояния Сергея Арбузова за два года не доказано. Одновременно, его адвокату позволено изучить документы, повлекшие арест денежных средств экс-вице-премьера , «существенно превышающих 220 млн гривен». Защитники беглого чиновника уверены, что доступ к этим бумагам поможет разблокировать сумму.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 7 декабря 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Своим решением суд позволил защите бывшего вице-премьера изучить решения Службы финмониторинга о замораживании расходных операций по счетам Сергея Арбузова (и его супруги Ирины) в «Укрэксимбанке», а также решения самого банка о приостановлении расходных операций по счетам.

Эта информация, уверен судья, покажет, какие сомнения были у чиновников и госбанка относительно происхождения денежных активов Арбузова и его жены, а также даст возможность защите экс-чиновника «опровергнуть подозрении органа досудебного расследование о его преступной деятельности для обеспечения принципа равенства сторон уголовного производства».

Как известно, активы Сергея Арбузова были заблокированы в рамках уголовного расследования о растрате Нацбанком 220 млн гривен при создании телеканала «Банковское телевидение».

Как отметил судья, два года назад на счетах Сергея и Ирины Арбузовых была арестована сумма, «значительно превышающая 220 млн гривен». Кроме того, судом было установлено, что предположение о преступном происхождении этих денег «стороной обвинения до сегодняшнего дня не доказано» — соответствующие обвинительные приговоры отсутствуют.

Напомним, дело против чиновника открыли в мае 2014 года. Согласно подозрению, «действуя из корыстных побуждений улучшения своего имиджа за счет государственных средств и обогащения связанных с ним других лиц», в июне 2011 года он незаконно создал телерадиокомпанию Нацбанка «Банковское телевидение», растратив при этом 220 млн гривен.

Во время расследования были арестованы активы Арбузова и его жены. В ноябре 2014 года разразился скандал, когда главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов сообщил, что Печерский суд Киева снял арест с имущества семьи бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Информация вызвала резонанс и спустя несколько дней Генпрокуратура добилась повторного ареста активов Арбузова. Одновременно ГПУ начала досудебное расследование (с декабря 2014 года) по факту вынесения следственным судьей Печерского районного суда Киева Вячеславом Пидпалым заведомо неправосудного решения. На сегодня оно не завершено.


Как мы писали ранее, Генеральная прокуратура также ведет расследование о незаконном обогащении Сергея Арбузова. Мол, пребывая в 2010-2013 гг. в должности председателя Национального банка, он задекларировал за 2011 год доход в размере 2,046 млн. гривен, в том числе зарплату, другие выплаты и вознаграждения в сумме 1,706 млн. гривен, доход от преподавательской , научной и творческой деятельности — 952 гривны, дивиденды и проценты – 66,6 тыс. гривен, материальную помощь — 102,96 тыс. гривен, подарки, призы и выигрыши — 470 гривен, страховые выплаты — 38,848 тыс. гривен, другие виды доходов – 129,7 тыс. гривен.

В то же время, Арбузов указал в этой же декларации, что в отчетном году вложил в банки 2,131 млн. гривен. Однако происхождение этой суммы неизвестно.

Следствие дополнительно выяснило, что на собственные счета в ПАО «Укрбизнесбанк» в 2011 году бывший топ-чиновник внес большую сумму, чем задекларировал.

Следственный судья: Виталий Писанец (ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ).

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий