среда, 7 декабря 2016 г.

СБУ: спецслужбы России могут прослушивать абонентов «Интертелекома»


Служба безопасности подозревает, что топ-менеджмент «Интертелекома» дал возможность спецслужбам России прослушивать своих абонентов. Об этом стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 16 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд арестовал свыше полумиллиона гривен (в эквиваленте), найденных в ходе обысков в офисе мобильного оператора, сообщает Первая инстанция.

Как следует из материалов уголовного производства, в 2015-2016 гг. представители некоторых украинских операторов мобильной связи предоставили специальным и разведывательным органам РФ возможность незаконного перехвата, фиксации и прослушивания своих абонентов. Тем самым, уверены в СБУ, мобильные операторы оказывают помощь недружественному государству в подрывной деятельности против Украины.

Якобы, это было реализовано так: украинский «Интертелеком» «по заданию спецслужб Российской Федерации» для предоставления услуги SIP-телефонии в аннексированном Крыму разместил в Одессе SIP-сервера российской дочки – «ООО Интертелеком». В СБУ сделали предварительный вывод, что технологическое подключение позволяет представителям спецслужб РФ мониторить и прослушивать украинских абонентов «Интертелекома».

Как указано в ходатайстве, в причастности к преступлению СБУ подозревает генерального директора «Интертелекома», его заместителя, начальника департамента маркетинга и продаж и других топ-менеджеров.


В ходе обысков в офисе компании были найдены деньги в сумме 25,6 тыс. долларов, а также 27 тыс. гривен. В СБУ подозревают, что эта сумма могла быть получена сотрудниками «Интертелекома» за организацию и поддержку функционирования незаконного канала связи с временно оккупированным Крымом.

Судья Шевченковского суда Лидия Щебуняева выдала санкцию на арест изъятых денег.

Как ранее сообщало наше издание, в рамках этого расследования был задержан сотрудник Службы безопасности Украины, собиравший в сентябре-октябре 2016 года соответствующую информацию и передававший ее посреднику. За эти услуги подполковник (занимает должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам 5 отдела 5 управления Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ ) получил 20 тыс гривен, говорилось в материалах расследования.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий