пятница, 2 декабря 2016 г.

Русская заначка Олега Бахматюка


Олег Бахматюк, пребывающий в достаточно непростом в плане финансовых обязательств положении, похоже, готовится бежать из Украины. И вполне возможно, что местом передислокации "яичного олигарха" будут не респектабельные Вена или Лондон, а весьма холодная (во всех отношениях) Москва.

Обуза президента

Олег Бахматюк – персонаж достаточно стрессоустойчивый. Сказать, что проблемы с его агрофирмами, банками, кредитами и массой личных обязательств как-то особо подломили иванофранковского дельца, все же нельзя. Были времена, когда Бахматюка прессовали и более "четкие" парни, вроде Фирташа. Были против Бахматюка и уголовные дела, и бегство-пересидка в Москве, в общем, всякое пришлось пережить, сообщает znaj.ua.

К тому же к своим достаточно юным по бизнес-проектам такого уровня годам, у Бахматюка сложились кое-какие связи, позволяющие ему со всем ворохом проблем оставаться на плаву и даже избегать реального криминального преследования. Тот же Юрий Косюк – далеко не последнее лицо в окружении Порошенко, регулярно покрывает бизнес-схемы прикарпатского олигарха.

Медленное пике

Другое дело, что Бахматюк все больше становится обузой для окружения президента, равно как и для всей финансовой системы страны. Банкротство VAB-Банка, который на осень 2014 года по размерам активов (более 24 млрд грн) занимал 16-е место в Украине – это был удар не только по позициям Бахматюка, но и по стабильности финансовой системы страны. Второй банк Бахматюка "Финансовая инициатива" (активы более чем на 19 млрд грн) пошел вразнос (вместе с обязательствами инвесторам) уже в середине 2015 года. Итог – 400 тысяч вкладчиков оказалось не у дел, а государство еще и провело рефинансирование этих банков на 14 "с копейками" миллиардов гривен. Бахматюк успевает вывести весь рефинанс на кредитование своих же многочисленных компаний (т. е. себе в карман), и только затем банки были объявлены банкротами.

Схема точно не изящная, но Бахматюк даже на банкротстве своих же банков, кинув параллельно и вкладчиков, и государство, не сумел удержать краткосрочного профита. Новым проблемным местом олигарха становится его же агрохолдинг "Укрлэндфарминг", на который Нацбанк добивается ареста. Ведомство Гонтаревой подало в Печерский суд иск еще в сентябре 2015 года, и только в самом конце октября 2016-го актив Бахматюка, оцениваемый в 1,2 млрд грн, оказался под арестом. Впрочем, Государственная исполнительная служба на данном этапе отказывается по формальным причинам открывать производство, что косвенно указывает на крышевание от упомянутого уже Косюка.

И, тем не менее, это уже не звоночек для Бахматюка, а настоящий колокол, который очень настойчиво бьет в набат. НБУ – это вотчина Петра Порошенко, и Гонтарева без ведома президента "гасить", пусть и зарвавшегося, олигарха точно бы не стала.

Но, что характерно, проблему для Порошенко Бахматюк сейчас составляет не столько финансово-убыточную, сколько репутационную. Да, схемы Бахматюка только с одним рефинансом его банков нанесли государству урон в три раза больше, чем пресловутые "газовые схемы" активно сейчас преследуемого нардепа Александра Онищенко.

Для примера, если Онищенко по обвинениям НАБУ нанес государству урон на 3 млрд грн, то Бахматюк по всем своим направлениям в десять раз больше. Но в игру "раздень Онищенко", так или иначе, вовлечены все пиар-службы АП, НАБУ и САП, в то время как Бахматюка публично пока что никто особо не трогает. Но именно "пока что".

Русский след

То, что Бахматюк всегда создавал исключительно финансово-кредитные пирамиды, в результате чего весь его бизнес оказался мыльным пузырем – это только одна сторона медали. На эту же сторону медали можно повесить хроническое неумение бизнесмена работать с кадрами. Практически каждое интервью с топ-менеджерами, когда-то работавшими в структурах олигарха, а также многочисленные форумы, на которых пишут десятки людей самых разных профессий, поголовно отзываются о Бахматюке, ну уж очень негативно. Согласитесь, это симптоматично и во многом объясняет, почему в бизнесе у прикарпатского олигарха творится такой феноменальный бардак.

Но есть еще и вторая сторона медали, которая неожиданным образом наткнулась на геополитическую реальность наших дней. Стратегическое неумение просчитывать развитие своего бизнеса привело к тому, что Бахматюк де-юре потерял свои активы в Донбассе и Крыму. Однако, что показательно, сегодня они работают и даже приносят львиную часть доходов олигарху. Например, в Крыму за Бахматюком закреплено 12 тыс. га земельных угодий, завод по переработке риса, зерновые комплексы, склады и прочий "инвентарь", который ныне активно работает. Стоимость только крымских активов Бахматюка превышает 200 млн долларов. Но самое главное, это успешно интегрированные в структуру российского АПК активы, которые приносят доходы.

Недурственно бизнес Бахматюка работает и в самопровозглашенных "ЛНР/ДНР". Там птицефабрики иванофранковского олигарха успешно реализовывают продукцию (в том числе и с выходом в соседнюю Ростовскую область), а также регулярно выплачивают налоги местным властям.

В результате складывается интересная ситуация. На территории "континентальной Украины" Бахматюк кинул всех, кого только можно, – частных инвесторов, вкладчиков своих банков, государство, а на "отсеченной Украине" у него все в шоколаде. Более того, бизнес "за поребриком" Бахматюка прозрачному аудиту не поддается, что позволяет прикарпатскому олигарху изображать из себя "попавшего на деньги" бизнесмена. Чертовски удобно.

И теперь это позволяет олигарху заводить свои "терки" с бежавшим в Москву Николаем Азаровым, а также экс-министром Федором Ярошенко, которые именно "яичному олигарху" пытаются перепродать по сходной цене через кипрские офшоры птицефабрику под Броварами. Зачем пропадать активу, пусть и с сомнительными владельцами?

Собственно, в этих телодвижениях Бахматюка и заложены репутационные угрозы лично для Порошенко. Бахматюк в украинских реалиях не только перетянул из госбюджета на себя миллиарды гривен. Нет у него особых перспектив и на Западе. В Англии Бахматюк сумел добиться реструктуризации евробондов на 200 млн долларов, но это только отодвинет крах его фиктивного бизнеса еще на пару лет. А в это же самое время Бахматюк переводит свой основной капитал в Россию, создавая там себе юридическую подстраховку.

Ближе к президентским выборам схемы Бахматюка будут всплывать все более активнее. Бунт начнут и одураченные вкладчики, и лишившиеся работы сотрудники, и просто пенсионеры, которые из-за таких вот бахматюков вынуждены теперь жить в условиях инфляционной гривны.

И тогда возникнут вопросы, а кто продвинул такой рефинанс заведомо банкам-банкротам? Кто из ближайшего окружения Порошенко прикрывал пирамиды ушлого франковского деляги?

Наконец, кто регулярно зарабатывает на бизнес-схемах в Крыму и "ДНР/ЛНР"? Это все будут вопросы, которые начнут задавать не иванофранковскому Бахматюку. Он как раз непубличен, с него взятки гладки, да и к тому времени он вполне себе может сидеть где-то на Рублевке. Вопросы задаваться будут Петру Алексеевичу. И именно поэтому он сейчас играет на опережение. Вполне вероятно, у беглого Александра Онищенко вскоре появится новый компаньон. Правда, вряд ли Бахматюк будет отсиживаться в Лондоне, потому что он там тоже всем должен.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий