четверг, 8 декабря 2016 г.

Остап Семерак: жадность, побеждающая стыд (ВИДЕО)


Наше издание продолжает освещать результаты так называемых «реформ» в сфере экологии, начатые Остапом Семераком и его молодой командой. Два месяца, прошедшие с начала первых публикаций, дали возможность приоткрыть перед нашими читателями завесу таинственности «экологической кухни», рассказать о том, как под видом преобразований проводится передел сфер влияния, как за 20 лет молодой политик превратился в циничного бизнесмена-миллионера во власти и за государственный счет создал собственную финансовую империю.

Признаться, нашим журналистам хватило всего лишь двух месяцев для того, чтобы наше издание стало самым популярным ресурсом, который читает практически каждый, кто связан со сферой экологии. И нам весьма лестно, что статьи «Наблюдателя» активно обсуждаются сотрудниками министерства экологии, которые, как никто другой, прекрасно знают, что изложенные в них факты – правда.

Как мы и предполагали в своих предыдущих материалах, столь пристальное внимание О. Семерака и его команды к утилизационному бизнесу действительно обусловлено желанием установить монополию и провести передел рынка промышленных отходов.

Персональная заинтересованность Семерака к теме опасных отходов проявляется даже в том, что свою страницу в Фейсбуке министр фактически сделал рупором травли и дезинформации. Начав широкомасштабные проверки лицензиатов, Семерак в первую очередь лишил лицензии те предприятия, которые являются самыми крупными участниками отрасли.

Напомним, 23 ноября 2016 года произошло событие, значение которого трудно переоценить. В этот день на заседании экспертно-апелляционного совета Госрегуляторной службы рассматривались три вопроса, посвященные деятельности министра Семерака и его команды, – жалобы предприятий, которые он лишил лицензии в сфере обращения с опасными отходами.

Стоит отметить, что это были первые жертвы, обратившиеся с жалобой на действия министра в регуляторную службу, а именно: «Безопасные технологии утилизации», «Современные экологические инновации» и житомирское предприятие «Эко Нова». Мы уже публиковали материалы, посвященные проверкам этих предприятий, брали интервью у руководителей, которые рассказали о том, как проводились проверки и как фабриковались материалы проверок. Сегодня же мы расскажем, что было дальше.

Еще до начала проведения заседания министр Семерак начал «фейсбучную артподготовку». На своей странице он опубликовал хвастливые заявления о готовности вступить в юридический спор с любым, кто захочет обжаловать его действия, нашему порталу приклеил ярлык «издание сомнительной репутации», а предприятия, которые были лишены лицензий, обозвал «бутафорскими».

О том, как министр, находясь в международной поездке в Королевстве Марокко, два своих поста в Фейсбуке в течение одного дня посвятил одной из жертв – предприятию «Безопасные технологии утилизации», мы уже писали.

По задумке Семерака его триумфальное появление на заседании экспертно-апелляционного совета должно было вызвать фурор, однако все закончилось отвратительной сценой публичного унижения псевдореформатора.

Зная лживость и лицемерие Семерака, наше издание специально отправило на заседание собственного корреспондента, чтобы тот, присутствуя на заседании, попытался получить личный комментарий министра. Однако, как оказалось, право задавать вопросы Семераку было только у представителей одного-единственного телеканала, журналистов которого он привел с собой. На попытку нашего журналиста задать ему несколько вопросов, «открытый» и публичный политик отреагировал категорическим отказом.

Тон всему заседанию задала с самого начала Ксения Ляпина, руководившая работой экспертно-апелляционного совета, которая, несмотря на явное желание Семерака занять место в президиуме совета, усадила его в общий зал. Наши источники в Госрегуляторной службе утверждают, что вышедшая накануне статья «Зачем Семерак подставляет Ляпину?» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Стремление Семерака втянуть Госрегуляторную службу в собственные коррупционные планы возмутила Ксению Михайловну до предела, что и предопределило в целом ход заседания.

Чувствуя себя виноватым, Семерак вовсю старался оправдать действия своих подчиненных, убеждал членов совета, что действует исключительно в целях наведения порядка. Что ж, такую тактику можно было предвидеть, как, впрочем, и то, что министр, по своему обыкновению, воспользуется откровенной ложью. Так, пытаясь выкрутиться, Семерак обвинил первого апеллянта – предприятие «Безопасные технологии утилизации» – в причастности к разливу гептила в Шостке, добавив при этом, что руководители данного предприятия являются фигурантами уголовных дел. Возмущенное ложью министра, руководство предприятия уже отправило Семераку претензию об опровержении недостоверной информации и готовит иск в суд персонально к Семераку за дискредитацию деловой репутации предприятия.

После этого прозвучал прямой вопрос одного из членов совета: зачем министерство дважды принимало приказ об аннулировании лицензии одного и того же предприятия? Однако Семерак и его подчиненные, явно растерявшись, не смогли внятно объяснить свое решение. Также стало очевидным, что главный документ – акт проверяющих об установлении недостоверных данных – был составлен уже после проведения проверки, что является грубейшим нарушением закона.

Этот юридический нюанс по нашей просьбе прокомментировала юрист Алиса Козулина, которая представляла интересы предприятия, лишенного лицензии. По ее словам, акт – это юридический документ, который призван фиксировать те или иные факты. Составление акта вне проведения проверки является грубейшим нарушением закона и лишает предприятие возможности своевременно обжаловать его, предоставить свои замечания или протесты. Именно этот акт и стал основанием для лишения лицензии.

На заседании совета выступила ведущий общественник в сфере экологии – глава экологической лиги Татьяна Тимочко, которая выказала недоумение по поводу того факта, что под лишение лицензий попали предприятия, представляющие реальный сектор утилизации. Еще большее удивление Тимочко вызвало то, что, лишая лицензий реальные предприятия, министр одновременно выдает новые лицензии фирмам сомнительной репутации.

Апофеозом вечера стало рассмотрение последнего вопроса – обстоятельства лишения лицензии житомирского предприятия «Эко Нова». Путаные и сбивчивые объяснения министра свидетельствовали об одном: ответа на вопрос, почему предприятие, в которое было вложено более 100 миллионов гривен, уже многие месяцы не может начать свою работу, присутствующие не получат. Не смог министр объяснить, почему наличие полноценного производственного комплекса и оборудования не позволяет данному предприятию осуществлять деятельность и что такого было выявлено в ходе проверки, чтобы его нельзя было устранить, дабы выполнить предписания министерства.

Логика Семерака вывела из равновесия даже спокойную и уравновешенную Ляпину, когда министр сказал, что не видит ничего страшного в том, что лицензию аннулировали, и порекомендовал предприятию устранить недостатки и вновь обратиться для получения новой лицензии. То, что этот процесс занимает долгие месяцы и стоит сотни тысяч гривен, министра вообще не смутило.

Не выдержав издевательств министра, был вынужден выступить один из собственников предприятия – Вячеслав Пилипчук, который прямо заявил, что за действиями министра стоит коррупционный персональный интерес. По его словам, министр и его команда собираются украсть из бюджета-2017 более 611 миллионов гривен экологического фонда, потратив их на вывоз опасных отходов за границу, а наличие лицензии у компании «Эко Нова» является для них главным препятствием. Информация, озвученная Пилипчуком, как раз подтверждает результаты нашего предварительного расследования, которое мы опубликовали еще месяц назад.



Этот фрагмент заседания, размещенный в Интернете, только за первые двое суток собрал более 1,5 тысяч просмотров. Предприниматель, глядя министру прямо в глаза, выдвинул ему обвинение в коррупции, уничтожении им предприятия ради собственной выгоды. В ответ на это Семерак, потупившись, стыдливо крутил в пальцах ручку, краснел и потел, однако после прямого обвинения в коррупции молча, не сказав ни слова, удалился в окружении членов своей команды.

В народе говорят, что молчание – знак согласия. Почему, будучи профессиональным политиком, который имеет опыт публичных выступлений, любит давать интервью и комментарии, Семерак ничего не ответил на брошенное в лицо обвинение в коррупции, остается только догадываться. Скорее всего, стыд жадности не помеха.

Скандальное заседание стало для Семерака холодным душем, попытка личным присутствием оказать давление на членов совета завершилось тем, что Ксения Ляпина была вынуждена перенести рассмотрение вопроса о лишении лицензии компании «Эко Нова» на следующее заседание, поскольку отменить приказ министра в его присутствии было бы равносильно признанию факта незаконности его приказов и окончательно поставило бы крест на «реформах» Семерака.

Пока же возникла пауза. Следующее заседание экспертно-апелляционного совета, скорее всего, пройдет в конце декабря текущего года. Вполне можно допустить, что это заседание приобретет еще более скандальный характер, поскольку так называемые «проверки» министерства продолжаются. Увы, но на прошлой неделе еще 4 одесских предприятия были лишены лицензии. Уверены, что новые подробности деятельности Семерака и его команды не заставят долго ждать.

Наше издание, как и прежде, отслеживает события, происходящие в Минэкологии, и продолжает проводить собственное журналистское расследование деятельности Остапа Семерака. Буквально на днях к журналистам «Наблюдателя» обратились сотрудники министерства, которые готовы предоставить более детальную информацию о том, что происходит в их ведомстве. Исходя из той информации, которая имеется у «Наблюдателя», за деятельностью Семерака стоит группа одиозных одесских бизнесменов, которые лоббировали назначение Сергея Лукьянчука на должность руководителя лицензионного департамента. Как утверждают источники, именно эта группа бизнесменов финансирует проект по освоению 611 миллионов гривен экологического фонда и именно они являются конечными бенефициарами тех двух одесских предприятий, которые в числе первых получили из рук Семерака лицензии на обращение с опасными отходами, – компании «Утильвторпром» и «Укрекопром».

Чем закончится сотрудничество одесситов и Семерака, покажет время, а пока «Наблюдатель» готовит к публикации результаты расследования, касающиеся источников персонального состояния Семерака. Более месяца наше издание ждало от Семерака комментариев о происхождении состояния, которое обеспечивает ему владение элитной недвижимостью, автомобилями премиум-класса. Не получив от него внятного ответа, мы будем рады опубликовать собственную версию личного обогащения министра экологии – историю о том, как можно нажить целое состояние, обманув банк.

Оказалось, что персональная бизнес-модель Семерака – личное обогащение за счет доверчивых иностранных инвесторов с использованием коррупционных инструментов – это давно опробованный им на практике метод. Уверены, что после нашей публикации у правоохранительных органов появится повод задать Семераку не абстрактные, а вполне конкретные вопросы и попросить у него не менее конкретные ответы.

Источник: Наблюдатель

Комментариев нет:

Отправить комментарий