пятница, 9 декабря 2016 г.

Одесские сподвижники Януковича не наказаны за аферу «Народный бюджет»


Нынешнее руководство страны постоянно ссылается на режим президента Виктора Януковича и его олигархическую «Семью», которая подорвала экономическую основу страны. Действия функционеров того периода рассматривают с точки зрения политической коррупции «Партии регионов». Верхушка команды «регионалов» покинула страну после Евромайдана, их объявили в розыск. Звучат громкие обвинения, но в реальности дела не двигаются с мертвой точки.

Действующей власти не хватает политической воли довести расследования до конца, нет системной работы в направлении борьбы с последствиями экономической коррупции тех времен. Особенно это прослеживается в Одесской области, где тогдашний ставленник «регионалов» Эдуард Матвийчук на посту председателя ОГА провел масштабную аферу под названием «Народный бюджет», сообщает 368.media.

Ярким примером коррупции стало строительство новой школы в селе Троицкое Беляевского района, которую в сентябре 2012 года открывал лично президент Виктор Янукович. В результате аферы, объект обошелся бюджету в 35,3 млн гривен! За эту сумму район получил сельскую школа на 700 учеников со столовой на 250 мест.

В поселке Зеленогорское Любашевского района на покраску школы потратили 8,9 млн гривен, хотя за год там выпустили всего 19 человек. И это далеко не полный перечень коррупционных сделок. «Пилили» на всем – от закупки оборудования до ремонта дорог. Под эгидой «Народного бюджета» торжественно открывали участки отремонтированного тротуара. Государственные деньги использовались для поднятия рейтинга «Партии регионов».

Расходовали деньги в ОГА под пристальным контролем Матвийчука, который стал главным партийным функционером региона. Помогали ему в этом коллеги из областного совета. Провластное большинство во главе с председателем Николаем Пундиком голосовало за выделение бюджетных денег, а УКС ОГА распределял их через тендеры с заранее известными победителями.

Не последнюю роль в этом играли: управление имущественных отношений облсовета под руководством Алексея Еремицы (ныне в «Оппозиционном блоке» — Ред.), департамент финансов ОГА под главенством Марины Зинченко и заместитель губернатора Наталья Чегодарь.

Масштабы схем были впечатляющими. Например, коррупционные растраты при реализации проекта «Глубоководный выпуск» шокировали даже Януковича. В область прибыла ревизионная проверка из АП, которая тщательно зафиксировала все коррупционные сделки. Однако дальше этого дело фактически не сдвинулось. Правоохранительные органы не предъявили подозрения ни одному ключевому фигуранту схем.
Более того, преступное бездействие привело к тому, что бывшие чиновник быстро нашли себе места в новой власти. Еремица стал депутатом горсовета, Зинченко сохранила свою должность, а Матвийчук даже успел стать народным депутатом.

Более того, в регионе с конца 2013 года продолжают действовать все те же строительные коррупционные схемы. Например, чего стоит история о тендере по строительству школы в селе Бурдовка на 42 млн гривен. В 2012 году в тендере на достройку объекта победила одесская строительно-инвестиционная компания «Комфорт», созданная за полгода до этого. Учредителем фирмы стал Богдан Гиганов, а Алексей Еремица после отставки с должности вице-губернатора и главы управления имущественных отношений оказался ее коммерческим директором. В 2015 года суд отменил тендер, признав его незаконным.

Наша редакция ждет от правоохранительных органов доведения до судов дел, связанных с «Народным бюджетом» в Одесской области.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий