понедельник, 12 декабря 2016 г.

Нацбанк подвели личные отношения


До банкротства банков их владельцы охотно давали Нацбанку личные гарантии для получения рефинансирования. Но теперь они не хотят возвращать эти средства, поэтому добиваются в судах как возможности не платить по кредитам, так и снятия ареста с их личного имущества и активов. Нацбанку остается только надеяться на высшие суды, иначе невозвращенные кредиты рефинансирования будут списаны.

Поручители снимают аресты

У Нацбанка возникли серьезные проблемы с возвратом рефинансирования, которое он выдавал обанкротившимся банкам под личные гарантии их собственников. Его крупнейшими должниками, которые давали поручительство по кредитам, являются Олег Бахматюк (кредит ВиЭйБи Банка на 4,55 млрд грн и банка «Финансовая инициатива» на 4 млрд грн), Константин Жеваго (на 1,45 млрд грн по банку «Финансы и Кредит»), Леонид Климов (на 300 млн грн по Имэксбанку) и Николай Лагун (земельные участки на 766,8 млн грн под рефинансирование Дельта Банка).

Нацбанк начал вести работу по возврату этих денег в начале 2016 года. И сначала он демонстрировал успехи в судах, но потом Фемида начала принимать решения в пользу должников. В марте было арестовано имущество народного депутата, владельца Имэксбанка Леонида Климова на общую сумму 315 млн грн, в том числе футбольный стадион «Черноморец» в Одессе. Однако в конце ноября Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство господина Климова и отменил арест. Суд смог снять арест, поскольку в июле НБУ проиграл апелляцию – он слишком поздно подал в суд, пропустив определенные законом шесть месяцев с момента объявления о ликвидации банка, сообщает Финансовый клуб.

Аналогичная ситуация сложилась и с долгами собственника аграрной компании Ukrlandfarming Олега Бахматюка. В конце октября его имущество на сумму 1,2 млрд грн, в том числе его жилье под Киевом, было арестовано. Но уже в ноябре Государственная исполнительная служба отменила это решение, заявлял Олег Бахматюк.

Кредитор ждет денег

В Нацбанке собираются оспорить снятие арестов. «Национальный банк планирует подать кассационную жалобу на решение судов», – сообщили в пресс-службе НБУ.

Регулятор признает, что наличие личного поручительства собственников банков не сделало кредиты более надежными. «Если в других странах не возникает проблем с взысканием задолженности за счет поручительства, то в Украине это оказывается крайне проблематичным. Сейчас у НБУ есть два кейса, по которым центральный банк подал иски с целью взыскания долга по договорам поручительства двух конечных владельцев обанкротившихся банков: Олега Бахматюка, владельца банков «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи, на сумму 4,8 млрд грн, и Константина Жеваго, владельца банка «Финансы и Кредит», на 1,5 млрд грн», – сообщил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Личные проблемы

Личные гарантии владельцев не являются распространенными залогами под рефинансирование НБУ. В основном кредиты выдаются под залог недвижимости, корпоративных прав, государственных облигаций и иностранной валюты. В прошлом году кредиты под поручительства собственников также брали ПриватБанк и Платинум Банк.

Юристы считают, что кредитование под личные гарантии в некоторых случаях бывает неоправданным. «Институт поручительства является одним из древнейших институтов гражданского права, и его применение в большинстве случаев целесообразно для кредитора. В этом на своем опыте могли убедиться многие граждане Украины, которые в свое время подписали «какие-то документы» в банке, чтобы их родственник или знакомый имел возможность получить кредит. Но в случае предоставления кредитов банкам несколько «странными» являются критерии, которыми НБУ руководствовался, во-первых, при выборе банков, которым предоставлял кредиты, а во-вторых, согласовывая «поручителей» таких банков», – говорит юрист юридическо-консалтинговой компании «ДЕ-ЮРЕ» Александр Гун.

Поэтому сейчас Нацбанк предпочитает более твердые залоги под свои кредиты. «С середины 2015 года Национальный банк использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают трех месяцев. Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержанию ликвидности банков. В 2016 году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерах под залог облигаций внутреннего госзайма и валюты, что делает такие кредиты безрисковыми», – сообщила пресс-служба НБУ.

Но это никак не позволяет вернуть кредиты рефинансирования, выданные ранее. Задолженность неплатежеспособных банков (53 млрд грн) примерно вдвое превышает задолженность действующих банков (28 млрд грн), и шансы Нацбанка на полный возврат этих денег тают с каждым проигранным судебным решением.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий