пятница, 9 декабря 2016 г.

Нардеп Сергей Фаермарк берет деньги за «решение вопроса» в портах, - экс-замминистра инфраструктуры


Народный депутат Сергей Фаермарк занимается «крышеванием» бизнеса в портах, о чем знают все бизнесмены, связанные с отраслью. Об этом заявил бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

«Пообщайтесь с бизнесменами. Я по роду деятельности прошлого года довольно много общался с бизнесменами. Любая проблема, которая у них возникает в портах, её отказываются решать до тех пор, пока это решение не будет согласовано с Фаермарком. Фаермарк берет за это деньги», - пояснил Шульмейстер.

По словам Шульмейстера, Фаермарк не бывает в министерстве, однако оказывает существенное влияние на процессы в портовой сфере, пишет Багнет.

«Меня с Фаермарком познакомил Бурбак (Максим Бурбак – глава фракции «Народного фронта» в Верховной Раде – ред.). В министерстве я с ним (Фаермарком) не виделся ни разу», - сказал экс-чиновник.

По мнению Шульмейстера, людьми, «крышующими» отрасль, для выбивания денег из компаний, работающего в портах, активно задействуются силовые органы.

«У нас, к сожалению, СБУ, как и любой карательный орган, является органом выколачивания из граждан денег. Тем или иным образом» – пояснил Шульмейстер.

Напомним, нардеп Сергей Лещенко заявил, что Сергей Фаермарк является одним из «смотрящих» в министерстве инфраструктуры, в функции которого входит «обилечивание» компаний, работающих в портах.

По словам депутата, аффилированную с Фаермарком компанию «Ян де Нул Украина» признали победителем тендера на дноугулбление в порту «Южном», хотя стоимость ее предложения была выше на 90 млн грн. По словам Лещенко, «Ян де Нул Украина» изначально являлась филиалом известной бельгийской компании. Но перед оглашением результатов тендера 55% ее акций перешли в собственность двух кипрских компаний, аффилированных с Фаермарком. Возглавил «Ян де Нул Украина» Андрей Розов, экс-помощник Сергея Фаермарка. Нужный результат торгов обеспечил начальник филиала АМПУ в порту «Южный» Максим Широков, которого в отрасли считают «человеком Сергея Фаермарка».

В свою очередь Сергей Фаермарк завил, что считает обвинения Лещенко необоснованными, а победу «Ян де Нул» объективной. Максим Широков также не признал нарушений в ходе работе тендерной комиссии, которую он возглавлял.

Сегодня НАБУ провело обыски в здании филиала АМПУ в порту «Южный»: по предварительной информации, его руководителей подозревают в коррупции при проведении тендеров на дноугулбление в порту, а также вымогательстве коррупционной ренты с дноуглубительной компании «Лигос УА».

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий