вторник, 6 декабря 2016 г.

Миллиард гривен для «Нашей Рябы» за счет бюджета


Правительство хочет подарить аграриям 4 млрд грн из государственного бюджета, из которых 2 млрд грн должно пойти на птицеводство. Об этом в комментариях и официальных предложениях говорят представители Минфина и защитники аграрного бизнеса в Верховной Раде. Предварительный расчет показывает, что из этой суммы примерно 1 миллиард гривен получит одна компания — «Мироновский хлебопродукт».

Компания принадлежит Юрию Косюку — близкому другу президента, успевшему послереволюционное время даже в поработать первым заместителем Администрации президента, сообщает издание Капитал.

Дотации — это способ правительства и аграрных лоббистов обмануть МВФ. Формально Фонд требует, начиная с 2017 года, полностью отменить спецрежим для аграриев, который позволяет им не платить НДС. В то же время Фонд не против дотаций.

У аграриев со «смекалкою» все хорошо, поэтому они предложили следующее — давать дотации в размере уплаченного ими НДС. Фактически это тот же самый спецрежим, но в форме дотации.

Дотации предлагается распространить только на продукцию, определенную законом: мясо птицы, яйца птицы, КРС, овощи, табак, ягоды, молоко, а также продукты переработки молока: сыры, сгущенное молоко, сметана и т.п. Этим отраслям будут возвращать через бюджет уплаченный ими НДС.

Инструмент дотаций производителей сельскохозяйственной продукции успешно используется в Евросоюзе. Но, во-первых, они выплачиваются на 1 га земли. А, во-вторых, это не банальный возврат уплаченных налогов. И еще — в ЕС нет, например, проблем с медициной или с инфраструктурой. Сомневаюсь также, что в ЕС из57 млрд евро дотаций четверть получает только одна компания.

Вот так выглядит уплаченный НДС аграриями в 2014 году:

Нажмите для увеличения

То есть больше половины всех дотаций и льгот предлагается предоставить птицеводству. Вот так выглядит структура рынка мяса птицы по имеющимся данным 2013:

Мироновский хлебопродукт — 51,6%

Комплекс Агромарс — 14,9%

Птицекомплекс Днепровский — 5,4%

Агро-Овен — 5,1%

Владимир-Волинская птицефабрика — 3,6%

Улар — 2,4%

Губин — 1,5%

Артбудинвест — 1,3%

Бершадский — 1,2%

Агроукрптаха — 1,1%

Соответственно, несложно подсчитать, что дотаций «МХП» в таком случае может получить как минимум 1 млрд грн. Неплохой бонус для компании, у которой чистая прибыль за январь-сентябрь 2016 составляет «копеечные» 86 млн долларов.

Для формирования еще 40-50 млн долларов прибыли для «МХП» предлагается дополнительно увеличить фиксированный налог аграриев, установить минимальный платеж за земли, не сданные в аренду, и порезать другие бюджетные расходы. Например, предлагается отказаться от льготного кредитования, поддержки хмелеводства и другого кредитования фермерства.

Остается только понаблюдать, действительно ли в наше время можно протянуть столь банальный дерибан денег из бюджета, еще и вопреки требованиям МВФ, для компании, акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий