четверг, 8 декабря 2016 г.

Как не отравиться Шурмой


В свете последних событий, связанных с публикаций пленок Онищенко, все более вероятным становится проведение внеочередных выборов – как минимум, парламентских. В перезагрузке украинской власти, в очередной раз продемонстрировавшей миру свою коррумпированность и несостоятельность, заинтересована новая американская администрация, представители которой сегодня ведут интенсивные консультации с украинской оппозицией. Заинтересована в выборах и сама оппозиция, поскольку, по данным различных соцопросов, «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» входят в тройку потенциальных победителей следующих выборов и смогли бы стать фундаментом новой парламентской коалиции. Наконец, проведение внеочередных выборов поддерживают и рядовые украинцы – по данным опроса Социологической группы «Рейтинг» за это высказались 47,2% опрошенных, 44,9% - против перевыборов.

Для «Оппозиционного блока» новые выборы могли бы стать возвращением в большую политику, а представители этой партии могли бы войти в следующее правительство. Текущие рейтинги «Оппоблока» колеблются в пределах 12-15%. В партии традиционно рассчитывают на свои базовые юго-восточные области. Наиболее проблемной из них, как ни странно, может оказаться Запорожская область. По данным социологической компании IRG в течение полугода уровень поддержки «Оппоблока» в этом регионе упал более чем на 2% (с 19,4% в январе до 17,3% в сентябре).

Наблюдатели связывают эту неутешительную для партии тенденцию с деятельностью главы запорожской ячейки «Оппоблока» и по совместительству гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы. В частности, с просчетами господина Шурмы в партийном строительстве в области, а также коррупционных и экологических скандалах, фигурантом которых стал гендиректор «Запорожстали». Похоже, что руководство Запорожской организации, хорошо осведомленное о росте всеукраинских рейтингов партии, уже начало делить шкуру неубитого медведя и бороться за будущие портфели. Местные СМИ наводнили интервью Шурмы и хвалебные статьи о нем. В деле пиара в СМИ у Шурмы есть большой опыт – он курировал избирательную компанию Владимира Буряка, ставшего в итоге мэром Запорожья. В партии говорят, что разница между средствами, под избирательную кампанию Буряка, показанными тогда Шурмой в отчетах, и реально потраченным на партийную агитацию, была видна невооруженным глазом. Однако Буряк выиграл, а с ним и Шурма, и в партии, видимо, решили, что победителей не судят. Хотя любая независимая проверка покажет, что баланс у Шурмы не сходится. Что это, как не воровство у своих же?

Сегодня же, похоже, из заводских средств финансируется пиар самого Шурмы. По имиджу партии и авторитету Шурмы в многотысячном коллективе «Запорожстали» ударила и история с внезапным увольнением близкого друга Шурмы и коммерческого директора предприятия Владимира Байды, который, якобы, распоряжался активами предприятия, как своими, и был пойман на горячем. В свою очередь, на заводе уверены, что Байда не мог пойти на злоупотребления без согласования с Шурмой и своим увольнением просто прикрыл вышестоящего друга.

Между тем, как считают на заводе, куда эффективней для роста поддержки партии в области было бы тратить заводские миллионы не на собственный пиар, а на модернизацию «Запорожстали». В первую очередь, очистных сооружений предприятия. Так, в сентябре прошлого года Государственной экологической инспекцией, проводившей проверку на «Запорожстали», было составлено 22 протокола нарушений. Превышение в 10 раз нормы содержания загрязняющих веществ в выбросах в Днепровское водохранилище; неучтенный в разрешении аварийный выпуск в Днепр; нарушение правил технической эксплуатации газоочистных установок; нерациональное использование водных ресурсов; смешивание отходов – это лишь наиболее распространенные нарушения, выявленные в ходе проверки.

Однако вместо того, чтобы приступить к решению экологических проблем на предприятии, Шурма занялся собственным пиаром в СМИ, стал отчитываться о якобы проведённых и планируемых им масштабных работах. Так, например, «Газета РОСТ» опубликовала статью «Комбинат «Запорожсталь» внедряет IT-технологии мониторинга выбросов и контроля производства».

На деле же на комбинате в соответствии с последней экологической инвентаризацией эксплуатируется оборудование, имеющее 857 источников выбросов в атмосферу. В настоящее время системой контроля за выбросами оборудовано лишь семь, что составляет менее 1% от требуемого. Деньги, которые должны были пойти на установку систем контроля на оставшиеся 850 источников выброса, Шурма тратит на решение вопроса на местном уровне – с заведующей лаборатории Запорожской экологической инспекции Людмилой Годес, которая рисует протоколы проверок предприятия, и на национальном – с министром экологии Остапом Семераком.

А потом в прессе Шурма отчитывается о «внедрении IT-технологий», которые правильнее было бы назвать технологиями «заноса».

Однако проблема заключается в том, что сотрудники «Запорожстали» хорошо понимают, что никаких систем контроля не устанавливается, а деятельность Шурмы является обычным очковтирательством и присвоением заводских денег. Также сотрудники хорошо понимают, что выбросы отнимают у них здоровье и даже жизни, и не только у них, но и у их семей и жителей всего города. Запорожье лидирует в рейтинге ООН по темпам смертности населения из-за экологических проблем. По мнению экспертов ООН, 60% заболеваний в городе – из-за нерешенных экологических вопросов.

Очевидно, что если эти действия и бездействие Шурмы происходят уже в течение года, то они не могут восприниматься заводчанами и жителями города и области иначе, кроме как согласованной политикой партии. Даже если это не так, и реальная картина от собственников просто скрывается. Поскольку несмотря на то, что на съезде Оппозиционного блока Борис Колесников жестко раскритиковал деятельность Запорожской облорганизации, никаких конкретных мер принято не было. И если сегодня проводимая Шурмой политика только подрывает поддержку партии в области, то в случае отсутствия адекватного реагирования руководства партии, очень скоро эта политика попросту начнет уничтожать партийный рейтинг. А без такой области, как Запорожская, на следующих выборах может оказаться, что министерских портфелей, о которых так мечтает сегодня Шурма, партии не достанется.

Автор: Руслан Якушев

Источник: Антикор

Комментариев нет:

Отправить комментарий