пятница, 11 ноября 2016 г.

В порту "Южный" оправдывают участие в тендерах компании с офшорными корнями


Начальник администрации порта "Южный" Максим Широков (на главном фото) не считает Кипр оффшорной зоной, а участие компании "Ян Де Нул Украина" с кипрскими учредителями – нарушением законодательства Украины.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, после отмены скандального тендера на дноуглубление подходного канала и причалов 5 и 6.

"Кипр – это член Евросоюза. На территории еврозоны отсутствуют какие-либо оффшоры", – сказал Широков. По его словам, в порту промониторили структуру собственников компании "Ян Де Нул Украина" и не нашли оффшорных следов, не смотря на то, что два соучредителя "Ян Де Нул Украина" зарегистрированы на Кипре.

По мнению директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Кипр является оффшорной зоной, не смотря на то, что Украина подписала с ним соглашение об избежании двойного налогообложения. По мнению эксперта, украинские чиновники не считают Кипр оффшором по той причине, что очень большие сумы украденных денег находятся на счетах кипрских банков и через компании-прокладки используются по всему миру, в том числе и в Украине.

"Это оценочные суждения чиновников. Весь мир считает по-другому. Кипр – это оффшор. Просто большинство богатств наших политиков и коррумпированных чиновников сконцентрировано на Кипре. Такие заявления – это как раз попытка "отмыть" Кипр и "отмыть" эти деньги, которые могут возвращаться и принимать участие в разных проектах", – сказал Бортник.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также отметил, что Кипр по всем признакам остается оффшорной зоной, не смотря на то, что не входит в черный список оффшоров Кабинета министров Украины.

"Кипр – везде считается оффшорной зоной. Хотя на сегодняшний момент там действительно вносят изменения в законодательство и с 2019 года остров не будет оффшорной зоной. Но пока что – это не так", – заверил эксперт.

По мнению аналитиков, попытки чиновников "смыть" оффшорность с Кипра имеют вполне логичную цель – продолжать использовать в государственных тендерах компании с оффшорными корнями, что запрещено украинским законодательством. Однако, не смотря на запрет, множество конкурсов выигрывают "одноклеточные" фирмы с обязательным присутствием оффшорных учредителей, что позволяет скрыть конечных бенефициаров, а также выводить госредства на оффшорные счета.

"У нас громадное количество компаний, которые выигрывают тендеры на миллионы. Когда заходишь в базу, смотришь – там собственник одно физлицо. Скорее всего какой-то полубомж, потому что прописан где-то в сельской местности, а вся компания состоит из одного участника, из одного директора", – отметил Александр Охрименко.

В администрации порта "Южный" пока не сообщают будет ли компания "Ян Де Нул Украина" принимать участие в повторном проведении тендера на дноуглубление, который планируют провести до 23 ноября через систему ProZorro.

Напомним, 3 ноября Антимонопольный комитет отменил скандальный тендер в морском порту "Южный", вызвавший в парламенте и правительстве Украины резонансный оффшорный скандал. Народный депутат Сергей Лещенко подал заявление в НАБУ с требованием провести антикоррупционное расследование результатов конкурса на сумму 1,2 млрд. грн., в котором победила компания "Ян Де Нул Украина" с уставным фондом 0,2 млн. грн. и штатом из 7 человек. По словам Лещенко, компания до тендера на 100% принадлежала бельгийскому гиганту в сфере дноуглубления "Ян Де Нул". Однако, уже в процессе конкурса сменила собственников, передав контрольный пакет акций кипрским структурам "Медит Консорциум Дрежинг лимитет" и "Хаворет Инвестментс лимитед". По мнению депутата, через оффшорные схемы "Ян Де Нул Украина" связана с народным депутатом от "Народного Фронта" Сергеем Фаермарком.

Народный депутат от "Народного Фронта" Сергей Фаермарк

Источник: 24 канал

Комментариев нет:

Отправить комментарий