воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Сергей Пашинский. От тюрьмы не зарекайся


Этот человек считается довольно значимой фигурой в украинском политическом истеблишменте. Имидж «борца» за справедливость с одной стороны и, олигархические связи с другой, помогали Пашинскому Сергею Владимировичу долгие годы реализовывать свои аферы и махинации. Чувство собственной безнаказанности поглотила его до такой степени, что одиозный политик и не заметил – его взяли в обработку Генпрокуратура и НАБУ. И ведь взяли не зря – есть за что.

Суетливый и неуравновешенный человек, с бегающими глазами и заискивающим голосом. С такими данными Сергей Пашинский обладает незаурядной способностью – просочиться в любой круг «сильных мира сего» и неизменно там закрепиться.

Как закалялась сталь

Засветился наш «герой» еще в 90-ых, когда работал в банке «Украина» и был уличен в кредитовании своих, а также неликвидных и сомнительных фирм.

В 1999 году, не без помощи Виктора Медведчука и Игоря Бакая, Пашинский был назначен зампредседателя «Ощадбанка Украины». Результат - за месяц работы там пропало 4 млн.долларов предназначенных для выплат компенсации украинцам. В воровстве активов, которые плохо лежали, прокуратура обвинила Пашинского три года спустя. В 2002-м его арестовали, но вскоре отпустили, как указывали СМИ, благодаря протекции Бакая. Напомним, что задержали Пашинского на основании санкции ГПУ, в обвинении указывалось 4 статьи УК Украины и ущерб от «деятельности» в сумме 3,9 млн долларов и 1,7 млн гривен.

Выйдя на свободу, Сергей Пашинский оказался в списке искусственно созданного властью блока «Против всех» на выборах в Парламент. Но, настоящие денежные закрома перед «хозяйственником» открылись после «оранжевой революции». Выслужившись перед Юлией Тимошенко, побывав в роли ее советника, Пашинский был назначен гендиректором госкомпании «Укррезерв». Оттуда же был с треском уволен из-за выявленных махинаций - ему вменяли в вину сахарный кризис, аферы с зерном и закупку запрещенного ветеринарной инспекцией бразильского мяса.

В 2006 Сергей Владимирович всплыл в списке БЮТ, и стал народным депутатом. Как считают многие журналисты, в состав фракции он попал как «кассир» партии Тимошенко. Именно с этого момента в жизни нашего «героя» началась рейдерская полоса.

Серега-решала

В 2007 Сергей Владимирович засветился в новом скандале. Лоббируя интересы российского олигарха Константина Григоришина, он пытался рейдерским путем захватить харьковский завод «Турбоатом». Не получилось. Предприятие, что интересно, Григоришину тогда пообещал главный коммунист страны Петр Симоненко - за финансовую поддержку КПУ.

Еще одну попытку рейдерства Сергей Пашинский предпринял относительно «Кременчугского нефтеперерабатывающего завода». Попытка оказалась тоже безуспешной и в чем-то комичной. Когда нетрезвый Пашинский с 50 молодчиками подкатил к предприятию «порешать» вопрос, оказалось, что на заводе в тот день усиленная охрана в честь приезда министра Юрия Продана.

Зато провернуть махинацию с кондитерской фабрикой «Житомирські ласощі» рейдеру Пашинскому удалось. В 2010 году во время собрания акционеров контроль над предприятием был передан некому Игорю Бойко. Решался этот вопрос под давлением, с вооруженными людьми на входе, которые запретили другим вход в здание, мотивируя это охраной жизни нардепа Пашинского.

В списке компаний и заводов, контролируемых Сергеем Пашинским, СМИ также указывают ЗАО «Инерконтракт», «Торговый дом Украина-Америка», «Ард-инвест», а также ООО «Хост», «Хелси», «Дофин», «Агро-Кси», ООО ПИИ «Грант-Лтд» и ЧП «Глассо».

На крови Майдана

Впервые, как политик, Сергей Пашинский, проявил себя во время заключения Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Его суета вокруг «шефини» была продемонстрирована во всех СМИ. Хорошие отношения нардеп тогда успел наладить и с Александром Турчиновым, за что впоследствии был «награжден» должностью Главы Администрации временного Президента.

Пашинский, как утверждают многие источники, был «кассой» БЮТ. Представители харьковской ячейки «Батькивщины» до сих пор вспоминают, что приезжая, нардеп называл себя человеком Турчинова и первым же делом подымал вопрос о денежных взносах. Сумма была ошеломляющей, и нести надо было наличкой – признаются бютовцы.

Так же беспринципно Сергей Владимирович действовал и во время Революции достоинства. В то время, когда активисты Евромайдана жизнью боролись за улучшения в Украине – Пашинский любыми методами сражался за власть на высоких Печерских холмах. Так, этим летом Генпрокурор Юрий Луценко, заявив, что Сергей Пашинский причастен к вывозу и уничтожению оружия, из которого убивали митингующих.



Продолжение Марлезонского балета

После Революции достоинства Сергей Пашинский снова получил депутатский мандат, на сей раз, он зашел в Парламент в составе «Народного Фронта». Хватки своей одиозный политик не ослабил. Даже наоборот – усилил. И вскоре засветился в новых скандалах, финансовых аферах и махинациях.

СБУ передала в Генпрокуратуру материалы дела, где Сергей Пашинский подозревается в причастности к хищению нефти беглого младоолигарха времен Януковича Сергея Курченко. Речь идет о 85 тысячах тонн топлива, которое по заниженной цене получила компания Сергея Тищенко, давнего знакомого Пашинского. Убытки государства от такой сделки составили 250 млн. гривен.

Не стоит поодаль и Национальное антикоррупционное бюро. НАБУ расследует дела, в которых Сергей Владимирович обвиняется в «покушении на преступление» и «противоправном завладении имуществом предприятия». Вместе с нардепом в деле фигурируют Татьяна Черновол (с которой Пашинскому приписывают любовные отношения) а также депутаты фракции Народный Фронт Павел Дзюблик и Вадим Кривенко.

Пашинский и Власенко

Власенко и Пашинский были друзьями, даже Пашинский был адвокатом Власенко, когда он судился со своей экс-супругой Натальей Окунской.

Нардепы умели и пообщаться по душам с хорошим отборным матом:



А вот уже 7 июля 2016 года, в сессионном зале Верховной Рады во время перерыва экс-друзья и депутаты от "Народного фронта" Сергей Пашинский и "Батькивщины" Сергей Власенко хорошенько подрались. Депутаты, в частности, таскали друг друга за пиджаки и толкались. Их старались разнять коллеги из "Народного фронта".



А тем временем

Сергей Пашинский известен своим пристрастием хорошенько развлечься. Еще работая в «Ощадбанке» он отметился громким скандалом, когда напился в кабинете банка правления со «жрицами» любви, а потом требовал от охранников выдать ему деньги для дальнейшей пьянки-гулянки. Продолжает жить на широкую ногу Пашинский и теперь. Совсем недавно, на панихиду по погибшему замглавы АПУ Андрею Таранову, он прикатил в сопровождении бодигардов в новейшем Mercedes GL 450, стоимостью 4 миллиона гривен. Свеж в памяти и резонанс с появлением на улицах Киева эсклюзивного Bentley Bentayga, подаренного Пашинским своей любовнице. Таких машин во всем мире всего 3 тысячи, и среди их владельцев, например, королева Великобритании Елизавета Вторая.

Украинское общество ожидает честного и открытого расследования Генпрокуратуры, СБУ и МВД относительно Сергея Пашинского. Ведь если одиозный политик опять уйдет от ответственности за содеянные злодеяния – то грош цена такой правоохранительной системе и ее руководству.

Автор: Петро Луценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий