пятница, 11 ноября 2016 г.

Раскрыта схема хищения 4 миллиардов гривен в одесском порту (ДОКУМЕНТЫ+ФОТО)


Чиновники Министерства инфраструктуры вместе с руководством Одесского порта собрались отдать за бесценок одесский буксирный флот. Посредниками в афере выступают владельцы частной стивидорной компании ТИС.

Эксклюзивные документы

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

10 октября финансовый директор P&O Maritime Радо Антолович обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и и.о. генерального директора Одесского порта Игорю Ткачуку с предложением выкупить 12 буксиров Одесского МТП всего за 50 млн долларов. Причем «инвесторы» заплатят только половину суммы. Оставшиеся 25 млн долларов будут выплачиваться в рассрочку в течении 10 лет. Коммерсанты в своем письме утверждают, что порту буксиры не нужны, так как используются неэффективно. При этом в компании прикрываются наличием подписанного меморандума о сотрудничестве между Омеляном и DP World, информирует Антикор.

Директор P&O Maritime Радо Антолович

Министр инфраструктуры Владимир Омелян

И.о. генерального директора Одесского порта Игорь Ткачук

Между тем, простой расчет показывает, что продажа буксиров за 50 млн. с рассрочкой уплаты за 10 лет нанесёт ущерб ГП Одесский МТП 4 млрд грн. Это крупнейшая афера в украинских портах со времен распила флота ЧМП.

Дело в том, что буксиры приносят стабильную прибыль Одесскому МТП в размере 15-17 млн дол в год. Причем 80% прибыли государственному предприятию приносят как раз эти буксиры. Таким образом, Одесский МТП заработает эти 50 млн дол на буксирах за 3 года, а за 10 лет заработает не менее 150 млн. дол.

При этом, P&O Maritime собирается купить у Одесского порта только работающие буксиры, без всей остальной малоприбыльной или неработающей техники. То, что приносит доход, коммерсанты собираются забрать себе, а металлолом оставить государству.

Со стороны Мининфраструктуры, прикрываясь громкими названиями компаний и под видом привлечения инвестиций в Украину, Омелян вместе с его замами и советниками Надеждой Казначеевой, Юрием Лавренюком, Александрой Клитиной организовывали распродажу имущества государственных портов.

Заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк

Советник министра инфраструктуры Александра Клитина

Поскольку буксирной флот, как и все имущество государственных портов не подлежит отчуждению, а ГП ОМТП находится в списке не подлежащих приватизации, Омелян лоббирует в Кабмине отмену запрета приватизации этих буксиров. Лавренюк и Казначеева обеспечивают с Ткачуком оформление продажи и прикрытие сделки. Бунт в трудовом коллективе гасит местный лидер профсоюза Владимир Зайков и президент порта Николай Павлюк.

Лидер профсоюза Владимир Зайков

Президент порта Николай Павлюк

Инициаторами сделки являются генеральный директор ТИС Андрей Ставницер и директор по развитию той же компании Филипп Грушко. Представители группы частных терминалов были в составе правительственной делегации с представителями P&O Maritime. При этом официально Андрей Ставницер представляет сторону покупателя, в том числе и на встречах в министерстве.

Генеральный директор ТИС Андрей Ставницер

Директор по развитию ТИС Филипп Грушко

Роль Ставницера и Грушко в этой схеме – финансовая сторона сделки. Не исключено, что деньги «прогонят» через созданный для таких дел Андреем Ставницером «инвестиционный фонд» SD Capital, что позволит «отблагодарить» участников сделки из министерства.

Для информации. В 2006 г Госдеп запретил продавать порты США, которые входили в состав P&O на момент ее покупки дубайской DP World из-за рисков для национальной безопасности США. А в 2012 г правительство РФ также вывело DP World из состава акционеров ООО " Восточная стивидорная компания" в Находке.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий