четверг, 10 ноября 2016 г.

Опасная победа: зачем российская пропаганда так поддерживала Трампа


Победа Трампа не входила в планы российской пропаганды. ГосСМИ расхваливали его на все лады, изображали большим другом России, которому неофициально помогает Кремль. Но заслуженную победу у республиканца должны были украсть, чтобы история Трампа в очередной раз продемонстрировала, как активен на арене мировой политики Путин и как неразборчива американская элита в своих действиях.

На протяжении нескольких месяцев президентские выборы в США были одним из заглавных сюжетов новостей на российских телеканалах – не обязательно первым, но всегда продолжительным, подробным и захватывающим. По сути, борьба Клинтон и Трампа в Америке подавалась как более важное событие, чем избирательная кампания в Госдуму России, которую телевидение не особенно освещало. Переживать за собственные выборы россиянам было противопоказано, потому что Кремль делал ставку на низкую явку, а зрительский спрос на политические действа удовлетворяли американской интригой.

Российское освещение президентской кампании в США строилось по несложной, но эффективной схеме. За основу взяли личность Дональда Трампа – вот простой, но себе на уме парень, который борется с обманщиками-политиками и грабящими страну корпорациями. Выходцу из народа Трампу противостояла Хиллари Клинтон, олицетворяющая все пороки и прегрешения элит.

В российском изводе мифа о Трампе была важная деталь – политик подавался как друг России, один из немногих во враждебном внешнем мире. Сам он про эти симпатии говорил немного, часто свои слова опровергал, но слово не воробей – скупые цитаты кочевали из сюжета в сюжет. К тому же в этом деле российскому ТВ активно помогала агитация Хиллари Клинтон, которая прямо связывала Трампа с Путиным.

Трамп оказывался для российского зрителя дважды «нашим человеком» – как выходец из народа (и не важно, что он миллиардер и сын миллиардера, это оставалось за скобками) и как друг России. Его выдвижение в президенты и ход кампании выписывали вокруг этой линии. У российского зрителя создавалось ощущение, что Россия как будто бы помогает Трампу, а значит, снова что-то доказывает Америке – намеки на это были щедро разбросаны в новостных сюжетах. В хакерских взломах серверов Демократической партии американцы обвиняли Кремль, но внутренней пропаганде это было только на руку, хотя официальные лица все отрицали, в новостях подмигивали: «ну вы все понимаете».

Российский зритель сочувствовал кандидату от республиканцев, тоже поддерживал его. Тем более что против Трампа постоянно строили козни: политики, журналисты, бизнес, а обиженных в России любят. Наконец, основные темы предвыборной агитации Трампа были вполне близки и российскому избирателю. Россиянина беспокоят примерно те же проблемы, по которым бил в своей кампании новый президент США: своекорыстные чиновники, коррумпированные элиты, непатриотичный крупный бизнес, проблема мигрантов.

В том же духе шла раскрутка Дональда Трампа в социальных сетях. Там намеки на то, что кампания Трампа – это на самом деле очередная многоходовка Владимира Путина, который снова готовится всех переиграть, были куда более явными. «Сторонниками» Трампа были провластные эксперты и фонды, которые свою поддержку всячески демонстрировали, попутно пытаясь рационально объяснить, почему республиканец должен обязательно набрать больше голосов. «Победа Трампа – победа России» – так можно описать освещение американской кампании российской пропагандой.

Хитрость заключалась в том, что параллельно российских зрителей готовили к тому, что Трампу «не дадут выиграть» – он, конечно, парень наш, и простой американский народ за него, но победу обязательно украдут. В этом духе высказывался Джулиан Ассанж, о возможных фальсификациях и нарушениях говорил и сам Трамп. Это тоже прекрасно вписывалось в общую линию – России снова не дали победить, хотя все было так близко. С одной стороны, зритель надеялся, что при друге России Трампе США перестанут строить козни, на земле воцарится мир, а новый президент мгновенно отменит санкции. С другой – его приучали к новостям об «украденной победе», что стало бы еще одним доказательством того, что недостатки российской избирательной системы – это нормально, обман и фальсификации происходят везде.

Выигрыш Трампа эти построения никак не допускали. Нагнетаемый саспенс был нужен только для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, как активен на арене мировой политики Путин и как американские элиты в очередной раз доказали свое коварство и неразборчивость в средствах. Победить, по расчетам Кремля, должна была Хиллари Клинтон.

История Трампа сработала: в России у него появилось множество поклонников, люди болели за кандидата от республиканцев яростнее и искреннее, чем поддерживали российские партии и их выдвиженцев на думских выборах. Борьба за президентский пост в США стала частью российской общественной жизни.

И вдруг мечты сбылись – Трамп победил после долгой и изнурительной борьбы. Депутаты Госдумы поаплодировали удачному выступлению, нового главу США поздравил Владимир Путин, а Владимир Жириновский дал в честь победителя банкет. Поклонники Трампа в соцсетях радуются, а новостные сюжеты дают умеренно оптимистичную картину. По всей видимости, это отражает надежды и самого президента Путина на возможную перезагрузку отношений.

Теперь победитель должен исполнять свои обещания перед российскими избирателями – наладить отношения с Кремлем, отменить санкции, поделить сферы влияния с Россией. Но проблема в том, что Трамп таких обещаний никому не давал, а значит, исполнять ему нечего. Республиканцы традиционно сторонники более жесткой внешней политики, а для самого Трампа очень важна риторика – ему нужно соответствовать ожиданиям своих избирателей, которые считают, что Америку «нужно снова сделать великой». Образ внешнеполитического величия сложно создать уступками. К тому же Трамп любит эпатажные и эффектные шаги – он может пригрозить новыми санкциями, проводить больше военных учений, позволять себе провокационные высказывания.

То есть вскоре зрители могут обнаружить, что тот самый друг России, которому Кремль помог прийти к власти, на самом деле оказался врагом. Даже если допустить, что российские власти действительно чем-то помогали Трампу, то этот вклад был ничтожно мал, но в представлениях россиян он велик. Если враждебный Обама пришел к власти сам, то Трампу «помог» Путин. Ожидания теперь высоки, поэтому отсутствие серьезного прогресса в российско-американских отношениях после прихода Трампа к власти будет восприниматься внутри России как внешнеполитическая ошибка Кремля.

Внешняя политика долгое время была зоной безоговорочного доверия властям – пропаганда играет в этом главную роль, но создание и разрушение мифов это доверие постепенно разрушают. Слишком часто стали происходить такие резкие развороты. Россияне еще не отошли от того, как Турция и Эрдоган всего за полгода успели превратиться из ближайших союзников в заклятых врагов, а потом опять стать друзьями. Теперь тот же путь рискует проделать Трамп. Российская пропаганда все сильнее заигрывается в создание альтернативных, противоречащих друг другу реальностей.

Источник: carnegie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий