вторник, 15 ноября 2016 г.

Как Тарас Кутовой продавливает распил «Укрспирта»


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой продавил свою схему распила госкомпании «Укрспирт». И уверенно ведет ее к банкротству, снимая по дороге с ее предприятий сливки и прочую сметану.

Украинская история учит нас тому, что как только появляется закон с названием типа «Об особенностях приватизации…»(нужную отрасль или предприятие можно поставить по вкусу), значит там происходит нечто, что может быть описано словами героя известной комедии: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Судите сами: четырехмесячное обсуждение механизмов этой приватизации сопровождается молчанием по поводу тех самых механизмов. Известно лишь, что будут продавать только производителям водки отдельные заводы и под выданные заранее квоты по производству спирта на каждом заводе индивидуально.

Но при этом СБУ регулярно отлавливает бригады, вывозящие нелегальный спирт с предприятий, входящих в госкомпанию «Укрспирт» http://business.vesti-ukr.com/207096-ukrcpirt-cnova-okazalcja-v-tsentre-ckandala. И еще стремительно падает легальное производство спирта в системе госкомпании. Такие вот сообщающиеся сосуды: легального и обложенного всеми налогами спирта все меньше, а нелегального – все больше. Знающие люди говорят, что отследить реальные масштабы производства контрафактного спирта очень несложно. Было бы желание у министра. Но желания как-то не наблюдается.

Следите за наперстками: с начала 2016 года и до сентября включительно на предприятиях госкомпании изготовлено всего лишь 3,8 млн дал спирта. Тогда как за аналогичный период 2015 года было изготовлено 6,3 млн дал. Конечно, большие «эксперты» могут рассказать, что «конъюнктура была не та», «водки стали пить меньше» и все такое. Сложно оправдать более чем полуторакратное падение всего за год, но если попытаться, то можно.

Но есть цифры, которые крайне непросто спрятать. А именно: потребление электроэнергии, газа и других энергоносителей на спиртзаводах. Когда найдется любопытный ревизор, который сравнит эти показатели помесячно в 2016 и 2015 годах, его взору откроется удивительная картина. Скорее всего, данные будут отличаться незначительно. Что может свидетельствовать только об одном: предприятия пашут в поте лица, но готовая продукция оказывается преимущественно нелегальной.

В реалистичности этой картины помогают убедиться и многочисленные партии перехваченного сотрудниками СБУ спирта, и растущая кредиторская задолженность госкомпании – речь идет уже о сумме около 800 млн грн. Рост «кредиторки» не может быть ничем иным, кроме как следствием продажи готовой продукции за «кэш». Нелегальную выручку сложно, да и не хочется «отмывать», возвращая на счета госкомпании. Даже счета за сырье(зерно, и т.п.) под производство «левого» спирта могут быть оплачены наличными – при достаточном желании поставщиков и покупателей.

А вот платежи в адрес поставщиков электроэнергии и газа возможны только через банковские счета. И там следы великой спиртовой аферы непременно найдутся. Конечно, большие умельцы могут попробовать спрятать сверхнормативное потребление энергоресурсов в завышенных потерях, но упрятать концы в воду полностью – не удастся, так как слишком велика разница в объемах производства между 2016 и 2015 годами.

Кристально честный министр агрополитики Кутовой получает массу упреков в том, что лично он все сделал для того, чтобы этот разгул «государственного самогоноварения» состоялся. Например, его стараниями в кресла заместителей директоров предприятий-спиртзаводов были усажены не прошедшие переаттестации экс-сотрудники МВД https://izvestia.com.ua/article/96039. Его обвиняют в том, что он раскачивает ситуацию вокруг «Укрспирта» для того, чтобы довести его или его отдельные предприятия до банкроства.

В это было бы очень сложно поверить, так как Кутовой направо и налево раздает интервью, в которых похваляется, что «Укрспирт» можно будет продать дороже, чем Одесский припортовый завод. Но при этом в реальности делает все возможное, чтобы заводы, входящие в госкомпанию «Укрспирт», могли уйти по бросовым ценам.

Судите сами: схема приватизации предусматривает установление квот на выпуск пищевого спирта, а круг покупателей собираются ограничить отечественными водочными компаниями. Но, во-первых, компаний таких очень немного. Что уже бьет по возможной цене продажи. Во-вторых, собираются установить квоты на производство пищевого спирта. Читай: собираются ограничить возможность покупателей заводов получать и наращивать прибыль после их покупки.

Естественно, такая «картина спиртом» создаст идеальные условия для затягивания приватизации «Укрспирта» до бесконечности – невзирая на сладкие речи министра Кутового. Оттягивание приватизации – это сохранение «схем» http://podrobnosti.ua/2139522-ukrspirt-bankrotjat-chtoby-sorvat-privatizatsiju-politolog.html. И круг замкнулся, так как продолжение существования схем надувает еще большую кредиторскую задолженность предприятий.

Можно ли предполагать в действиях министра злонамеренность? Не хотелось бы, да он сам об это свидетельствует. Г-н Кутовой изрядно напетлял в тех трех декларациях по итогам 2015 года, которые он сдал в качестве народного депутата в начале 2016 года, министра агрополитики(тогда же) и госчиновника в рамках антикоррупционной меры в октябре 2016 года (е-декларации).

Разница между декларациями в составе той недвижимости, которой владеют его родственники – это ерунда. Куда интереснее иное: в декларации есть минимум три большие странности-нестыковки, которыми просто обязано заинтересоваться НАБУ.

Нестыковка номер 1 - в 2015 году Кутовой скупал ценные бумаги, хотя накануне у него в сбережениях достаточные средства не были засвечены. По крайней мере, его сбережений в банках для этой цели было явно недостаточно – ведь на покупку ценных бумаг потрачено… 13,5 млн гривен! Выходит, скупал за наличные? Выходит, возил наличку чемоданами? Судя по тому, что сделки завершились успешно, Госфинмониторинг к Кутовому претензий не имел, хотя засвеченные сделки превышали порог операций с наличными(150 тыс грн). Согласно украинскому и не только законодательству «скупка ценных бумаг за наличные» в таких масштабах - это классический случай отмывания грязных денег.

Нестыковка номер 2 - в своих депутатской и министерской декларациях Кутовой не показывал наличие у него пая в кипрском офшоре Lalonitana Investments Limited. А вот в е-декларации – указал. Утаивание в двух первых – тяжелое правонарушение.

Нестыковка номер 3 - нигде и никак в декларациях Кутового ни за 2013, ни за 2014, ни за 2015 год не были указаны ни расходы на содержание офшора, ни доходы от него. Любой грамотный юрист скажет, что так не бывает. Это означает, что нынешний министр агрополитики Тарас Кутовой нарушал антикоррупционное законодательство Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий