среда, 23 ноября 2016 г.

Как шеф Авант-Банка Вениамин Лебедев обчистил Конверсбанк на миллион долларов


Бывший глава правления Авант-Банка Вениамин Лебедев причастен к краже свыше миллиона долларов из Конверсбанка, который после продажи группе его менеджеров стал называться Ситикоммерсбанк, а в последствии перешел под контроль Рейниса Тумовса, которому также принадлежал «Банк профессионального финансирования» (ПрофинБанк).

Все упоминаемые в перечне банки уже находятся в стадии ликвидации. И даже «Авант-Банк», многие годы известный как «прачечная» с «мутными акционерами», возглавляемый Вениамином Лебедевым, был по-тихому ликвидирован Национальным банком Украины, а владельцы и менеджмент банка избежали уголовных обвинений.

Как следует из заявления ликвидатора СитиКоммерсБанка от Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрея Рязанцева, Вениамин Лебедев, занимая руководящие посты в Конверсбанке, проявил завидное упорство ради выдачи заведомо невозвратного кредита на сумму 9,3 млн гривен фирме-пустышке под залог «воздуха». По курсу на момент выдачи кредита — это середина 2011 года — из Конверсбанка «ушло на воздух» свыше миллиона долларов.

«30.06.2011 года между ПАО «Конверсбанк» (в дальнейшем переименован в ПАО «Городской коммерческий банк») в лице председателя правления Лебедева Вениамина Алексеевича и ПП «Декор Транс Сервис» (заемщик) в лице Директора Невроды Юрия Львовича подписан кредитный договор № 758/980-ЮО, в соответствии с условиями которого Банк предоставляет заемщику 9 365 000, 00 грн, начиная с 30.06.2011 года до 29.06.2012 года», — сказано в заявлении ликвидатора СитиКоммерсБанка на имя начальника ГУ МВД в г. Киеве Терещука от 18 декабря 2014 года. В этот же день, согласно документу, имеющемуся в распоряжении редакции, «Декор Транс Сервис» получает на счет все деньги кредитной линии на основании письменного распоряжения Лебедева.

На первый взгляд — рядовая кредитная операция. Да и к чему такая спешка? Как оказалось, все службы Конверсбанка были против выдачи этого кредита: безопасносники, оценщики, экономисты. В виде залога в документах были указаны товары в обороте — «одежда мировых брендов» общей стоимостью без малого 47 млн грн. Такой залог не хотела принимать оценка банка, мотивируя тем, что «одежда мировых брендов» может оказаться неликвидом из-за изменчивости моды и поступления новых коллекций.

Лебедев эти предупреждения игнорирует, а «Декор Транс Сервис» мгновенно получает свои 9,3 миллиона кредита. Но дальше — веселее. Оказалось, что в приложении к кредитному договору с банком указаны реквизиты договора, на основании которого закуплена совсем не «одежда мировых брендов», а стройматериалы, линолеум, мебель и покрытия для пола.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Еще до рассмотрения кредитной заявки «Декор Транс Сервиса» подразделение кредитной экспертизы Конверсбанка указывает, что заемщик сомнительный: у компании непогашенная задолженность перед банком, заемщик не предоставил ни документов об оплате товара, ни документов, подтверждающих переход права собственности на товары, которые предлагались банку в залог. Даже по единственному банковскому счету «Декор Транс Сервиса», который был в Конверсбанке, за все время существования компании практически не было заметного движения денег, что свидетельствует о том, что это предприятие — пустышка, и не оперирует деньгами в таких объемах.

Тем не менее, Вениамин Лебедев не только подписывает распоряжение на перечисление кредитных средств «канторе-бабочке», но и подписывает документ о приеме залога.

К нынешнему времени кредит так и не погашается, сумма долга с учетом процентов достигла почти 18 миллионов гривен. А фигурантам сговора со стороны банка светит от 5 до 12 лет с конфискацией.

Примечательно, что выдачу этого заведомо невозвратного кредита Вениамин Лебедев проталкивал как раз в тот момент, когда владелец Конверсбанка Алексей Савченко передавал его новому акционеру — международному финансовому аферисту Владимиру Антонову. Позже Савченко назначит Лебедева руководителем своего нового банка — Авант, который они также утопили и избежали уголовного преследования.

Источник: Politica-UA.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий