понедельник, 14 ноября 2016 г.

Как олигарх Вадим Ермолаев село подрывает


В октябре текущего года, в помещении ГУ Нацполиции в Днепропетровской области состоялось совещание под председательством начальника областного управления полиции Игоря Репешко, на котором рассматривался вопрос о предоставлении разрешения на транспортировку 8 грузовиков взрывчатки к карьеру в селе Диброва с последующим проведением там взрывных работ.

Несмотря на протест местной громады, отдел разрешительной системой ГУ Нацполиции по итогам совещания, проведенного генералом полиции, дал «добро» на осуществление транспортировки. Это решение резко повысило градус общественного недовольства селян. Они готовятся к масштабным акциям протеста, вплоть до перекрытия трасс. Мы тщательно изучили историю конфликта и ничуть не удивились выяснив, что главная его действующая фигура – одиозный днепровский олигарх Вадим Ермолаев. Но вначале предыстория…

Петровский каменный карьер агрофирмы «Новатор», принадлежащей Вадиму Ермолаеву, находится на берегу Днепра, в селе Диброво Синельниковского района. Щебень Петровского месторождения характеризуется серым цветом и средней зернистостью гранита. Петровское месторождение гранитов впервые разведано и изучено в 1956 году. С тех пор здесь и добывался щебень, который, кстати, использовали при ликвидации Чернобыльской аварии и возведении над ЧАЭС саркофага. Добывали породу с помощью мощных взрывов.

А теперь – сама история.

В 90-х годах карьер закрыли, как не соответствующий ряду нормативов, в том числе экологических. Методика, по которой добывали породу в середине ХХ века, к концу столетия оказалась устаревшей и признана чрезвычайно вредной как для окружающей среды, так и для людей, проживающих неподалеку от карьера.

После закрытия Петровского, жители Дибровы стали постепенно осваивать прилегающие земли, отводя, в соответствии с Законом, участки для индивидуального строительства, и возводя на них свои дома. Впрочем, часть территории стала заповедной с вытекающими из этого ограничениями.

Однако три года назад ситуация резко изменилась. Вначале областные власти лишили прилегающие к карьеру земли статуса заповедных, а вскоре на карьере возобновилась и добыча щебня. Работы начала проводить ООО АФ «Новатор», входящая в состав корпорации МSM-Technologi group. У «Новатора» две фирмы-учредителя, и обе зарегистрированы в Днепре по адресу Собинова,1. Именно здесь расположен центральный офис корпорации «Алеф» олигарха Вадима Ермолаева. Подавляющее большинство своих предприятий г-н Ермолаев регистрирует именно здесь.

Напомним, на 2013 год приходится расцвет режима Виктора Януковича. Днепропетровщиной тогда «рулил» Александр Вилкул, с подачи которого и были приняты решения о выводе земель из заповедного фонда и о возобновлении работы карьера.

Взрывы начали осуществляться буквально в 200 метров от ближайшего жилья (село же за 20 лет разрослось до границ карьера!). Камни летят в домовладения селян, ставя под угрозу здоровье людей и даже их жизнь. После проведения взрывных работ Диброва накрывается облаком черной пыли, а на домах местных жителей появляются все новые и новые трещины. Добыча полезных ископаемых производится в границах водоохраной зоны, что также является нарушением Закона, сточные воды сбрасываются непосредственно в Днепр…

Впрочем, по сравнению с последствиями от взрывов загрезнение речки, разбитые дороги от движения большегрузных автомобилей (люди Ермолаева уже третий год обещают построить объездную дорогу вокруг села, но от слов к делу так и не перешли), и шум по ночам от работ на карьере – «мелочи».

Начиная с 2013 года жители Дибровы регулярно проводят акции протеста: митинги у сельсовета, перекрывают въезд на карьер и т.д. Безрезультатно.

В этом году Дибровский сельсовет не дал агрофирме «Новатор» разрешения на буро-взрывные работы, но, несмотря на это, в карьере 24 мая все-таки устроили взрыв, о котором председатель сельсовета немедленно написал заявление в Синельниковскую районную прокуратуру и в Генеральную прокуратуру. Было открыто уголовное производство (во время взрыва 3-килограмовый камень прилетел в огород одного из местных жителей что было расценено как угроза жизни и здоровью селянина), которое по сей день полицией не завершено. Правоохранители явно не торопятся называть виновных. И вот на этом фоне генерал полиции Игорь Репешко фактически санкционирует возобновление взрывных работ!

У жителей Дибровы не остается никаких других рычагов влияния на ситуацию, кроме как переход к радикальным действиям, включая перекрытие трасс. Они расчитывают на внятную позицию облсовета, в полномочия которого входит выдача разрешений на пользование недрами (благо, этот орган уже не зависим от Вилкулов), а также на прогрессивных народных депутатов, которые наконец-то найдут управу на олигарха Ермолаева. Селяне надеются на урегулирование ситуации в правовом поле. Иначе…

P.S. В следующей нашей публикации мы расскажем читателю о дружбе Вадима Ермолаева с поклонником Путина Александром Вилкулом, и о влиянии олигарха на политическую ситуацию в Днепре.

Письмо в редакцию

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий