понедельник, 21 ноября 2016 г.

«Дело эстонского Versobank»: ENAP продолжает расследование


Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) продолжает расследование уголовного дела, фигурантами которого стали деятели эстонского Versobank. Как уже сообщалось, в июне этого года ENAP задержал группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в крупных размерах. Так, несколько граждан Российской Федерации занимались технической работой: составляли фиктивные договоры о якобы состоявшихся сделках, производили перечисления, обеспечивали ИТ-поддержку.

При проведении обыска с использованием спецподразделения выяснилось, что часть сделок уходила далее в Versobank, который не был официально зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк. Хотя развернутая им деятельность, по версии следствия, требует на территории Латвии официальной регистрации кредитного учреждения, а не предоставления услуг в свободных рамках, сообщает kompromat.lv.

В результате - в отдельном производстве в ENAP оказалось дело в связи с «оболочечным банком». Под банком-оболочкой понимается кредитное учреждение, чье руководство и место оказания услуг не находятся в стране, в которой банк зарегистрирован, и его работа не контролируется. В Латвии деятельность таких банков запрещена.

По словам источника Kompromat.lv, обыск в офисе на улице Мукусалас (Rīga, Mūkusalas iela 101) закончился задержанием работницы банка Натальи Шилиной ( Natalja Šilina ).

Владимир Фогель
- Удивительно, но ни член Наблюдательного совета Versobank Владимир Фогель (Vladimirs Fogels ), ни его коллега - руководитель Управления обслуживания клиентов Мария Сутырина ( Marija Sutirina ), ни член правления Артур Ермолаев не задерживались полицией. Сложно представить, что они не знали о том, чем именно занимается работница Наталья Шилина, - говорит источник Kompromat.lv в Полиции безопасности.

По словам источника Kompromat.lv, жители Днепропетровска Артур Ермолаев и его жена Кристина (Москаленко) часто бывают в Латвии.

Банки, от которых НБУ рекомендует держаться подальше

В августе этого года Национальный банк Украины (НБУ) составил список иностранных банков, «деятельность которых может быть связана с проведением рисковых операций». В этот реестр вошли три латвийских и одно эстонское кредитное учреждение: Reģionālā Investīciju Banka, ABLV Bank, Rietumu Banka и Versobank.

Артур Ермолаев

Кристина Ермолаева

Следует отметить, что ранее эстонские банки, как правило, не фигурировали в подобных списках. Однако в сентябре этого года Совет Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) запретил Versobank оказывать финансовые услуги в Латвии.

Банку запрещено привлекать новых клиентов на территории Латвии, а также поручено прекратить договорные отношения с уже имеющимися клиентами.

"Versobank длительное время оказывал финансовые услуги в Латвии, физически присутствуя здесь, о чем свидетельствует ряд фактов", - говорится в пресс-релизе, подготовленном представителем FKTK по связям с общественностью Агнесе Лиците.

"FKTK считает, что деятельность Versobank угрожает безопасности и репутации сектора кредитных учреждений Латвии", - подчеркивает представитель pкомиссии.

С 2012 года эстонский Versobank принадлежит украинской агропромышленной компании UKRSELHOSPROM PCF LLC, входящей в состав корпорации «Алеф», конечными бенефициарами которой являются Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Транзит Крым – Москва – Таллинн

Если для многих оккупация Крыма Российской Федерацией стала настоящей трагедией, то для некоторых открыла новое окно возможностей. Как пишут украинские порталы Vybory.biz.ua и Kommentator.org и Сrime-ua.com, не упустил возможности ухватиться за новые возможности и Вадим Еромолаев.

Далее цитируем расследование украинских коллег.

«Одна из важных составляющих бизнеса этого олигарха регионального разлива – производство и продажа алкогольных напитков. Входящее в его орбиту влияния ЧАО «Алеф-Виналь» долгое время было одним из крупнейших производителей вина и наибольшим производителем коньяка в Крыму. Главным акционером «Алеф-Виналь» является австрийская Alef Investment Holding GmbH, которую Ермолаев контролирует совместно со своим партнером Станиславом Виленским, а также их кипрская «дочка» AD Vinal Invest. Ключевыми предприятиями днепровского алкогольного холдинга в Крыму являются ООО «Алеф-Виналь-Крым», производящее вино и коньяк под ТМ «Золотая Амфора», «Вилла Крым», «Жан-Жак» и «Клинков», а также винодельческие предприятия «Бурлюк» и «Старокрымский», совместно обеспечивавшие Ермолаеву до $50 млн дохода ежегодно.

Когда российские войска в 2014 году оккупировали Крым, а затем незаконно присоединили полуостров к РФ, Ермолаев ничуть не растерялся. Оценив ситуацию, днепропетровский бизнесмен с радостью признал Крым российской территорией, вслед за чем последовало указание перерегистрировать крымские компании по российскому законодательству. Уже в ноябре 2014 года незаконно созданная «Инспекция Федеральной Налоговой службы России по г. Симферополю» зарегистрировала все три предприятия — ПАО «Бурлюк», ПАО «Старокрымское» и ООО «Алеф-Виналь-Крым» — как резидентов России, присвоив им номера Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО). При этом ЧАО «Алеф-Виналь» не постеснялось открыто оформить на себя контрольные пакеты акций ставших российскими «Бурлюка» и «Старокрымского», и войти в состав основателей перерегистрированного в РФ ООО «Алеф-Виналь-Крым» вместе с уже упомянутым выше «Бурлюком» и AD Vinal Invest.

После этого назначенный «смотрящим» за бизнесом Ермолаева в Крыму днепровец Олег Логвинов по поручению своего работодателя развернул бурную деятельность по налаживанию связей с оккупационными властями. Результаты не заставили себя долго ждать — «Алеф-Виналь-Крым» договорился о широкомасштабном финансовом сотрудничестве с РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк), который называет себя «системообразующим банком Республики Крым» и полностью принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ. Против этого банка, как известно, в сентябре 2015 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции, причислив РНКБ к иностранным лицам, которые создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также приводят к оккупации территории страны. Но решения украинских властей, как оказалось, Вадиму Ермолаеву до одного места.

Вскоре после решения СНБО внести полностью подконтрольный властям России РНКБ в санкционный список, «Алеф-Виналь-Крым» подписал с незаконно работающим в Крыму банком генеральное кредитное соглашение, о котором РНКБ с удовлетворением сообщил на своем сайте: «РНКБ Банк открыл кредитную линию крупнейшему производителю коньяка в Крыму — ООО «Алеф-Виналь-Крым» на сумму 100 миллионов рублей на срок 12 месяцев».

«Кредитные средства были предоставлены компании на пополнение оборотных средств», — сообщили в банке, добавив со ссылкой на директора по корпоративному бизнесу РНКБ Банка Алексея Щербакова, что надеются на дальнейшее развитие «компании, которая является нашим надежным партнером и одним из крупнейших налогоплательщиков Республики Крым». И, судя по всему, так оно и будет. Ведь не зря поставленный Вадимом Ермолаевым во главе российского ООО «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов так хорошо спелся с объявленным в розыск СБУ самопровозглашенным «главой Республики Крым» Сергеем Аксеновым, получив от него в подарок именные часы «за высокие достижения в области экономического развития Республики Крым, активную общественную деятельность и обеспечение увеличения в 2015 году поступлений платежей в бюджеты всех уровней».

Никто и ничто не мешает олигарху со счетов в РНКБ перебрасывать свои «кровные» в другой, так сказать, в транзитный банк. А далее – в оффшоры, как обычно поступает Вадим Ермолаев.

Головной офис Versobank AS находится, естественно, в Таллинне. В Украине у него два представительства – в Днепре и в Киеве. Также на официальном сайте банка утверждается, что он имеет представительства на Кипре и в Лондоне. В качестве своих представительств в России Versobank AS указывает две «конторы» в Питере и Москве. Но речь идет не о более-менее полноценном представительстве банка. В РФ Versobank AS представляет ООО «Версо Консалтинг». Как отмечают украинские журналисты, в российских реестрах оно записано на члена набсовета Versobank AS Владимира Фогеля.

Примечательно, что в Латвии Versobank AS также работает не через банковское представительство, а консалтинговые фирмы: Verso Finance Group и Promila Enterprises Limited. И если название первой говорит само за себя, то вторая будет несколько поинтереснее. Киприотская Promila Enterprises Limited значится владельцем ООО «Луганский трубопрокатный завод» и СП «Лига», входящих в корпорацию Ермолаева-Виленского «Алеф». Кстати, существует еще одна Promila Enterprises Limited, зарегистрированная в американском штате Иллинойс.

Зарегистрировал её гражданин по имени Alexander Narod, президентом числится некто Vadim Yermolaev. Кроме того, кипрская Promila Enterprises Limited ранее упоминалась среди совладельцев ЧАО «Винагрокомплекс» под Днепром. Сейчас, согласно Единому госреестру, «Винагрокомплексом» владеют два юрлица: ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», расположенные, согласно выписке из реестра, в Крыму. Да-да, это те самые крымские компании Вадима Ермолаева, которые, как сказано выше, прекрасно себя чувствуют под оккупантами. И при этом они де-юре владеют бизнесом на территории Украины.

Очевидно, что ПАО «Бурлюк» и ЧАО «Старокрымский», как и «Алеф-Виналь-Крым», одновременно зарегистрированы в Крыму украинском и в Крыму аннексированном. И, поскольку в Крыму, в котором винокурни Ермолаева производят коньяк для жаждущих россиян, украинской налоговой нет, то Украине они прибыль не показывают, в то же время исправно пополняя бюджет оккупантам. Прибыли же, как мы предполагаем, через российские транзитные банки направляются в эстонскую «прачечную», с помощью которой бесследно растворяются в оффшорах.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий