вторник, 22 ноября 2016 г.

Банк “Украинский капитал” сливают соратнику Гонтаревой, а рефинансирование раздерибанят - источник


Набирает обороты скандал вокруг банка “Украинский капитал”, который собирается приобрести связанный с руководством Нацбанка полтавский бизнесмен Сергей Белашов.

Об этом сообщает источник, близкий к руководству НБУ.

“Широко известный в узких кругах полтавский бизнесмен, Сергей Белашов получил разрешение от АМКУ приобрести акции ПАО “Банк “Украинский капитал”, который находится в тяжелом положении. Любой специалист в банковской сфере Украины понимает, что получить подобное разрешение по приобретению проблемного банка, не взяв в долю серьезного игрока из властьимущих - невозможно. В данном случае в долю вошло высшее руководство Нацбанка”, - сообщил источник.

“Представьте себе ситуацию: украинский банк имеет серьезные проблемы, находится на грани ввода временной администрации, фактически он является неплатежеспособным, частные лица, даже иностранные компании не могут вытянуть свои финансы из банка и в таком положении АМКУ дает разрешение банка на приобретение частным лицом. Интерес очень простой - получить рефинансирование от НБУ и “сбить” денег на потоке. Понятийное соглашение между Белашовым и Гонтаревой предусматривает 50% отката от общей суммы рефинансирования в пользу главы НБУ”, - подчеркнул он.

Источник отметил факты, установленные досудебным расследованием, которые указывали на то, что Сергей Белашов ранее был замешан в завладении денежных стредств вкладчиков в крупных размерах мошенническим путем, выведя их через ряд фиктивных предприятий. “Одной из таких компаний была “Скела Терциум”, фигурировавшая в уголовных производствах, касающихся хищения средств в особо крупных размерах, по схемам беглого олигарха Онищенко. В СМИ даже публиковали информацию, что, с 18 июня 2014 года по 20 мая 2015 деньги выводились на ООО "Вейланд" (1,17 млрд грн), ЧП "Пробус" (35,4 млн грн), ООО "Скела Терциум" (3 млрд грн), ООО "Эско-Пивнич" (5,2 млрд грн), и на два физлица-предпринимателя (в целом - 33 млн грн)”, - заявил источник..

“То есть фактически банк хотят продать человеку, выстроившему схемы отмывания денег, выделить рефинансирование, раздерибанить его между собой, а вкладчиков опять оставить ни с чем. Схемы Гонтаревой вынуждают выходить на улицы все больше и больше людей, так что, вполне очевидно, что под НБУ мы скоро увидим не только вкладчиков банка “Михайловский”, но и “Украинский капитал”, - подытожил он.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (506,886 млн грн) банк “Украинский капитал” занимал 87 -е место среди 123 действовавших в стране банков.

Источник: Голос.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий