четверг, 27 октября 2016 г.

Семейный подряд. Как Одесса сражается за аэропорт


Неделя прошла с момента проведения внеочередной сессии городского совета, на которой был принят ряд резонансных для будущего Одессы решений. Автор Без Табу обращает внимание читателей на пункт, о котором многие коллеги написали так: «Горсовет вернул аэропорт в коммунальную собственность»…

Об одесском аэропорте знают даже те, кто здесь не бывал. Достаточно интересоваться общественно-политической жизнью в стране на полулюбительском уровне. Именно отсутствием современного терминала и отремонтированной взлетно-посадочной полосы принято объяснять поражение Одессы в борьбе за право проведения Евро-2012 и Евровидения-2017. Если копнуть глубже, выяснится, что несчастный одесский аэропорт сегодня три года спустя Революции Достоинства – прочный узел, соединяющий времена «Семьи» и современную Украину.

Борис Кауфман

В 2011-м наша страна переживала самый расцвет «донецко-енакиевского» периода. Одесса была не исключением. Мэрия, которую возглавлял Алексей Костусев, благодаря немалому количеству голосов депутатов от Партии регионов передала, по сути, аэропорт в частные руки. Доля города составила 25%, остальная же часть отошла группе, которую возглавляли бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман. Виктор Янукович-младший отрекомендовал одесской депутатской челяди этих господ, как знатных реставраторов. Разумеется, местный актив регионалов не имел возможности отказаться от сотрудничества с семейным подрядом. На бумаге инвесторы обещали влить в спасение аэропорта 180 миллионов долларов.


Из всего многообразия информации о бизнес-партнерах Кауфмане и Грановском (парламентский серый кардинал от БПП – исключительно однофамилец) , которая мелькает на просторах интернета, заострить внимание следует на нескольких основных направлениях. Прежде всего, это гостиничный бизнес и банковская сфера. Строительство, мебель, алкоголь, чуть позднее медиа – это стандартный набор для украинских бизнесменов-депутатов. Но именно «работа» с отелями и банками (пока не упоминаем аэропорты) сделала этот дуэт известным в широких кругах.

Борис Рафаилович и Александр Геннадьевич первый раз принялись спасать Одессу, когда речь зашла о реконструкции гостиницы «Пассаж». По договоренности с городом, строительные компании бизнесменов должны были потратить за 3 года 11 миллионов долларов, что привести визитную карточку Одессы в порядок. Но сначала им помешал это сделать кризис 2008 года, а затем хитрецы поняли, что можно ничего и не восстанавливать. «Пассаж» Шредингера уже не принадлежит тандему, но и не принадлежит городу.

"Пассаж" Шредингера

Когда пять лет назад в городской совет спустилось указание свыше передать аэропорт добрым людям, тогдашний лидер фракции Партии регионов Геннадий Труханов был не самым главным лоббистом этой идеи. Решение продавливалось через депутата Дениса Балуха – сына одиозного не только по одесским меркам судьи Валерия Балуха. Последнее время судья Балух жил, к примеру, вот здесь.


Как и в случае с «Пассажем», Кауфман с Грановским не спешили заниматься восстановительно-реставрационными работами. Шли месяцы и годы, на месте нового терминала Одесского аэропорта признаков активной жизни не было. Но самое парадоксальное другое. Даже то свайное поле, которое там обустраивалось, появилось отнюдь не за счет господ-инвесторов. Кауфман и Грановский строили терминал за деньги, которые заработал город за счет работы старого терминала. То есть, город вошел в ООО своими 25%. Механизм худо-бедно работает, деньги капают в общую казну, а уже оттуда изымаются на благое дело. Но деньгами участвует только один инвестор – мэрия. Красота.

Работа кипит

2014-й год мог стать поворотным в истории с аэропортом. Преобразившийся в сторонника унитарной и неделимой Украины, а также ярого оппонента режима Януковича новоизбранный мэр города Геннадий Труханов начал судебную тяжбу с Кауфманом и Грановским. Цель, которую декларировала команда мэра, – вернуть аэропорт городу, поскольку инвесторы слишком отстали от оговоренного графика. Но Борис Кауфман, будучи близким компаньоном Бориса Ложкина, несколько раз получил аудиенцию в администрации президента и по какому-то странному стечению обстоятельств суды мэрией проигрывались на протяжении города.

Летом в 2015-го в Одессе объявился Михеил Саакашвили. Труханов понадеялся на содействие грузинского реформатора в этом вопросе, но не тут-то было. Саакашвили едва ли не обозвал сотрудников мэрии преступниками за то, что мешают инвестору «преображать» Одессу. Вы же помните, как Саакашвили боролся за открытое небо? По его мнению, тогда за это же боролись Кауфман с Грановским.

Вопрос резонный – а с чего это губернатор так сдружился с не самыми чистоплотными бизнесменами? И тут давайте вспомним, благодаря чем прославилась эта парочка. «Палтинумбанк», который, как накануне выяснилось, таки имеет непосредственное отношение к Борису Кауфману, послужил разменной монетой. Следите за движением рук. Одесская ОГА, по сути, выкупает здание банка у бизнесмена, а за это Кауфман и Грановский ускоряются в строительстве аэропорта. С одной стороны, работает красивый центр админуслуг, с другой – строится новый терминал. Кто постарался? Губернатор. Вот только одесситы как-то этот трюк не оценили. Было понятно, что история, как говорится, с душком.

Летать, так летать

Проходит еще год, и в истории Одесского аэропорта снова все меняется. Труханов, не заручившись в свое время поддержкой губернатора, идет на мировое соглашение с тандемом. Условия просты – либо терминал открывается в конце сентября, либо город выходит из ООО своей частью. Причем речь не только о том активе, которым город входил. По закону, громада может претендовать и на 25% нового терминала. Депутаты голосуют за, уже скоро следует ждать встречи команды Труханова с одной стороны, и юристов Кауфмана и Грановского с другой стороны.

Но не спешите петь оды радости Геннадию Леонидовичу. Как сообщил источник Без Табу в администрации президента, отношение к «семейному» тандему в этой структуре после ухода Ложкина слегка изменилось. Там приняли решение подыскать другого «инвестора». А кто в этом деле лучший помощник, как не исполнительный и преданный нынче мэр Одессы? Кауфман и Грановский будут выведены из игры (хотя, до окончания работ по запуску терминала реально - считанные недели), на смену им поставят других добродетелей, а мэр получит дополнительный бонус (прослойку жира) на случай предвыборной гонки.



Кстати, идею о том, что в администрации Петра Порошенко изменилось отношение к дуэту реконструкторов, частично подтверждает и реакция Михеила Саакашвили на решение сессии горсовета запустить процедуру выхода мэрии из ООО «Международный аэропорт Одесса». Да, губернатор снова выступил в одной упряжке с мэром. Но давайте зайдем с другой стороны – стал бы Саакашвили выражать недовольство теми, кого еще так трепетно защищал год назад? Партия сказал надо – реформатор ответил «есть»!

Автор: Василий Бондаренко

Источник: Без Табу

Комментариев нет:

Отправить комментарий