пятница, 14 октября 2016 г.

Премьер-министр Владимир Гройсман погорел на «Дельте»


Премьер-министр Владимир Гройсман и «бегущий банкир» Андрей Онистрат попали под прицел Генпрокуратуры. Дело связано с выводом денег из лопнувшего банка «Дельта».

Генеральная прокуратура подозревает, что в схемах вывода денег из банка «Дельта» замешаны семейный бизнес премьер-министра Владимира Гройсмана и экс-банкир Андрей Онистрат. Прокуратура расследует хищение из «Дельты» еще с 2014 года. За два года следствия правоохранители раскопали несколько схем вывода денег из лопнувшего банка. В одной из них прокуратура увидела два интересных ООО: фирма «Юность» и «Факторинг финанс». Первое — семейный бизнес Гройсманов. Среди его учредителей успели засветиться отец и жена премьера Борис и Елена Гройсманы. Вторая компания не чужда «бегущему банкиру» Андрею Онистрату. Его банк «Национальный кредит» лопнул немного позже «Дельты», сообщает Минфин.

Андрей Онистрат

«Юность» и «Факторинг финанс» прокуратура подозревает в «согласованных действиях». Которые позволили вывести из «Дельты» более 65,1 млн гривен в 2007-2015 годы. Так написано в определении Печерского райсуда от 27 сентября. Следователь просил доступ к документам, защищенным законом. Речь идет о платежных документах и договорах компаний «Юность» и «Факторинг финанс».

Детали прокуратура не разглашает. Следствие. Но кое что можно понять из определения суда. «Юность» кредитовалась в Кредитпромбанке. Основатель «Дельты» Николай Лагун купил этот банк в 2012 году. Права требования Кредитпрома по кредиту «Юности» перешли «Дельте» в 2013 году.

«Юность» — известная в Виннице компания. Она долгое время управляла одноименным рынком. В 1994 году компанию основал отец премьер-министра. Сам Владимир Гройсман работал там коммерческим директором. «В девяностые я тоже начинал с торговли, занимался импортом. Ничего плохого в этом не вижу. Помню то время: вначале все ездили продавать разные товары в Польше. Тогда такие поездки организовывали даже школы, — вспоминал премьер в одном из интервью. — С нами ездили учителя. Мы на базарах закупали часы, еще что-то и ехали продавать… я не хотел просто брать деньги у родителей. Это было для меня неприемлемо».

Особенно удачным для семейного бизнеса стал 2006 год. Тогда Владимир Гройсман стал мэром Винницы, а «Юность» – собственником земли под рынком площадью в 0,56 га. ООО заключило с мэрией инвестиционный договор для строительства на месте рынка торгового комплекса «Магигранд». Для этого «Юность» взяла в Кредитпромбанке $10,8 млн. И передала в залог территорию рынка и 13 000 «квадратов» будущего ТРЦ.

Кредит быстро стал проблемным. В 2009 году «Магигранд» был построен. А фирма «Юность» инициировала собственное банкротство. И, как следствие, по долгам не платила. В сентябре 2013 года долг на сумму 87,99 млн гривен перед Кредитпромбанком выкупила «Дельта». Через год, в августе 2014 года, банк переуступил долг компании «Факторинг Финанс» за 45 млн гривен. В учредителях «Факторинг Финанса» значится гражданская жена Андрея Онистрата Валентина Хамайко. Сам экс-банкир до 2010 года был директором «Факторинг Финанса». После «Факторинг Финанса» долг «Юности» был несколько раз перепродан. Сначала КУА «Атлантис Капитал» Владимира Гнатишина, а потом компании «Подилля Капитал» Леонида Тимчука, бывшего подчиненного Гройсмана по мэрской работе в Виннице. Тимчук возглавлял коммунальное предприятие «Вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Винницкого горсовета.

Фирмы «Юность» больше нет. В ноябре 2015 года началась ее ликвидация. Зато осталось имущество. ТРЦ «Магигранд» и землю под ним выкупило одноименное ООО. Покупателю повезло. Огромный комплекс достался ООО «Магигранд» за 25,68 млн гривен (около $1 млн.). Эту компанию в 2008 году основали Елена Гройсман и Дмитрий Немерский.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий