пятница, 7 октября 2016 г.

Под прикрытием АП друг Пашинского и владелец «Фортуна-Банка» Сергей Тищенко набивает карманы за счет обманутых вкладчиков


С каждым днем все большую известность в Украине получает «Фортуна-Банк», а вместе с ним и его владелец Сергей Тищенко. И дело вовсе не в уникальных услугах, предлагаемых банком.

Все дело в том, что сегодня «Фортуна-Банк» − один из тех банков, которые, несмотря на фактическое банкротство, де-юре продолжают свою работу за счет кредитов на рефинансирование от Национального банка Украины.

Кроме того, Администрация Президента и председатель НБУ Валерия Гонтарева настолько боятся Тищенко и его бандитской группировки, что отчаянно ограждают фактически обанкротившийся банк от введения временной администрации.

Конечно, не каждый банк может позволить себе такой алгоритм работы. Для этого ему нужно влиятельное руководство. К слову, основным владельцем «Фортуна-Банка» числится мать главы его наблюдательного совета Сергея Тищенко Матрона Тищенко, в руках которой находятся 99,5 % акций.

В свою очередь фактический владелец «Фортуна-Банка» Сергей Тищенко в политических кругах человек далеко не последний.

Во-первых, Тищенко – близкий друг парламентария и заместителя главы фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского, который, к тому же, возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Примечательно, что их дружба тянется еще со школьных лет: будучи мальчиками, они вместе учились в школе в г. Коростене (Житомирская область), директором которой был отец Пашинского. Дружат они и сегодня.

Во-вторых, Сергей Тищенко также связан с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. В 2014 году «Укройлпродукт», еще одна компания, принадлежащая Тищенко, занялась продажей конфискованных нефтепродуктов олигарха. При этом деньги от их продажи аккумулировались на счетах в «Фортуна-Банке».

Таким образом, при наличии влиятельных покровителей банк Тищенко с легкостью смог заручиться поддержкой Нацбанка, а заодно и Верховной Рады, судов и правоохранителей, и в открытую начал «зарабатывать» на своих вкладчиках.

В частности, «Фортуна-Банк» уже давно не только не выплачивает проценты по вкладам, но и не возвращает сами вклады, по которым истек срок действия.

О вопиющем количестве нарушений в деятельности «Фортуна-Банка» свидетельствуют результаты аудита его финансовых отчетов по состоянию на 31 декабря 2015 года, проведенного ООО «БДО». В частности, оказалось, что банк не только нарушил требуемые НБУ финансовые нормативы, но и скрыл в своей финансовой отчетности ключевую информацию. Соответствующий вывод размещен на официальном сайте банка.

Однако, несмотря на все это, НБУ предоставил «Фортуна-Банку» кредиты под сомнительное обеспечение со сроком выполнения до 31 мая 2017 года в размере более чем 100 миллионов грн.

Еще $10 миллионов кредита банк получил от Государственного экспортно-импортного банка Украины (ПАО «Укрэксимбанк»). Примечательно, что поручителем по кредиту выступает «Коростенский завод химического машиностроения», подконтрольный его главному акционеру Сергею Тищенко.

Исходя из тех решений, которые были приняты на внеочередном собрании акционеров завода и опубликованы на официальном сайте предприятия, становится очевидным, что уже в скором времени Тищенко хочет перевести долг с «Фортуна-Банка» на любую другую компанию. Таким образом, если его банк провернет такую махинацию, в результате пострадают не только вкладчики банка, но и государственный «Укрэксимбанк», а значит – и государство.


Примечательно, что полученные в кредит деньги совершенно не повлияли на деятельность банка, так как даже после получения этих денег «Фортуна-Банк» не выполнил свои обязательства перед вкладчиками, ссылаясь на отсутствие средств.

Не отреагировал Нацбанк, который, разумеется, тоже пострадает от схем Тищенко, и на обращения пострадавших клиентов банка. Как считают в ведомстве, данные отношения являются гражданско-правовыми, а потому НБУ (который, как известно, согласно закону, призван отстаивать права вкладчиков) не должен реагировать на подобные заявления применением к банку каких-либо мер воздействия – это дело для суда.

В то же время судиться с «Фортуна-Банком», в котором открыто говорят, что их уголовным делом не запугать, тоже бесполезно.

Аналогичную позицию в свое время публично озвучил и Сергей Тищенко.

«Кого сегодня напугаешь уголовным производством», − заявил он в одном из своих интервью.

Действует «Фортуна-Банк» по следующей схеме: решение суда о возбуждении производства по делу обжалывают в апелляционном порядке, и дело, слушание которого еще даже не началось, сразу передается в апелляционный суд.

Затем, подав жалобу, банк умышленно не платит судебный сбор и не подтверждает полномочия. В результате апелляционный суд оставляет жалобу без движения и предоставляет банку время для устранения недостатков.

А потом все начинается по второму кругу: дело возвращается в суд первой инстанции, а банк снова подает эту же апелляционную жалобу на это же постановление о возбуждении дела и делает это по той же схеме. Известны даже случаи, когда такие решения оспаривались десять раз.

Таким образом, на собственном опыте пострадавшие вкладчики убедились, что привлечь «Фортуна-Банк», принадлежащий влиятельному Сергею Тищенко, в рамках украинской судебно-правовой системы просто нереально.

Не скрывает своего равнодушия к развитию собственного банка и сам Тищенко.

«У банка стратегии нет. Мы не можем прогнозировать завтрашний день. Сегодня ни у одного банка нет стратегии. У большинства сегодня стратегия заключается в том, чтобы продать активы. Все хотят бежать отсюда», − заявил некогда он.

В то же время, помимо Сергея Тищенко, есть вопросы и к действиям менеджеров «Фортуна-Банка» (в частности, к председателю его правления Антонине Масленниковой), которые тоже оказали существенное влияние на разрушение банка изнутри.

Что ж, анализируя те темпы, с которыми «Фортуна-Банк» обогащается за счет своих вкладчиков, становится очевидным, что следующий шаг в плане Тищенко – это «бежать».

Автор: Олеся Шмуд

Источник: МИР

Комментариев нет:

Отправить комментарий