среда, 5 октября 2016 г.

Офшоры, особняки в Европе, взятки и связи с Грановским - журналисты разоблачили экс-зама Яремы Герасимюка


У Николая Герасимюка, ранее занимавшего пост первого замглавы Генеральной прокуратуры Украины Виталия Яремы, обнаружили дорогостоящий особняк в Хорватии. Об этом сообщили журналисты Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как оказалсь, в течение июня-декабря 2014 года, когда во главе ГПУ стоял Виталий Ярема, его тогдашний первый заместитель Николай Герасимюк скупал на имя своей супруги недвижимость в европейских странах. В частности, через счета сейшельской компании "Itaco Alliance S.A.", которая была создана в июле 2014 года, он перевел тысячи долларов на закупку строительного оборудования. Еще $500 тысяч его семья отправила через оффшоры в Хорватию и Словакию, чтобы приобрести недвижимость.

Кроме того, помимо данных денежных переводов, таким же способом в 2013-2014 гг. Николай Герасимюк отправил $100 тысяч на обучение и проживание своей дочери в Великобритании.


Также, как удалось выяснить журналистам, в августе 2014 года Николай Герасимюк и народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Грановский вели переписку по делу столичного торгового центра "Sky Mal", в рейдерском захвате которого нардепа обвиняют эстонские инвесторы. В итоге в 2015 году с февраля по апрель Николай Герасимюк был помощником парламентария, о чем свидетельствует официальный ответ Аппарата Верховной Рады на информационный запрос по данному вопросу.

Как известно, на сегодняшний день украинские СМИ называют Александра Грановского "смотрящим" за нынешним Генпрокурором Юрием Луценко.

Нажмите для увеличения

Также журналисты, проводившие расследование, получили в свое распоряжение электронную переписку Николая Герасимюка, которая свидетельствует о том, что ему предлагали неправомерную выгоду за отзыв обвинений против близкого окружения беглого Виктора Януковича и содействие в решении имущественных споров, оцениваемых в десятки миллионов долларов.

В частности, в этих переписках фигурирует подозреваемый в организации избиений активистов "титушками" предприниматель из Горловки Армен Саркисян, предлагавший Николаю Герасимюку $500 тысяч за освобождение из тюрьмы.

Также в переписке упоминается Максим Лавринович, сын бывшего министра юстиции Александра Лавриновича и владелец юридической фирмы "Лавринович и партнеры", против которой было открыто дело.

Напомним, ранее издание "МИР" сообщало о приобретении Николаем Герасимюком дома на озере Комо в Италии, а также элитной недвижимости в Цюрихе (ФРГ).

Источник: МИР

Комментариев нет:

Отправить комментарий