понедельник, 10 октября 2016 г.

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко через подставную фирму выкупил здание Авант-Банка перед его ликвидацией


Новоназначенный губернатор Николаевской области Алексей Савченко вновь попал под раздачу СМИ. На этот раз одиозный аферист не сумел вовремя спрятать явные следы аферы со своим Авант-банком. Практически перед тем, как Авант-Банк был объявлен неплатежеспособным (в конце 2015 года), компания 88/99ТЬ выкупила его офисное здание, которое впоследствии передала в ипотеку Асвио Банк (за 10 млн гривен), которым владеют внефракционный нардеп Александр Супруненко и его брат Вячеслав Супруненко.

Примечательно, что вышеупомянутой фирмой владеет нынешний глава Николаевской ОГА, экс-нардеп от БПП Алексей Савченко,— ему же принадлежал и Авант-Банк.


Факт покупки здания состоялся за два месяца перед тем, как финучреждение обанкротилось благодаря активному отмыванию средств со стороны Алексея Савченко и Вениамина Лебедева, и в него была введена временная администрация. Справедливости ради заметим, сам Алексей Савченко считает, что сделал все возможное во имя спасения Аванта-банка… Впрочем, новый губернатор Николаевщины также заявлял о нежелании работать в ОГА.

Нажмите для увеличения

Журналисты ресурса Наші Гроші обращают внимание и на другой интересный факт: ровно за год до банкротства Авант-Банк получил имущественные права от Дельта Банк по кредитным договорам на сумму 455,90 млн гривен, и это произошло буквально за несколько дней до банкротства последнего.

Савченко, бывший сотрудник УБОПа, в 2012-2014 гг. был помощником нардепа Виталия Яремы, который после Евромайдана возглавлял Генеральную прокуратуру. В 2012 году помощником председателя правления «Авант-Банка» работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана сын Яремы был назначен главой Департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А «Авант банк» был включен в схему получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.


Партнер Алексея Савченко по «Авант-банку» Александр Лищенко, авторитет по кличке «Лича», является совладельцем Троещинского рынка через ООО «Рынок-1». Партнером Лищенко по этому базару является Виталий Присяжнюк, сын Василия Присяжнюка, бывшего прокурора, уволенного по закону о люстрации. Ранее совладельцем Троещинского рынка был криминальный авторитет Валерий Прыщик, которого убили в 2003 году при неизвестных обстоятельствах. На время расследования убийства Прыщика Василий Присяжнюк был заместителем генерального прокурора, а Виталий Ярема – начальником управления МВД Киева. Убийцу Прыщика так и не нашли, а сын экс-замгенпрокурора Присяжнюка стал совладельцем Троещинского рынка.

Источник: fttc.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий