среда, 19 октября 2016 г.

Афера «Набережный квартал»: мошенников подозревают в краже 120 миллионов гривен


Следователи Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков при поддержке Генпрокуратуры расследует масштабную строительную аферу, связанную с группой жилищно-строительных кооперативов «Набережный квартал».

Об этом свидетельствуют десятки судебных определений Соломенского райсуда столицы.

Компания NK Group и ее бренд «Набережный квартал» получила сомнительную славу почти во всех регионах страны. Везде название ассоциируется с крупными проблемами для инвесторов. Условия договора строятся по практике долевого участия строительства физлицами в 90% стоимости жилья путем уплаты гражданами паевого взноса на счет кооператива. Объекты строятся с вопиющими нарушениями, что позволяет инспекторам ГАСК отменять декларации. Это приводит к «замораживанию» объекта и инвесторы остаются без квартир. Подобный случай произошел в Одессе, о чем ранее неоднократно писало наше издание.

Афера не осталось незамеченной для правоохранителей. Еще в ноябре прошлого года налоговики начали расследовать уголовное производство №32015100110000351 по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег (ч.2 ст.205 и ч.3 ст.209 УК).

По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда «Набережный квартал» переводили деньги фирмам «Астергруп», «Грант-Импорт-Торг», «Пром-Инновация Плюс» и «Кристалс Груп» якобы за оплату «строительных материалов». Позже деньги были сняты различными физлицами в ряде украинских банков наличными. В налоговой считают, что таким образом аферисты «отмыли» 120,6 млн. гривен. Более того, в Госслужбе финансового мониторинга утверждают, что расчетные счета компаний используются для легализации доходов, полученных преступным путем за фиктивные операции с ценными бумагами.

В прицел следователей попали следующие ЖСК (везде директором является Александр Еременко):

Одесса: «НК Жаботинского» (учредители Руслан Белей, Игорь Плейзор, Юлия Сусляк, Александр Еременко);

Одесская область: «НК Крыжановка 3», «НК Крыжановка 4», «НК Крыжановка 5» (учредители: Анатолий Попов, Юлия Сусляк, Александр Савченко);

Николаев: «Грандбуд» (учредители: Анатолий Попов, Юлия Трофимченко, Констанин Голосенко, Татьяна Голосенко);

Харьковские «НК Восток 1», «НК Восток 5», «НК Восток 7», «НК Восток 10», «НК Восток 12» (учредители: Анатолий Попов, Юлия Трофимченко, Александр Еременко);

Винница: «Новобудова», «Новобудова-4», «Новобудова-5», «Новобудова-7» (учредители: Анатолий Попов, Юлия Трофимченко, Александр Еременко).

Отметим, что перечень данными названиями не ограничивается. Аферисты уже не первый год водят за нос инвесторов, оставляя за собой «недострои».

Источник: 368.media

Комментариев нет:

Отправить комментарий