среда, 14 сентября 2016 г.

У Дмитрия Саламатина арестовали счета. Подозревают в растрате $30 млн. на военном контракте с Ираком


По версии ГПУ, на эти деньги Дмитрий Саламатин купил себе дом, полгектара земли, BENTLEY и LAND ROVER. Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в крупной растрате и отмывании доходов оказался экс-директор компании «Укрспецэкспорт» и концерна «Укроборонпром», осуществлявший руководство этими госструктурами в 2010-2011 годах. Как следует из открытых источников, речь идёт о Дмитрии Саламатине, ставшем впоследствии Министром обороны в правительстве Януковича.

Досудебные материалы показывают, что в 2009 году Министерство обороны Ирака заключило контракты с авиационным заводом «Авиант», Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и внешнеторговой фирмой «Прогресс» на общую сумму в 557 млн. долларов. Украинские предприятия обязались поставить Ираку 6 транспортных самолётов АН-32Б и 420 бронетранспортёров БТР-4Е.

82 млн. долларов из указанной суммы планировалось истратить на оплату юридических и консультационных услуг иностранных компаний, обеспечивавших составление и выполнение внешнеэкономических контрактов. По данным следствия, Дмитрий Саламатин, возглавлявший на тот момент «Укроборонпром», перевёл на счета фирм, не имевших отношения к обслуживанию контрактов, 30 из этих 82 миллионов.

После этого, в течение 2011-2013 годов, Саламатин приобрёл дом, 3 земельных участка общей площадью в 0,5 гектаров и автомобили BENTLEY CONTINENTAL GT, 2012 года выпуска и LAND ROVER, 2011 года выпуска. Эти факты, по мнению Главной военной прокуратуры ГПУ, свидетельствуют о легализации денег, полученных незаконным путём. Против Саламатина было открыто дело по ч. 5 ст.191 ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

По данным следствия, для отмывания денег Саламатин использовал счета, открытые в «Инвестбанке». Прокуратура обратилась в суд за разрешением арестовать эти счета – и суд удовлетворил ходатайство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий