среда, 7 сентября 2016 г.

ОЛЕГ БАХМАТЮК: ПОДРОБНОСТИ АФЕР УКРАИНСКОГО ОЛИГАРХА


Скандальный олигарх никогда не отдает долгов и не признается в «разводе». Его аппетит к наживе впечатляет даже самых бывалых аферистов. «Манера поведения Олега Бахматюка - откровенно инсайдерская» - говорят о нем люди, когда-либо пересекавшиеся с ним.

Кроме разваленных банков «Финансовая инициатива» и VAB от действий Олега Бахматюка пострадали и ряд крупнейших банков Украины.

Предлагаем вашему вниманию документы, которые подтверждают вывод Бахматюком из VAB банка 40 миллионов долларов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения
 
Вернемся к другим банкам. Речь идет о «Юникредит банке», «Райффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанке, Ощадбанке. Попались на кредитные уловки олигарха и иностранные «Сбербанк России», а также Deutsche Bank. В целом, сумма афер, за оценками экспертов, переваливает за 500 млн. долларов. С представителями отечественных банков Бахматюку удавалось договориться, используя … новые аферы. (К примеру, «Юникредит банку» и «Райффайзен Банку Аваль» в залог были переданы несуществующие запасы сахара.) А вот в иностранных Deutsche Bank и «Сбербанке России» не были согласны на «мировую» с Бахматюком. Этого даже не скрывали люди близкие к «аграрному барону».

«В московском офисе «Сбербанка России» Бахматюку выставили «непомерные условия», потребовав немедленного возврата всех 200 млн. оставшейся задолженности» – из интервью замгендиректора «Укрлендфарминга» Игоря Петрашко.

Россияне, знающие толк в аферах, условия ставили очень жесткие. Как стало известно из внутренней справки управления департамента рисков «Сбербанка России», финучреждение предполагало вероятность невозврата агрохолдингом «Укрлендфарминг» кредитных средств. Иностранные банки, владея информацией о «виртуальном сахаре» для украинских банков, от подобной перспективы отказались.

«Существует вероятность, что в обеспечение кредита были переданы несуществующие активы и активы, которые находятся в залогах в других банках, в т.ч. «Финансовая инициатива» и VAB. Учитывая перечисленные факты, «Сбербанку РФ» целесообразно организовать работу по проверке имущества, переданного в залог, а также пересмотреть риски относительно потери вложенных средств» — из справки департамента рисков «Сбербанка России».

По сути, требования иностранных банков к Бахматюку звучали так, или отдать кредит или добавить залоговое имущество. Но свободных активов у Бахматюка - ноль, а взять новые кредиты стало сущей проблемой. А ведь, несколько лет назад «яичному олигарху» казалось, что брать и не отдавать иностранные деньги проще простого. Вспомним, например, следующую, нашумевшую историю с аферами «аграрного барона».

В так называемых «нулевых» Олег Бахматюк посредством евробондов, втянул инвесторов в финансирование строительства фабрики по выращиванию птицы – ЗАО «Чернобаевская» (Херсонская область). Финансировали инвесторы тогда возведение 12 сооружений для содержания птицы. И финансировали исправно. По документам работы должны были сдать еще в 2008 году. Только проверка ГлавКРУ в 2011 году показала, что никаких объектов построено не было. А деньги испарились. Оказалось, что Бахматюк «развел» не только инвесторов, но и государство. Он ухитрился получить компенсацию процентов по кредитам, полученным для приобретения оборудования для фабрики. За данными КРУ речь шла о 137 млн. гривен. Схема воровства была таковой: кредиты ЗАО «Чернобаевская» выделялись печально известной «Финансовой инициативой» самого же Бахматюка (за деньги ничего не подозревающих вкладчиков), а затем направлялись через счета компаний олигарха на закупку сельхозоборудования по завышенным ценам, после чего уходили в офшоры.

«На месте строительства комиссия задокументировала несколько рядов забитых свай и часть оборудования, которое с 2008 года лежит под открытым небом и приходит в негодность» — из отчета ГлавКРУ.

Бахматюк успешно получал деньги, обманывая международных инвесторов и государство фиктивными отчетами. За рубежом о них узнали из расследований украинских Медиа. Инвесторы Avangard PLC обратились с обращением в Лондонскую и Гонконгскую биржи, где представили доказательства махинаций Бахматюка с имуществом третьих лиц, а также нарушений экологических стандартов и технологий производства. Но было поздно. Из-за невозможности погасить облигации, Avangard PLC пришлось передвинуть сроки их уплаты Бахматюком на три года — до октября 2018-го года.

Куда подевались деньги, взятые Бахматюком на строительство крупнейшей птицефермы, в журналистском расследовании указывали корреспонденты издания ZN.UA.

«Ключевым препятствием для реструктуризации долгов Avangard PLC была схема согласно которой на привлеченные на IPO средства международных инвесторов Бахматюк не строил агропредприятия, а купил «ВиЭйБи Банк», за счет которого… финансировал свой бизнес» - из материала ZN.UA.

Не гнушается Олег Бахматюк проворачивать и совсем мелкие, как для него, инсайдерские аферы. В 2012 году «аграрный барон» приобрел в кредит, за 58 миллионов гривен имение в Козине – «гнездышко» на тысячу квадратных метров, с отдельным домом для охраны. Деньги, как всегда, взял в собственном же банке «Финансовая инициатива». Ипотеку на дом Бахматюк закрыл в 2015 году, и в тот же день переоформил его по договору купли-продажи на сестру - Наталью Василюк. В этой истории интересен тот факт, что деньги за имение Бахматюк выплатил сразу, как только кредитные долги с него начал сбивать Нацбанк. НБУ попросил суд наложить арест на имущество бизнесмена, и суд наложил. Только снять не успели – вилла уже не принадлежала Олегу Бахматюку, а являлась собственностью другого человека с родственными к олигарху связями. Таким образом, даже если «яичного магната» признают виновным в аферах и развалах банков - его домику на тысячу квадратов ничего не угрожает.

Одолжить и не вернуть, украсть – и сделать вид, что не брал. Именно в этом суть финансового успеха Олега Бахматюка. «Аграрного барона» даже с натяжкой сложно назвать успешным предпринимателем. Его активы не заработаны, а выведены посредством афер. Вести чистый успешный бизнес этот человек, как показывает практика, не умеет.

Красочный пример - история с американскими активами Бахматюка. Речь идет об известной американской компании с вековой историей - Townsends Inc. (Северная Каролина, США). Успешный концерн еще в 2009-м году производил около 310 тыс. тонн мяса и 1,3 млн. штук яиц, имея более чем полумиллиарда дохода в год. Но, из-за засилья окороков из Бразилии в 2010 году компания вынуждена была заявить о банкротстве, имея 127 млн. долл. долга. В 2011 году компанию приобрел Бахматюк.

Только вот прибыльную деятельность американского актива украинский олигарх не наладил. Потому что, США - не Украина, воровать не получается. Безуспешный в Америке Бахматюк остановил производство и подал иск о банкротстве. В результате, вызвал гнев поставщиков куриного мяса из Северной Каролины. Около 130 фермеров подали в суд на Omtron за нарушение условий контракта, по которому они обязались в течение трех лет растить кур для Townsends. Также фермеры потребовали компенсации убытков. А несколько сенаторов инициировали запретить Бахматюку право въезда в США. В американских СМИ тогда прошла волна публикаций о «феномене Бахматюка». Статьи были разгромными.

«Захватывать в Украине земли и пользоваться привилегиями внутреннего законодательства оказалось намного проще, чем вести бизнес с американскими фермерами» - СМИ США о Бахматюке.

И ведь, что интересно, попав в немилость к кредиторам и имея ужасную репутацию за пределами Украины, в нашей стране Олег Бахматюк продолжает держаться на плаву. Более того, пытается выстраивать новую империю. Теперь он засветился в сотрудничестве с миллиардером Ринатом Ахметовым. Откуда собрались вынимать деньги этих два олигарха и, что это сулит Украине - это отдельная тема, которой обязательно уделит должное внимание наше издание.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий