среда, 7 сентября 2016 г.

Одесская мафия: клан Урбанских


Семью Урбанских в Одесской области сравнивают с итальянским мафиозным кланом. В СМИ их открыто называют «оффшорные «Корлеоне». Кто они – Игорь Урбанский и его сыновья Анатолий и Александр Урбанские? Где и на чем они заработали многомиллионное состояние и грязную славу воротил?

Грязный капитал

В начале лихих 90-х Игорь Урбанский, сын крупного функционера КГБ из Грузии, сделал себе состояние на приобретении судов одесских пароходств. Вначале он зарегистрировал на острове Мэн компанию «Kaalbye Ltd». А немногим позже, на Кипре, оффшорную дочернюю компанию «Каалбай шиппинг (Сайпрус) Лтд». Развал СССР и проваленная приватизация советских активов, создала отличные возможности для Урбанского. Он был одним из тех, кто знал, как использовать ситуацию, что сложилась. Тогда, приватизированные активы в срочном порядке выводились на западные и восточные мировые рынки.
Одесса была идеальным стартапом. Большинство торговых кораблей бывшей советской республики, а также концентрация нефте и газопроводов создали условия для предприимчивых и хитрых людей. Это были бизнесмены и преступные синдикаты, часто работавшие рука об руку. Их целью был захват максимального процента экономики новой страны. Слабое правительство, огромные запасы советского оружия и зарубежный спрос также означали превращение Одессы в один из основных центров международного оружейного экспорта до начала 2000-ых.

Впервые фамилия Урбанского стала известной для широких масс именно в 2000-м. В тот год Ираку и Китаю были проданы украинские крылатые ракеты. СМИ сообщали, что произошло это резонансное событие при участии «Kaalbye» Урбанского и не без участия коррумпированных чиновников.

Политические игры

Огромный капитал накопленный Урбанским на оружейных и топливных схемах сделал его большим человеком в украинской политике. С сентября по ноябрь 2006 года — первый заместитель министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского. С 14 ноября 2006 — народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Социалистической партии Украины. С этого же времени — первый заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины. В декабре 2007 был назначен на должность заместителя министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского.

Благодаря набранному политическому весу Игорю Урбанскому удавалось «тушить» скандалы, в которых он не единожды оказывался.

Александр Урбанский - Народный депутат Украины VIII созыва

Коррупционные связи

В 2008 произошел захват сомалийскими пиратами судна "Фаина" с украинским экипажем, грузом танков и стрелкового оружия на борту. Журналисты раскопали, что конечным владельцем судна был как раз Игорь Урбанский, на тот момент замминистра транспорта. Урбанский эту информацию естественно опровергал и даже судился с журналистами. Позже Генеральная прокуратура по поручению президента Украины провела расследование истории с танкером, перевозившим оружие. И подтвердила, что организатором оружейного скандала был никто иной как Игорь Урбанский. Но дело, благодаря повальной коррупции, удалось "замять".


Странные совпадения

Все бизнес-партнёры Урбанского-старшего не умерли естественной смертью. Экс-глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малеев погиб в автокатастрофе в марте 2002-го. Спустя два года таким же способом распрощался с жизнью гражданин Австралии иранского происхождения Хайдер Сарфраз - бизнес-партнер Урбанского. Примерно тогда же погиб украинец Сергей Петров, который скрывался от следствия по делу о поставках ракет, взорвавшись в собственной машине в одной из африканских стран. Прошло два года, и гражданин России Олег Орлов был помещен в психиатрическую лечебницу в Брно (Чехия), а в феврале этого же 2006 года отправлен в Украину, однако после инсульта и в связи тяжелым нервным заболеванием не может давать показания

Семейный подряд

В свой грязный бизнес Игорь Урбанский втянул и двоих сыновей – Александра и Анатолия. Для отпрысков купил завод ЗАО «Измаильский судостроительный завод» (теперь «Дунайсудосервис»). И даже здесь не смог удержаться от воровских схем. За Судзавод Урбанский выложил 3 миллиона долларов, при реальной цене завода в 10 миллионов долларов. Тоесть «нагрел» государство на 7 миллионов.дол. США.

Сыновья традицию отца продолжили. Анатолий и Александр зарегистрировали оффшорную компанию, на которую судовладельцы перечисляют деньги за ремонт своих судов. Далее компания делает заказ на ремонт судна ровно настолько, чтобы оплатить человеческий труд и закупить необходимые материалы. Остальная сумма остаётся в оффшоре и налогообложению в родной Украине не подлежит.

Отцовскими следами

По примеру отца, в 2014 году Анатолий и Александр ушли в публичную политику. Первый став Главой Одесского облсовета, второй– народный депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко». Занятно, что баллотировался и прошел Александр в Верховную Раду от партии экс-регионала Сергея Тигипко «Сильная Украина». Но, в первый же день работы Парламента, стал «тушкой», перебежав в ряды БПП.

Сейчас братья занимают серьёзные позиции в одесской власти. По инсайдерской информации, Анатолий Урбанский являясь главой и депутатом Одесского областного совета от «Блока Петра Порошенко «Солидарность», продолжает руководить не только своими компаниями, но и компаниями, которые до сих пор принадлежат «регионалам» покинувшим страну во времена Революции Достоинства. По некоторым данным, он присматривает за активами беглых Януковича и Курченко в Одесской области. Это подтверждал и тогда ещё действующий прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Анатолий Урбанский - Председатель Одесского облсовета

Оффшоры Урбанских

Фамилия Урбанских фигурирует в «панамских документах». В базе данных владельцев оффшорных компаний, опубликованной на сайте Offshoreleaks Database, братьев называют совладельцами компании Jameson Global Limited с Британских Виргинских Островов, основанной в 2009-м году. Компания связана со сферой судоходства. А другими ее соучредителями на сайте указаны Карина и Игорь Авраменко.

Несмотря на серию международных отставок по рассекреченным данным Offshoreleaks Database, Анатолий Урбанский уже назвал эту информацию сфальсифицированной, мол, это дело рук его конкурентов.

Интерес ГПУ

Имя Анатолия Урбанского всплыло и в деле «бриллиантовых прокуроров», которое является одним из приоритетных для Генеральной прокуратуры. Глава Одесского облсовета фигурирует в показаниях ряда свидетелей. Об этом рассказал экс-прокурор Давид Сакварелидзе. По закону, на время расследования, Урбанский должен быть отстранен от должности. А если брать глубже – вообще люстрирован за тесные связи с режимом Янукеовича. Тем не менее, ГПУ пока не спешит делать решительные шаги по отношению к человеку, который представляет в регионе БПП. А приспособленцев «регионалов», примкнувшим после Майдана к Президентской партии, в Одесской области – большинство.

С кем дружит клан Урбанских в Одессе – во второй части расследования.

Автор: Марко Шевченко

Источник: INSIDER LIFE NEWS

Комментариев нет:

Отправить комментарий