вторник, 27 сентября 2016 г.

Болгаро-гагаузская мафия стала главной ОПГ на рынке «7 км»


На протяжении многих лет на рынке «7 км» систематически случаются кражи товаров на внушительные суммы. Воруют как небольшими партиями, так и целыми контейнерами. Суммы ущерба могут колебаться от нескольких тысяч долларов до сотен тысяч. Периодичность преступлений и их масштабность свидетельствуют о работе организованной преступной организации (или организаций).

Проверив сводки правоохранителей за последние 5 лет, мы не обнаружили ни одного изобличения преступной группировки, орудовавшей на рынке, или задержания ее членов. В Одесском «Главке» полиции получить развернутых комментариев не получилось. Вместо этого скудный доклад: «Криминалитет есть, но мы с ним боремся». Единственным способом разобраться в этой ситуации стало обращение к источникам в правоохранительных органах. 

Итак, как нам стало известно от различных информаторов, рынок «7 км» полностью подмяла под себя болгаро-гагаузкая мафия из Болградского района Одесской области. Гагаузские бандиты (костяк банды) занимаются грабежом предпринимателей, воровством товара со складов и контейнерных площадок. Воруют даже на ходу — в процессе перевозки груза на фурах. Естественно, долголетняя успешная деятельность осуществляется не без покровительства определенными подразделениями в правоохранительных органах. Крышу бандитам иногда составляют сотрудники полиции отдела рынка «7 км» Овидиопольского РО и уголовного розыска Одесской области.

Возникла болгаро-гагаузская группировка на рынке тогда, когда торговля с лотков переросла в контейнеры и, соответственно, появилась возможность заниматься хищением товара в крупных и особо крупных размерах. Деятельность ОПГ представляет собой отлаженный механизм, где каждый «винтик» отлично знает свою роль.

Разведка мафии

ООО «Промтоварный рынок» или в народе «7 км» расположен на 75 га в семи километрах от Одессы. На нем работает порядка 60 000 людей, что делает его не просто рынком, а целым городом. Из-за большого расстояния между складами и торговыми площадками работа грузчиков является весьма распространенной . По роду своей деятельности они становятся настоящими кладезями информации для ОПГ. Ведь они знают все о товаре, который хранится у предпринимателей: его количество, качество и стоимость.

Неудивительно, что именно эта профессию вошла в сферу влияния мафии. Как рассказывают предприниматели рынка «7 км», почти все грузчики — это болгары и гагаузы, или подчиняются бригадиру из Болградского района. 

Бывало, что на рынке появлялись группы обычных грузчиков так называемых «гастербайтеров» из других областей, например, из Черкасской. Но долго они не работали – их ловили и избивали.

Также гагаузы предоставляют услуги по транспортировке товаров.

«Волшебные» фуры рынка 7 км


Болгаро-гагаузская ОПГ для перевозки товаров использует фуры, у которых в грузовом отсеке предусмотрена двойная задняя стенка. Товар со склада грузится в машину для перевозки. Весь процесс от начала погрузки, перевозки и до конца выгрузки товара сопровождает хозяин товара. Пока машина в пути, человек за псевдостеной перетаскивает часть товара за неё и ставит обратно фальшивую стенку. Пропажу ящиков с продукцией собственник товара замечает зачастую, когда грузовая машина уже спешно уехала восвояси. В день «волшебные» фуры совершают десятки рейсов, по приблизительным расчетам предпринимателей, потери исчисляются тысячами, а ранее до кризиса и десятками тысяч долларов.

Одесские «друзья Оушена» 



Как уже было сказано выше, у болгаро-гагаузской ОПГ есть своя «разведка», в народе их называют «наводчиками». От своих грузчиков болгары и гагаузы получают информацию о дорогом товаре. Дешевую продукцию они стараются не воровать, в чем, конечно, есть здравый смысл. Все равно срок наказания один и тот же, что при краже на сумму в 1 млн гривен, что на 10 млн. Сам процесс подготовки к совершению преступления выглядит следующим образом. На другом конце склада ОПГ берет в аренду пустую ячейку для товара. В охрану территории склада устраивают своего человека. Если с ним дежурит еще один посторонний человек, его могут либо подкупить, либо запугать физической расправой.

Ночью на склад заезжают машины типа Mercedes Sprinter с грузчиками и перекидывают товар из одной ячейки в иную, ранее арендованную. У гагаузов есть свои профессиональные «ключники», которые без следов открывают замки на складе. Ящикам дают полежать некоторое время, и потом опять же под покровом ночи вывозят. Однако, бывает что весь товар выгружают в одну большую фуру и тут же вывозят. По словам источника в правоохранительных органах, в момент, когда со склада выезжает целый грузовик с краденым товаром, неподалеку, как правило, в машине находятся сотрудники уголовного розыска Одесской области, которые обеспечивают «крышу» от других конкурирующих правоохранительных «контор». 

На следующий день перед собственником товара открывается ужасная картина: место на складе, где хранился его товар пустое! Кровно заработанные $ 30 000-300 000 словно по мановению волшебной палочки испарились. Вот такие у нас есть «друзья Оушена» из Болградского района Одесской области. Также иногда разбирают тыльную стену склада и через дыру выносят весь товар, или непосредственно вывозят товар с контейнера, в котором ведется торговля на рынке (с площадки контейнерной). Кстати, если охранник на складе один раз возьмет деньги, то в следующий раз мафия будет его шантажировать видеозаписью, как он взял у них деньги. С этого момента он становится рабом.

— Воровать товар всегда заезжали на поддельных номерах, и по базе ГАИ было видно, что на эти госномера зарегистрирована совершенно другая машина, или на них вообще отсутствовали данные. Кто-то пользовался более дорогой схемой и заезжал на так называемых «двойниках». В любом случае полиция при желании может пресекать воровство товара в крупных размерах. В основном на «7 км» орудуют гагаузы из Болградского района, иногда из Измальиского и Татарбунарского. Болгары составляют меньшинство, — рассказывает бывший сотрудник правоохранительных органов.

Разбойное нападение

Нередко гагаузский грузчик на рынке «7 км» обращается к хозяину контейнера с просьбой трудоустроить его в качестве реализатора, но просит зарплату ни как везде в 500$, а 150$! «Нонсенс», — скажите вы, но желание сэкономить и отличная актерская игра будущего реализатора делает свое дело – работодатель полностью доверяется ему. И действительно, добрый на вид гагауз за 150$ работает как два продавца, к тому же любезный: на своей машине отвозит шефа домой. Заодно записывает в деталях по какому пути его босс каждый день ездит на рынок. Гагауз со временем узнает распорядок жизни бизнесмена, особенно, когда он перевозит с рынка домой крупную партию наличных денег. В один из таких дней преступник берет мобильный телефон и приклеивает к нему магнит, включая услугу мобильного оператора «Маячок». Затем телефон с магнитом кладут в целлофан (защита от влаги), и перед отъездом предпринимателя с парковки рынка ко днищу автомобиля крепят это самопальное устройство слежения. Пока бизнесмен едет домой, под парадной его уже ожидают подельники гагауза-реализатора. С помощью «маячка» они примерно знают, когда в парадную зайдет их цель. Когда хозяин контейнера заходит в парадную, на него нападают несколько человек: один бьёт по голове, другой добивает, третий забирает сумку и выбегает вместе со всеми на улицу. На бегу он вкидывает в открытое окно авто сумку, машина уезжает, а сами бандиты рассыпаются в разные стороны, уходя заранее проложенным путем.

Даже если кого-то из них поймают, то доказать ничего не получится – лица были закрыты, в парадной темно, денег при них не было. Почему бежал? «Испугался криков», — ответит задержанный «бегун». Машина тем временем благополучно скроется с наличкой с места происшествия.

«Топ-менеджмент»

По словам наших источников, среди наиболее известных авторитетов в болгаро-гагаузской среде следует отметить Христофора и Мана (клички), а также Маленковы и Попозогло (настоящие фамилии). Масштабы деятельности ОПГ и последствия колоссальны. Однажды преступники украли товара на 22 млн. гривен. Собственником украденного оказалась женщина, которая вела свой бизнес при помощи кредитов. Последствия урона она так и не смогла перенести. Сначала совершила попытку самоубийства, а ныне проходит лечение в одной из психиатрических больниц Одесской области.

*Машина-двойник — это автомобиль с поддельными номерами и с поддельным техпаспортом. При этом, чтобы злоумышленников было труднее раскрыть, из компьютерной базы ГАИ брался точно такой же грузовой автомобиль и производилась поддельная копия номерных знаков авто и его техпаспорта. Когда на рынке «7 км» останавливали грузовое авто, сотрудники автоинспекции пробивали по своей базе авто, и данные в техпаспорте совпадали с данными в базе. Преступников, как правило, отпускали. Единственное, что может раскрыть машину-двойник — это вин-код на двигателе транспортного средства. Но для этого надо «залезать» в моторный отсек.

Источник: Резонанс

Комментариев нет:

Отправить комментарий