воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Алексей Савченко без Вени Лебедева: как «Могильщик» Авант-банка «поднимет» Житомирщину?


Алексей Савченко, бывший милиционер, получивший скандальную известность из-за аферы с Авант-банком, которую провернул вместе с Веней Лебедевым, может претендовать на пост главы Житомирской области. Кто бы мог подумать?

Бывший ранее ключевым претендентом на пост главы Николаевской областной госадминистрации народный депутат Алексей Савченко, вероятнее всего, будет назначен руководителем Житомирской области. Об этом сообщил источник в Кабмине.

Алексей Савченко – народный депутат от «Блока Петра Порошенко», заместитель главы бюджетного комитета ВР – ранее назывался в числе ключевых претендентов на пост Николаевского губернатора. В частности, местные СМИ и блогеры фиксировали, как Савченко приезжал в Николаев общаться с областным прокурором Тарасом Дунасом, а также проводил ряд других «ознакомительных» встреч, сообщает Ukrpanda.

Однако, по словам источника в Кабмине, на сегодняшний день ситуация изменилась, и Савченко решено назначить в Житомир, где недавно заявил об отставке глава администрации Сергей Машковский.

«Очевидно, что проблемный Николаевский регион остается без руководителя еще на неопределенное время. Отчасти это связано с нежеланием местных элит принимать новые политические реалии», — сказал источник.

О том, кто такой Алексей Савченко мы расскажем подробнее ниже.

Итак, «Код Завацкого, или Как Алексей Савченко решает вопросы в не своем Авант Банке»

Судебная власть покрывает воротил, финансирующих террористов. CRiME проследил связи этих дельцов: от Юрия Иванющенко до Виталия Яремы и Алексея Савченко. Фемида уполномочена отказать. Интернет-издание «Первая инстанция» обратило внимание на одно очень интересное определение Печерского суда Киева, датированное 28 августа сего года. Как сказано в судебных материалах, Служба безопасности Украины просила о назначении внеплановой налоговой проверки компании «Нико» (за период с января 2014 по август 2015 года). Ходатайство было подано в суд в рамках уголовного производства о финансировании терроризма, открытого в июне Главным управлением СБУ в Киеве и области (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).


Следствием было установлено, что топ-менеджеры макеевской фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР».

После вторжения российских войск в Украину офис «Нико» переехал в Киев на улицу Боричев ток, 35-А. В то же время, оборудование не перевозилось, производственные мощности остались в Макеевке.

Служба безопасности установила, что менеджмент «Нико» зарегистрировал подконтрольные юридические лица — «Донбассфарм» и «Никафарм» — в так называемом «Министерстве доходов и сборов ДНР» и теперь эти структуры производят лекарственные средства в Макеевке (подконтрольное террористам). Продукция из оккупированной территории реализуется местному населению, а также через линию разграничения попадает на территорию Украины — склад «Нико» в г. Вишневое под Киевом. В дальнейшем лекарства реализуют в аптечных сетей и через оптовые компании по всей Украине.

«Денежные средства используются для поддержки деятельности «Донбасфарм» и «Никафарм», то есть осуществляется уплата налогов для нужд «ДНР», оказывается материальная помощь вооруженным формированиям, оккупировавших Макеевку и другие города Донецкой области», — отмечают в СБУ.

Алексей Савченко

Как известно, в 2014 и 2015 годах проверки предприятий с доходом до 20 млн. гривен за предыдущий год могут осуществляться исключительно по разрешению Кабмина, решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. На основании последнего СБУ попросила суд о проведении документальной внеплановой выездной налоговой проверки компании.

Однако судья Печерского суда Киева Лариса Цокол пришла к выводу об отсутствии оснований для проверки, «поскольку следователями не доказано, что ее результаты имеют значение для обстоятельств, которые выясняются органом досудебного расследования с учетом фабулы и правовой квалификации уголовного преступления».

Тем самым, суд оставил ходатайство Службы безопасности Украины без удовлетворения.

Стоит напомнить, что именно под председательством Ларисы Цокол в феврале 2004 года Печерский суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-генерала МВД Алексея Пукача (обвинятся в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе). По мнению тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева, в итоге было заблокировало дальнейшее расследование дела. Впоследствии, в 2005 году Верховный Суд признал решение Печерского райсуда незаконным и отменил его.

Примечательно, что в расследовании деятельности компании «Нико» у Службы безопасности есть сложности не только с Печерским судом. В середине августа Апелляционный суд Киева отменил арест на имущество со склада компании «Нико», который по ходатайству СБУ ранее был наложен Печерским судом Киева.

Интернет-издание также отмечает, что, согласно реестру юрлиц Украины, владельцем компании «Нико» является Тамара Дядечко. Одновременно она является членом набсовета банка «Союз». Именно в этом банке размещены счета компании «Нико» — накануне судья Печерского суда Светлана Волкова предоставила Службе безопасности доступ к ним.

Синдикат Юры Енакиевского

Дядечко Тамара Ивановна – мама скандального банкира Сергея Дядечко. В июне 2014-го он де-юре стал владельцем 100% банка «Союз». Не удивительно, что Тамара Ивановна доверила свои капиталы сыну. Впрочем, не факт, что свои, поскольку как за самими Дядечко, так и за связанными с ними комструктурами маячит тень более весомого игрока – экс-нардепа Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский.

Есть в Средиземном море остров Кипр, где любят прятать награбленное украинские (и не только) олигархи. В столице острова, в городе Никосия, живет девушка Кристина Палала, 26 лет отроду. Девушке этой принадлежит компания Kittep Limited, которой, в свою очередь, с недавних пор де-юре принадлежат некоторые бизнес-активы Юрия Иванющенко.

Кристина, как выяснил СЛЕД.net.ua, ведет бизнес не только у себя на родине, но и на Туманном Альбионе. Она уже несколько лет является одним из директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до последнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Иван Аврамов (слева)

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является не кто иной, как Сергей Дядечко, владелец банка «Союз». «Совпадение? Не думаю», — сказал бы по этому поводу один одиозный российский пропагандист, и в этот раз был бы прав.

Офис Юрия Иванющенко на Рыльском переулке, 4. Зимой прошлого года тут собирались «титушки», специально завезенные Иванющенко с Донбасса для избиения протестующих, но это уже другая история

Банкирская многоходовка

По словам осведомленных людей, банк «Союз», как и группа других финучреждений, является одним из конвертационных центров в обширной сети по отмыванию денег. И, как сказано выше, небезосновательно подозревается в финансировании терроризма.

Но не только этим славен сей банк. В свое время через «Союз» были выкачаны миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из «Родовид Банка».

Как писал CRiME, до состоявшейся летом 2009 года национализации «Родовид Банка», порядка 77% его акций принадлежало ООО «РБ «Капитал-Груп». Собственниками компании являлись несколько топ-менеджеров банка (кто управлял финучреждением, тот им и владел), плюс Сергей Дядечко, непосредственно стоявший «у руля» «Капитал-Груп». При первых же симптомах надвигающегося кризиса, который тогдашний премьер-министр Тимошенко долго «в упор» не замечала, в «Союз» начали переводить средства вкладчиков «Родовида» и некоторые другие активы банка.

Партнёром же Дядечко по «союзным» делам был Юрий Савицкий. В апреле 2008 года «Родовид» создал собственную компанию по управлению активами «Родовид Эссет Менеджмент», генеральным директором которой стал член Наблюдательного совета банка Савицкий. В сентябре следующего года, когда Наблюдательный совет «Родовида» разогнали, он перебрался в «Союз», где в течение 3-х месяцев возглавлял Управление по работе с ценными бумагами.

По словам источников в правоохранительных органах, имеющих доступ к делу банка «Союз», Сергей Дядечко прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», а также к финансированию Антимайдана, к выплатам «Беркуту» за избиение митингующим. Позже неоднократно говорилось о том, что Дядчено сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Нужно отметить, что «Родовид» появился не на пустом месте. До прихода в него шайки Юры Енакиевского (Дядечко и Савицкого) в 2004 году, он назывался «Персональный компьютер». Стоит полагать, такое «оригинальное», как для банка, название придумал его отец-основатель – бывший офицер киевского УБОП, шоумен, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко – Алексей Савченко. Официально в банке-компьютере он числился главным по безопасности. Когда же «Персональный компьютер» стал «Родовид Банком», Савченко стал его первым зампредом.

Параллельно экс-убоповец открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Напомним, чтобы освежить память.

Алексей Савченко

«Конверсбанк» до прихода к власти Януковича был неприметной «отмывочной» конторой с донецкой «пропиской». В 2011 году известный в финансовых кругах аферист Рэйнис Тумовс (еще один младший партнер Енакиевского) привел в него российского олигарха Владимира Антонова. Тот вошел в долю, влив в «Конверсбанк» 50 млн евро. А когда у Антонова в следующем году возникли проблемы и он был арестован в Лондоне, донецкие партнеры «кинули» олигарха, даже не моргнув глазом: вместе с десятками миллионов Антонова переоформили банк на Тумовса и переименовали в «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Позже все более-менее ликвидные активы этой конторы перевели в новосозданный «ПроФин банк», и стали зазывать вкладчиков, обещая нереальные проценты по депозитам (более 20% годовых).

Не углубляясь в детали, отметим, что по состоянию на апрель этого года свита Иванющенко умыкнула через «Конверсбанк» — CityCommerce Bank – «ПроФин банк» более 3 млрд грн. Мелочь в сравнении с аферой «Родовид банка», но тоже, полагаю, что Юре Енакиевскому и Ко до сих пор приятно.

Отметим, что, как заверяют эксперты финансового рынка, и в случае с «Родовидом», и в случае с «Городским коммерческим»/«ПроФин банком» ключевым звеном в схеме вывода и конвертации денег был банк «Союз». Детали можно прочитать тут. Мы же пойдем дальше.

После того, как «Родовид» был успешно разграблен, Алексей Савченко вместе с группой «стрёмных» товарищей в 2008 году создал и возглавил «Авант Банк».

В этой пестрой компании бывших ментов и криминальных «авторитетов» особо выделяется бывший начальник Алексея Савченко по киевскому УБОПу Виталий Ярема. Возможно, благодаря тесной дружбе Яремы и Савченко беглый олигарх Юрий Иванющенко, чья тень маячит за большинством описанных банковских «схем», смог получить в бытность Яремы Генпрокурором справку от ГПУ, согласно которой он чист перед законом, аки новорожденный младенец. А благодаря этой справке Юра Енакиевский едва не избежал европейских санкций и успел припрятать кое-что из того, что, образно выражаясь, плохо лежало.

«Авант Банк» после серии коррупционных скандалов и громких разоблачений, в которых он фигурировал, решил откреститься от Савченко и Ко. Как, впрочем, и Савченко от банка. Хотя, еще этим летом в Нацбанке говорили, что депутат подал бумаги на переоформление 100% доли в «Аванте» на себя родимого.

Теперь «Авант Банк» де-юре на 100% принадлежит ООО «Стабил Холдинг» а эта контора, в свою очередь, некоему Завацкому Игорю Ивановичу. Как говорит нам Google, Завацкий, в отличие от Савченко, – человек крайне непубличный, ранее в банковских делах замечен не был. Единственный полный тезка Игоря Ивановича Завацкого, которого нам удалось найти, в середине «нулевых» трудился заместителем начальника налоговой милиции города Киева в чине целого генерал-майора.

А до этого не покладая рук бок о бок с Алексеем Савченко под непосредственным руководством Виталия Яремы Завацкий «боролся» с преступностью в стольном граде Киеве. Ну, то есть, да, сейчас «Авант Банк» никак не связан с гоп-компанией Савченко. Но только на бумаге.

Источник: Главкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий